Найти тему
Заметки Нумизмата

Первый русский царь

О личности Ивана Грозного и его деятельности уже не одно столетие ведутся различные споры, однако стоит признать, что именно этот государь стал одной из ключевых фигур в отечественной истории. На годы его правления выпало немало трудностей и конфликтов с соседними государствами, их решение определило дальнейшее геополитическое положение России, были приняты важнейшие реформы, плодами которых пользуются и сегодня. Информации о жизни великого князя осталось немного, но та, что есть, позволяет сделать выводы о тогдашней эпохе, познакомиться ближе с жизнедеятельностью первого русского царя.

Ранние годы

Родился будущий правитель России 25 августа 1530 года под Москвой в селе Коломенское. Родителями его были Василий III – князь владимирский, московский, государь всея Руси и Елена Глинская из угасшего литовского княжеского рода. Уже в три года Иван IV остался без отца и формально занял его место, регентом до совершеннолетия становилась его мать.

Рис.1. Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед кончиной
Рис.1. Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед кончиной

Предчувствовав скорую кончину, Василий Иванович создал так называемую «седьмочисленную» коллегию бояр для управления государством во время малолетства своего старшего сына. В созданный совет бояр предположительно вошли родственники: князь Андрей Старицкий и Михаил Глинский, а также приближенные братья Шуйские, Захарьин, Тучков и Воронцов. Многие историки оспаривают данный состав, а некоторые и само существование такого коллегиального органа, высказывая предположение о передаче полномочий в управление боярской думе. Как бы то ни было за юные годы Ивана Васильевича многие представители высшей знати, пользуясь таким обстоятельством, пытались сосредоточить как можно больше власти на себе, из-за чего в дальнейшем поплатились своей жизнью.

Рис.2. Реконструкция внешности Елены Глинской
Рис.2. Реконструкция внешности Елены Глинской

Главными претендентами на московский престол были младшие братья умершего правителя – князья Юрий Дмитровский и Андрей Старицкий, с ними разобрались в 1534 и 1537 годах соответственно. В семилетнем возрасте Иван стал сиротой, предположительно мать его отравили бояре Шуйские, расправившиеся затем с фаворитом регента Иваном Оболенским. И так все его детство прошло в центре кровавых интриг и заговоров.

Венчание на царствование

В 1545 году Иван Васильевич достиг совершеннолетия и вступил на полноправный престол. С целью укрепления власти и демонстрации ее небесного покровительства, было принято решение повенчать на царствовании совсем юного государя. Такой план, скорее всего, навязал и осуществил 16 января 1547 года в Успенском Соборе Московского Кремля митрополит Макарий. Предполагалось, что правитель прошедший такой обряд, сможет поднять авторитет действующей власти в глазах подданных и иностранных государей. С подобной процедурой уже сталкивались самодержцы прошлого. До этого управленцы России именовались великими князьями, что соответствовало в европейском понимании принцам или герцогам, но не монархам.

Рис.3. Венчание Ивана Васильевича на царствование
Рис.3. Венчание Ивана Васильевича на царствование

Во время самой процедуры на Ивана возложили крест Животворящего Древа, бармы и шапку Владимира Мономаха. После завершения таинства в России появился первый царь. Для современников он был Царь Иван I Васильевич всея Руси, только Николай Карамзин в своем труде «История государства Российского» назвал его Иваном IV, а прозвище «Грозный» появилось, скорее всего, в народном творчестве во время Смутного Времени.

Начало царствование

В начале его царствования была создана Избранная Рада, выполнявшая функции правительства, также утвердили реформы, направленные на централизацию власти. Впервые в 1549 году возник совещательный орган –Земский собор, в который вошли представители всех сословий за исключением крепостных крестьян. Судебник 1550 года содержал статьи, ограничивающие власть на местах и вводил единую систему налогообложения.

Рис.4. Заседание Земского собора
Рис.4. Заседание Земского собора

В тот же год образовали первое стрелецкое войско, вооруженное огнестрельным оружием. Формировалось оно за счет дворян, которым раздали земли близ Москвы, по призыву государя им необходимо было предоставить солдат в полном обмундировании, их количество зависело от размера земельного надела. Вдобавок к этому создали систему приказов. Этот орган отдаленно напоминал современные министерства, его функции были установлены Стоглавом 1551 года.

Далее Иван Васильевич организовал военные походы на Казань (1545-1552 годов) и Астрахань (1554-1556 годов) в результате которых влияние русского государства расширилось на Сибирь и до Кавказа. Организация торгового пути с Англией через Белое море и учреждение «Московской компании», осуществлявшей поставки между Туманным Альбионом и портом в Архангельске спровоцировало Швецию на начало войны с Россией. Однако уже в 1557 году удалось подписать договор о перемирии на 40 лет и восстановить границы, установленные еще Ореховским мирным договором в 1323 году.

Зрелые годы

Чем старше становился царь, тем большие проблемы возникали у страны. Из-за отсутствия возможности беспрепятственно осуществлять торговлю на Балтийском море Россия несла огромные экономические потери. Доступ к Балтике смог бы решить и военно-политические проблемы, так как собственный флот в данном регионе становился мощным рычагом давления на соседние государства.

В январе 1558 года началась война с Ливонской конфедерацией, не выполнявшей свои обязательства по договору 1503 года, по которому она обязана была выплачивать недоимки по «юрьевской дани». Первый этап военных действий был победоносным, уже к весне следующего года русские отряды разбили все ливонское рыцарство. Такие успехи всколыхнули всю Европу, уже 31 августа 1559 года по Виленскому договору Ливония вошла под протекторат Литвы. Дополнили данное соглашение 15 сентября договоренностью о военной помощи Ливонии от Польши и Литвы. Это обстоятельство преобразовало конфликт в столкновение сильнейших восточно-славянских государств друг с другом.

Рис.5. Портрет Ивана Грозного
Рис.5. Портрет Ивана Грозного

Боевые действия возобновились с января 1560 года и затянулись до 1583 года. В результате Российское государство лишилось значительных территорий на северо-западе, приграничные районы обезлюдили. Это поражение было вызвано рядом проблем, требующих одновременного решения. Из-за череды политических ошибок Избранную раду распустили, на период 1565 – 1572 года страну разделили на опричнину (личные земли Ивана IV на севере страны) и земщину. Предательство новгородской знати вынудило царя в 1569 году организовать разорительный поход на Новгород опричным войском. Обострилась проблема, связанная с набегами крымского хана и степных кочевников, которым в 1571 году удалось сжечь Москву. В 1575 году Иван Васильевич осуществил показательный отказ от царствования в пользу касимовского хана, с целью демонстрации беспомощности других. Вернувшись на престол, ему удалось обогатить казну, признав недействительным все документы, подписанные временным правителем и заключив их заново.

Страну разрывало на части, но благодаря решительной воли царя все же удалось сохранить государство в целости и приумножить территорию. Оттого и прозвали его «грозным» для своих врагов и мудрым реформатором для своей страны.

Смерть

Умер первый царь 18 марта 1584 года, по одной из версии его отравили и после придушили, инициаторами убийства были Годуновы. Данную версию по прошествии нескольких столетий уже невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Вскрытие гробницы Ивана Грозного, произведенное в 1963 году, показало, что царь к концу жизни сильно болел и из-за многочисленных остеофитов не мог ходить самостоятельно, в останках его присутствовал еще мышьяк и ртуть, что объясняется уровнем развития медицины того времени. За время своего правления у него было множество жен и как минимум 8 детей, многочисленное потомство не удержало власть Рюриковичей на российском престоле, тем самым Иван Грозный стал предпоследним правителем из своей династии.

Денежная система при Иване IV

В этой истории стоит упомянуть и первую централизованную денежную реформу, инициированную матерью Еленой Глинской. Ее провели в 1535 году, когда Ивану было только пять лет. До того момента в России не существовало единого стандарта монет, во всех крупных городах производили собственные деньги, напоминавшие своим видом чешуйки и имевшие разнообразный вес и форму. Такое положение сильно тормозило экономическое развитие государства.

Благодаря начавшейся реформе определили города, которые могли чеканить серебряную монету с соответствующими техническими характеристики. Кроме этого обозначили номинал рубля, равнявшийся 100 новгородским денгам и весившим по 0,68 граммов. Надпись на таких деньгах гласила: «Князь Великий Государь всея Руси». После 1547 года она сменилась на: «Царь и Князь Великий Иван всея Руси».

Рис.6. Московская копейка до 1547 года (сверху), новгородская копейки после 1547 года
Рис.6. Московская копейка до 1547 года (сверху), новгородская копейки после 1547 года

По одной из версий, изображение всадника с копьем на новгородских монетах поспособствовало появлению в середине XVI столетия названия копейка, которое используется и сейчас. В Москве был основан монетный двор, где стали производить изначально монеты трех типов, весившие 0,17, 0,34 и 0,68 граммов, на них изображали наездника с саблей в руках. После вхождения царя на престол производство «тяжелой» копейки в столице прекратили. Надпись также стала отличаться: «Князь Великий Иван», после венчания на царство была заменена на: «Царь и Князь Великий Иван».

Личность этого правителя оставила после себя богатое наследие, которым смогли воспользоваться потомки. Благодаря проведенным реформам и войнам страна окрепла и увеличила территорию более чем на треть, а население возросло вдвое.

Подготовлено по материалам любезно предоставленным Папулиной Ольгой и Копьевым Василием

Магазин монет "Заметки Нумизмата": https://numizmatium.ru/