Узбекские лепешки "катлама" готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре или на казане или жарят на сковородке.
Именно такой рецепт жаренной слоенной лепешке, мы приготовим сегодня.
Продукты
- Соль 1 ч. ложка
- Мука 500 грамм
- Оставляем на 20 мин
- Маргарин 200 грамм
- Растительное масла 20 мл
1. В 200 мл воды добавляем 1 чайную ложку соли и перемешиваем. В миску просеиваем муку, постепенно вливаем соленную воду.
2. Замешиваем простое тесто. Такое тесто можно заместить руками или при помощи тестомеса.
3. Подмешиваем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем настояться на 20 минут.
4. Раскатываемым тесто в тонкий пласт слегка припылить мукой.
5. Затем растягиваем тесто руками, причём делаем это медленно, чтобы не порвать.
6. Растопленным маргарином смазываем тесто. Равномерно распределяем по всей поверхности тесто.
7. Оборачиваем тесто вокруг скалки и со средины срезаем.
8. Смазанный маслом пласт тесто сворачиваем в плотный рулет. Делим рулет на 3 ровных частей.
9. Придавливаем каждую часть, придавая форму лепешки и накрываем полотенцем, оставляем на 10 минут (можно оставить в холодильнике).
10. Раскатываем каждую часть тесто в круглый пласт и протыкаем тесто вилкой.
11. В сковороду наливаем немного растительного масло и разогреваем.
12. Кладём лепешку и накрываем крышкой. Делаем срединный огонь и обжариваем с каждой стороны в течение 5-6 минут.
Готовую катламу выкладываем на блюда.
Катлама это очень вкусный и ситный хлеб. Её можно подать к чаю или со сметанной и вареньем.
подпишитесь на канал и поставьте лайк ))