Найти тему
Женская самостройка

Проект своего дома можно нарисовать на коленке

Я бы хотела рассказать о строительстве своего дома на даче. Кроме возведения «коробки» или, как говорят, «внешнего контура», мы стараемся все делать сами. И львиную долю всех строительных «дел» я, женщина, делаю сама. Конечно, это, прежде всего, от желания сэкономить. Но не только. Я уже так втянулась в эту работу, что с нетерпением жду выходных, чтобы поехать на любимую дачу. И подстегивает меня моя мечта, мечта любой женщины, иметь настоящий ДОМ.

Мой красавец зимой и летом
Мой красавец зимой и летом
Садоводство наше располагается в 20 км. к северу от Петербурга. Строим мы по каркасной технологии, размер 8х10, два этажа, второй этаж – полумансардный. Фундамент – винтовые сваи, кровля – металлочерепица, фасад – имитация бруса.

Для начала хочу сказать несколько слов о выборе проекта. Вот везде слышится и пишется, что, мол, строить дом без проекта ну никак нельзя. Просто вот ничего не выйдет! Что при этом подразумевается под «проектом» простому человеку не ясно. Это подшивка нескольких десятков страниц с чертежами или 5 рисунков на бумаге в клеточку (один план комнат и четыре фасада).

Так вот скажу – покупать проект не надо, пустая трата денег. Наверняка у вас в голове и так есть представление о расположении комнат, их площади, расположении дверей и окон. У любой строительной фирмы есть много готовых проектов. Видоизмените под себя понравившийся и начертите его на миллиметровой бумаге. Как было у меня, рассказываю.

Найденная мной строительная фирма по критериям «недорого» и «качественный сайт» предлагала присылать им для расчета рисунки от руки. Я прислала рисунок на бумаге в клеточку, и мне предложили показать мой «проект» их заштатному архитектору за 7-12 тыс. рублей (им оказалась молодая мама в отпуске по уходу за ребенком) для «доработки» и «советов». Как мне не хотелось ей помочь материально, но я все-таки спросила, чем их не устраивает мой рисунок. Тогда мне сказали, что если у меня есть желание все делать самостоятельно, меня просят нарисовать два этажа и четыре фасада с подробными размерами и лучше на миллиметровой бумаге. Я попросила прислать мне, для примера, подобный план их бывших клиентов и получила его.

План, который мне прислали в качестве образца
План, который мне прислали в качестве образца

Честно скажу, у меня был курс черчения в 8 классе школы на излете советской поры, но контрольную за меня чертил мой одноклассник. Тем не менее, мне не составило труда потратить пару часов в воскресенье и создать-таки свои весьма простенькие чертежи. Абсолютно бесплатно. По ним и работали строители.

Нарисованные мной планы этажей
Нарисованные мной планы этажей

По совету строителей в планировку пришлось внести небольшие изменения. По проекту прихожая и гостиная были шире 4-х метров, поэтому в гостиной пришлось поставить столб посередине для опоры матичного бруса, а в прихожей добавить кладовку, чтобы ее стена также служила опорой для матичного бруса.

Матица - это такая балка, идущая под потолком через всю комнату. Она поддерживает лаги межэтажного перекрытия снизу. Сейчас модно делать фальш-балки, а у меня самая что ни на есть настоящая!

К сожалению, избежать установки столба посередине гостиной не удалось, так как для этого бы пришлось изменить конструкцию межэтажного перекрытия, а именно, использовать специальные двутавровые балки, что значительно повысило бы цену. Как я поняла, строительная организация, в которую я обратилась, не устанавливает такие балки, поскольку ориентируется на недорогие проекты. Я решила не испытывать судьбу и не доверять монтаж сложного перекрытия специалистам, не знакомым с технологией установки двутавровых балок. (Сначала строители хотели установить целых два столба в гостиной, но мне удалось «сторговаться» на один. Кстати, его очень удобно наряжать новогодней елкой в Новый год).

Матичная балка и столб в гостиной
Матичная балка и столб в гостиной

Почти по той же причине я отказалась от балкона. Оставлять стандартный вынос крыши над балконом, это значит подвергать его орошению дождем и занесению снегом. А когда я спросила о возможности сделать вынос на ширину балкона и еще чуть-чуть, то получила ответ, что тогда надо менять конструкцию стропильной системы крыши. Что также ведет к существенному удорожанию. Но от балкона я отказалась уже по другой причине, о которой напишу в следующей статье.

Понравилась статья - поставьте «палец вверх». Очень интересно будет прочитать ваши комментарии.