Дом без коллекции, что дерево без листьев. Говорят немцы. И держат в доме не по одному "собранию своих сочинений". Нередко коллекционером становится каждый в семье. От мала до велика. Мамочка раскладывает заботливо куколок по дивану. Папочка — модельки немецкого автопрома. И в специальных полках. А детки? Кто что, в зависимости от возраста. И в своих комнатах.
В семьях интеллигентного уровня делают ставку на оригинальность. И, я бы сказала, на невиданную крохотность. Малюсенькие фигурки из стекла или фарфора украшают домашние сплошь стеклянные витрины, а витрины — дом, заставляя хозяев говорить гостям: "Вы пока полюбуйтесь моими сокровищами, вот лупа, а я тем временем со столом закончу".
Но то, что произошло в сегодняшней Германии, удивительно. И низы, и верхи, и детей, и взрослых объединили. И кто бы Вы думали? Клоуны. Да-да, клоуны. И не цирковые на арене. А клоуны-человеки и в сценах жизни.
"Наверное, это поветрие имеет такой успех, потому что пришло понимание, что каждый из нас клоун. Клоун по жизни, — объясняет мне, смеясь, хозяйка большого немецкого дома под городом Фюрт.— А жизнь сама по себе цирк. Ну разве нет, Галина?!" И добавляет: "Не хочу тебя обидеть, но два главных клоуна для нас сегодня это Обама и Путин. С нарисованными улыбками. И от каждой страшно". Шёл 2014-ый год. Только что заполыхала Украина.
Клоуны у неё были повсюду. Во всех комнатах и даже в прихожей, ванной и туалете. А потом предстали передо мной и на красиво накрытом столе. Маленькие, но цепко притягивающие взгляд.
Разглядывая дом через призму коллекции, я невольно начала гуглить. Ну что там у нас с родословной клоуна? Версий появилось немало. Но все сошлись в одном. Слово германское, то ли от шведов, то ли от англичан. Появилось в XVI веке как прозвище для неуклюжего деревенского мужика, т. е. деревенщины, грубого и неотёсанного крестьянина. Так вот почему здесь нет женских образов, наконец, дошло до меня. Это не наши ряженые скоморохи, допускавшие травести.
Немецкий статуэточный клоун не для посмешить. Это благочинный бюргер. С выражением лица и тела "жизнь удалась". И в этом, я думаю, их основной мэссидж и воспитательная нагрузка в доме. А компания, ставшая на клоунах брендом, как показал всё тот же интернет, активно шагает за пределы страны, продвигая имидж успеха самой Германии.
Вот только в одном месте моё сознание россиянки и германиста споткнулось, знакомясь с её пиар-пакетом. В слогане. Который звучит "Как в старые добрые времена". "Это в какие?", — так и хочется спросить.
Во всём остальном отправляю компании комплименты. И рекомендую её всем влюблённым у нас в клоунскую тему. Даже нашим Скомороховым. Миниатюры высотой от 8 до 15 см хоть разовые, хоть в коллекции действительно смотрятся классно, разбрасывая притягательные цветные пятна по дому и за его пределами. Думаю, они могут стать отменным подарком к любому событию в нашей жизни. И к Новому году тоже.
Качественная ручная работа от дизайнеров-мастеров, доступная цена и фирменная подарочная упаковка тоже впечатляют. Получила одного в подарок. Отсюда и сама публикация.
Эти фигурки могут тёплой ноткой поддержать не только событие, но любой даже рядовой поход в гости, не говоря о встречах и свиданиях. Ведь достаточно просто спросить "Клоуна вызывали?", а сам клоун расскажет всё за нас.
Благодарю. Отправиться за клоунами здесь. Прогуляться по каналу и подписаться здесь. Поставить лайк чуть ниже. Успехов всем и делитесь, пожалуйста, материалом в ваших сетях!
.