основатель Comedy Club Production Артур Джанибекян о том, как пандемия навсегда изменила то, что мы смотрим
Всю свою сознательную жизнь Артур Джанибекян занимается продюсированием и развитием юмористических проектов. Созданная им в 1994 году команда КВН «Новые армяне» стала чемпионом 1997 года, а выросший из увлечения КВН Comedy Club за несколько лет превратился в настоящую юмористическую империю. Поговорили с одним из самых опытных и талантливых медиа-менеджеров страны о том, как пандемия изменила отрасль развлекательного контента.
«Контент стал более поверхностным и брутальным»
Пандемия коронавируса и введенный во многих странах режим самоизоляции привели к взрывному росту потребления контента. Артур Джанибекян подтверждает этот тренд и как рядовой зритель, и как руководитель одного из крупнейших медиахолдингов страны: «все смотрели все». Как с точки зрения топ-менеджера «Газпром-медиа» выглядят долгосрочные тенденции в сфере развлекательного контента, что изменилось в его форме и содержании и что смотрел во время изоляции сам Джанибекян? Софико Шеварнадзе выводит на откровенность гения дипломатии.
«3 миллиарда смартфонов изменили мир напрочь»
Артур Джанибекян считает: главной трендообразующей вещью стало информационное общество. Процесс изменения идет давно – с 2007 года, когда появился широкополосный интернет. Теперь каждый обладатель смартфона, выкладывающий хоть какой-нибудь контент раз в полгода, уже является контент-менеджером. Эта ситуация привела к возникновению «новой этики», когда рядовые пользователи могут влиять на то, что и как должны говорить селебрити. Если публичные извинения Comedy Club Production и актрисе Екатерине Скулкиной за сценку, которая (как посчитали кавказские зрители) оскорбила ингушских девушек были в 2017 году экзотикой, то сегодня ни один месяц не обходится без подобных инцидентов. Так Регина Тодоренко снимает целый фильм, чтобы оправдаться перед разгневанными пользовательницами за свое мнение о домашнем насилии.
Джанибекян видит в этом еще один тренд: тяга к откровенности. По его мнению, не всем звездам удается одновременно быть откровенными и при этом говорить то, что от них хотят услышать. Возможен ли острый юмор в условиях новой этики, фильтруют ли теперь шутки в Comedy и какие еще тренды существуют в отрасли развлекательного контента? Подробный разбор современной реальности.
«Среди восьми миллионов подписчиков есть много условно ненормальных»
В конце 2019 года на юмориста Гарика Харламова обрушились миллионы хейтерских комментариев. Поводом послужила новая актерская работа его жены (теперь уже бывшей) Кристины Асмус, которая снялась обнаженной в скандальном эпизоде фильма «Текст». «Рогоносец» – самый безобидный комментарий из тех, что писали Харламову. Несмотря на то, что Артур Джанибекян называет Харламова своим близким другом, на ситуацию вокруг «Текста», Асмус и «куколда» он смотрит философски и считает ее просто одним из проявлений новой реальности: «это обратная сторона популярности. Подписываясь на твою страницу, никто не подписывает договор о том, что он нормальный, мыслящий и умный человек».
«Пандемия для онлайн-кинотеатров» – лучшая BTL-акция, которая только была возможна»
Сценарии потребления телеконтента за последнее время очень изменились. Зритель больше не привязан к сетке вещания и сам решает, когда и что ему смотреть. Кроме того, теперь именно потребитель (своим временем и трафиком) оплачивает производство контента, а не рекламодатель (как это было раньше). Треть москвичей от 18 до 30 лет не имеют телевизора. Пандемия лишь ускорила эти тренды и привела к большим переменам в творческом и экономическом процессах. С началом самоизоляции произошел бум на zoom-сериалы, что стало подарком для продюсеров: теперь не нужно вкладывать в производство миллионы. Все стало дешевле, быстрее, поверхностнее. Какие в этом плюсы, а какие минусы для зрителей, какие zoom-проекты однозначно стоит посмотреть и почему профессия критика скоро умрет? Джанибекян подвел итоги телевизионной революции.
«Моя душа останется в армянской культуре»
Редкий зритель ТНТ знает, что кроме развития юмористических проектов Джанибекян серьезно занимается развитием родной для него армянской культуры. При его активном участии и поддержке строятся образовательные фонды, снимаются документальные фильмы, сохраняются уникальные армянские инструменты и аудиозаписи. В 2016 году в Армении основатель Comedy Club Production был награждён медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени. Как российский медиамагнат и армянский филантроп уживаются в одном человеке? И планирует ли Джанибекян навсегда оставить юмор, чтобы заняться чем-то еще? Подробности – в разговоре с Софико Шеварнадзе.