Минэкономразвития РФ рассматривает возможность создать в Нижнем Новгороде «Квантовую долину» — инновационный научно-технологический центр, в котором будут разрабатываться новые технологии для экономики, производства, медицины, экологии.
Интерес к созданию центра проявили около 50 компаний, в том числе Сбербанк, Ростех, Росатом, РЖД. Об этом со ссылкой на губернатора Нижегородской области Глеба Никитина сообщает пресс-служба регионального правительства.
«В „Квантовой долине“ будут работать лаборатории, инженерные и рабочие площадки, оснащенные современным оборудованием для исследований и прототипирования. Некоторое оборудование станет общедоступным, что позволит даже небольшим стартапам работать с самыми современными дорогостоящими технологиями», — сказал Глеб Никитин.
Согласно сообщению, с инициативой создания «Квантовой долины» выступил ННГУ имени Н.И. Лобачевского, в проекте заинтересованы также НГТУ имени Р.Е. Алексеева, ННГАСУ и ПИМУ.
Предполагается, что инновационный центр будет работать на различных площадках общей площадью 140 тыс. кв. метров, расположенных в разных местах города. В нем будут развиваться такие направления, как инновационные технологии производства, компоненты и материалы, интеллектуальные системы управления транспортом, высокотехнологичная персонализированная медицина и медицинское приборостроение, передовые цифровые (включая квантовые) технологии, экология и ликвидация накопленного экологического ущерба.
Резиденты «Квантовой долины» будут освобождены от налога на добавочную стоимость, на прибыль, на имущество, для них будут снижены страховые взносы, введены и другие льготы.
Власти Нижегородской области рассчитывают, что работа инновационного центра позволит региональным вузам эффективнее монетизировать свои научные разработки. В свою очередь вузы обеспечат участников проекта квалифицированными кадрами.
Ожидается, что подготовка проектно-сметной документации «Квантовой долины» начнется уже в 2021 году, если заявка на создание центра будет одобрена правительством РФ.