У США возникла неожиданная проблема в том плане, что они ввели так много санкций против своих политических соперников, и в первую очередь против России, что возможностей для введения новых и ужесточения существующего положения, практически не осталось. Такое мнение выразил помощник по национальной безопасности президента США Роберт О'Брайен, отвечая на вопросы журналистов на территории Белого дома.
По всей видимости, речь идет о тех санкциях, которые можно вводить, не затрагивая серьезно саму американскую экономику и ее международные связи. Сложно предположить, что какая-либо из стран настолько обложена санкциями США, что места для новых не осталось. Например, с Россией США имеют довольно тесные партнерские связи по многим направлениям, и обкладывать эти стороны российской экономики санкциями весьма чревато и для американской стороны.
Или же, возможно, речь идет о том, что не осталось веских поводов для санкций. Несмотря на всю агрессивность своей внешней политики, США хотя бы еще пытаются придерживаться какой-то видимости законности. Для введения санкций необходимы какие-то поводы, и даже теперь они стали настолько надуманными, что даже для простых обывателей выглядят смешно. А высасывать из пальца еще более надуманные поводы станет слишком глупо, Вашингтон окончательно потеряет лицо.
Причиной для новых санкций, как всегда, могут стать сами американские выборы.
Нынешние американские выборы уже можно назвать одними из самых грязных в истории США, но кандидаты продолжают падать все глубже в поисках дна. И самым простым обвинением для обеих сторон остается "ты берешь деньги у Путина". А это причина вводить санкции против России. И вот здесь уже можно разгуляться, поскольку обвинения, произнесенные во время предвыборной гонки, как и обещания, не обязаны подтверждаться какими-то фактами. Пусть обвиняемый сам пытается от них отмыться.
В сложившейся ситуации США просто не могут остановить свою санкционную политику, поскольку таким образом просто распишутся в ее неэффективности, но и продолжать ее бесконечно тоже не предоставляется возможным. Современная мировая экономика настолько тесно связана, что любые события в любом участке земного шара непредсказуемым образом могут повлиять на всех участников. А выдирать санкциями из мировой экономики целые страны слишком опасно.
И при этом правительство США, даже понимая, в насколько глупую ситуацию влезло, не желает останавливаться. Они уже заявили, что изучают "дополнительные меры сдерживания", чтобы продолжать санкционную политику. По последним санкциям, введенным по делу Навального, уже можно говорить, что этот инструмент политики уже истощил себя, превратившись из экономического оружия в обычную имитацию активности.
Санкционная политика терпит крах, поскольку санкции, как оказалось, имеют и серьезный обратный эффект, действуя на тех, кто их вводит. Так что, в ближайшее время мы действительно сможем увидеть, как США начинают уходить от этого метода, выискивая иные способы влиять на мировую политику.