Он сидел на скамейке в парке напротив детской площадки. Как всегда, делал вид, что с увлечением листает ленту мессенджера в мобильнике, а сам незаметно наблюдал за детьми. Это была охота. Кто-то назвал бы его больным, психом или даже убийцей. Но сам он предпочитал именовать себя Коллекционером. И не потому, что всегда оставлял себе на память какую-нибудь вещицу ребенка, ушедшего с ним. Нет. Коллекцию составляли воспоминания о его маленьких друзьях. Детях, которых, он по сути спас от этой жизни. Ведь здесь они были не нужны никому, кроме него.
Коллекционер выбирал детей тщательно. Не каждый ребенок ему подходил. Нужны были дети, в чьих лицах читалась заброшенность и ненужность. Пусть внешне они выглядели, как наследники богатых родителей – хорошо одетые, с дорогими мобильниками и часами. Но особое выражение глаз, манера поведения, еще что-то неуловимое (Коллекционер за годы своей охоты развил в себе мощную интуицию) указывали на ненужность родителям.
Да, эти мамы и папы выполняли по отношению к своим отпрыскам основные обязанности: одевали-обували, кормили, записывали на секции и т.д. И иногда даже считались образцовыми родителями. После того, как все свершалось, в объявлениях и статьях часто делался упор именно на это – «Пропал(а) мальчик (девочка) из хорошей любящей семьи». Но дело-то было в том, что дети эти на самом деле оказывались никому не нужными. Кроме, конечно же, него.
Коллекционер окинул взглядом площадку. Трое мальчишек забрасывали по очереди мяч в баскетбольную корзину. Эти не подойдут. Уверенные взгляды, уверенные движения. Сразу видно, любимчики.
И девочки, затеявшие игру на горке, тоже не годились: в глаза бросалась именно их нужность родителям. Легко было представить, как матери ведут с ними ежедневные беседы о самых разных вещах, а отцы называют «красавицами» и «принцессами» и обнимают.
А вот еще одна девочка. Вроде бы изгой: дети прогнали ее, не взяли в игру. Она стоит поодаль, а из глаз так и сыплются искры. Малышка явно уверена, что за спиной у нее надежный тыл. В виде мамы с папой. Которые поймут и поддержат в жизненных невзгодах – таких, как эта.
Коллекционер знал точно: нужный ребенок обязательно появится. В последнее время их очень много. Надо только немного терпения. Голод дает о себе знать, но долго ждать не придется. Заброшенные дети всегда рано или поздно появляются в парках. И им так нужен друг. Они ищут поддержки, которую Коллекционер, конечно, готов им дать. Не даром, конечно.
И, разумеется, ребенок вскоре появился. Мальчик лет 11-ти. В модной яркой куртке и набитым рюкзаком за плечами. Беглец, как пить дать. Коллекционер никогда не ошибался – затравленный взгляд ребенка говорил сам за себя. Очередной никому не нужный мальчик.
*****************************************************
Лешка сбежал из дома. Решение было не совсем спонтанным: жить больше с этим тираном-отчимом и равнодушной мамой он не мог. Надоело терпеть его изощренные издевательства. Тот цеплялся по каждому поводу. Оскорблял и унижал мать и его самого чуть не на каждом шагу. А в последнее время и руки стал распускать. Причем бил умело: синяков не оставлял.
В глазах окружающих отчим был настоящим благодетелем: успешный бизнесмен взял в жены вдову с двумя мальчишками. Мать молча сносила все обиды и чуть ли не как на икону на него смотрела: долгие годы бедности и выживания дали себя знать. А тут вдруг такое счастье на голову свалилось. Можно и потерпеть.
Правда, терпеть приходилось и сыновьям. Которых отчим морально уничтожал день за днем. Старший, Андрей, в 16 лет ушел жить в общежитие при училище. Говорил, что как только устроится получше, обязательно заберет и Лешку из этого ада. Но, похоже, забыл об этом обещании. Потому что вот уже два года не появлялся.
А отчим становился все злее. Мать объясняла свое невмешательство (прежде всего, самой себе) тем, что мужчине лучше знать, как воспитывать мальчиков. Может, человека из сына сделает. Но Лешка же понимал, что та просто не хочет ссориться с отчимом. Не хочет потерять источник доходов. От этого мальчишке было еще обиднее – казалось, что мать променяла его на деньги.
А еще она постоянно внушала сыну, что тот должен быть благодарным отчиму за все: за одежду, кров, еду, гаджеты… Иногда Лешка даже начинал сомневаться: а вдруг и правда он всего-навсего бессовестный избалованный ребенок, придирающийся к взрослым по пустякам.
Но сегодняшнее происшествие расставило все по своим местам: отчим выдрал его ремнем, прямо по мягкому месту, чуть пониже спины. Это было такое унижение. Уезжая, мучитель пообещал, что «это только цветочки». Ну, ягодок мальчик дожидаться не стал. Собрал вещи – и был таков. И вот он здесь, в парке на качелях. Обдумывает дальнейшие действия. Переночевать можно в каком-нибудь торговом центре, спрятаться там есть где. Но что дальше….
**************************************************
На скамейке в парке сидели мальчик с рюкзаком за плечами и пожилой мужчина в элегантном пальто. О чем-то разговаривали. Походили они на деда и внука.
- У меня на даче живет несколько таких, как ты, мальчишек, - говорил вполголоса взрослый. – Тоже скрываются от родных. Там можно перезимовать. Единственное условие – ухаживать за кроликами. Но это не сложно. Еду привожу им примерно раз в неделю.
- Но… Зачем вам так рисковать? Ведь наверняка у вас могут быть проблемы с полицией потом… - сомневался мальчик. Ему очень хотелось верить новому знакомому (выхода-то другого особо не виделось), но… Мало ли сколько психов бродит по городу.
- Ну, во-первых, мы с парнями договорились, что в случае чего, они сами забрались на пустую дачу и устроили там себе пристанище. Так что и ты придерживайся этой легенды. Во-вторых, мне и правда нужны люди, которые ухаживали бы за кроликами.
Все это звучало правдоподобно. Незнакомец все больше располагал к себе. А потом его взгляд слегка затуманился, и он поведал свою историю. В детстве этот мужчина тоже сбежал из дома. Он долгое время жил на улице, потом в приюте. Натерпелся всякого. И теперь считал своим долгом помогать таким же, как он когда-то, мальчишкам. Это окончательно убедило Лешку в решении доверится новому приятелю. Они двинулись к выходу из парка.
*****************************************************************
Андрей, старший Лешкин брат, быстрым шагом шел по парку, высматривая мальчика. Он совсем недавно стал совершеннолетним. Сразу же устроился на работу и вот теперь получил возможность снять квартиру. Парень торопился – хотелось скорее забрать Лешку из этой семьи, пока ничего не случилось. Дома брата не оказалось. Мать равнодушно сказала, что бегает где-то в парке, наверное. Андрей почему-то сразу почуял неладное. И бросился на поиски.
Парень не видел брата пару лет. Тот наверняка изменился, дети так быстро растут. Но когда в толпе у ворот мелькнуло родное лицо, Андрей сразу его узнал и громко позвал.
Лешка кинулся к старшему брату, забыв обо всем на свете. Казалось, с его души упал огромный камень. Теперь все будет хорошо.
*************************************************
Коллекционер быстро удалялся от парка. У него имелись и другие «места охоты». На это раз не получилось. Оказалось, что мальчишка кому-то все-таки нужен. А, значит, ему он не интересен. Эта нужность явственно чувствовалась в окрике молодого парня, который и сам выглядел почти как подросток. Но во взгляде уже ощущалась внутренняя сила. Он явно давно взрослый. Но ничего… Долго ждать не придется. Заброшенных и неинтересных никому детей сегодня много…