Ваш внутренний романтик грезит о тепле и уюте загородной жизни. Он мечтает согреваться осенними вечерами у камина. Завернуться в плед и смотреть, как танцуют языки пламени. Закрыть глаза и слушать тихое потрескивание поленьев.
Но разум отвечает, что это уже слишком. Что вы не готовы вставать с рассветом, чтобы успеть отвезти детей в детский сад и школу. Что придётся отказываться от поздних вечеринок с друзьями, ведь поездки на такси за город расточительны.
И романтик, и рационалист правы. Но теперь ничто не помешает им найти компромисс и разрешить давний спор. Но, даже если планировка вашей квартиры не предусматривает камин, вы можете взять ситуацию в свои руки и организовать домашний очаг сами. Потому что в «Мармакс» вы можете жить в центре города в квартире с камином.
Хочу камин: какие есть варианты?
Рассмотрим преимущества и недостатки четырёх видов каминов: электрического, биотопливного, газового и классического дровяного.
Электрокамин: есть тепло, нет живого огня
Это электрический прибор, который внешне имитирует традиционный дровяной камин.
Его главная функция — обогревать помещение и радовать глаз красивыми всполохами пламени.
Плюсы:
- Можно установить в любом помещении: требования пожарной безопасности к электрокаминам такие же, как утюгу и кофеварке.
- Большой выбор: от традиционных чугуна и камня, до металла со стеклом в стиле хай-тек.
- Легко монтировать: установить электрокамин можно самостоятельно, не привлекая специалистов.
- Потребляют мало электроэнергии: от 1 до 2 КВт в час, при этом могут обогреть помещение площадью до 25м2.
- Экологичны: не выделяют вредных продуктов горения.
- Безопасны: поверхность электрокамина всегда остаётся холодной, поэтому до них безопасно дотрагиваться.
- В несколько раз дешевле аналогов: в среднем модели стоят 10-20 тысяч рублей.
Минусы:
Назовём всего один, но для кого-то он может перечеркнуть все плюсы — даже самая качественная имитация пламени не подарит вам ощущения живого огня.
Биотопливный камин: есть живой огонь, мало тепла
Внешне это традиционный камин с живым огнём, но дрова или уголь ему не требуются. Пламя появляется от сгорания экологичного биотоплива, которое не выделяет в атмосферу вредных веществ.
Можно сказать, что биокамин — это расширенная и дополненная версия спиртовой горелки или бензиновой зажигалки.
Плюсы:
- Экологичность: в основе биотоплива чистый этиловый спирт. Литр топлива сгорает за 5 часов, при этом углекислого газа биокамин выделяет не больше, чем человек.
- Не нужна вытяжка: при сгорании топлива нет ни дыма, ни копоти.
- Безопасность: биокамины делают из надёжных материалов, а пламя в них надёжно изолировано.
- Не нужно получать разрешение не установку: дымоход и вентиляция не требуются.
- Просты в обслуживании: достаточно вовремя менять топливо и протирать горелку.
- Универсальность: есть модели, которые можно монтировать в мебель, есть передвижные, а есть миниатюрные биокамины, которые уместятся на журнальном столике
Минусы:
- Стоимость: литр топлива обойдётся в 500-700 рублей. При этом биокамины обогревают помещения не просторнее 20 м2. Поэтому их чаще используют для создания уюта и атмосферы, а не в качестве основного источника отопления.
Газовый камин: есть тепло и живой огонь, но нужно разрешение газовых служб
Газовый камин — это полноценный отопительный прибор с эффектом живого пламени. Внешне он почти не отличается от традиционного дровяного, но вместо дров или угля в качестве топлива используются метан или сжиженный газ.
Отопительная мощность газового камина — около 8 кВт/ч. Это будет преимуществом, если вы хотите обогревать большое помещение, и недостатком, если вас интересует прежде всего декоративная функция камина.
Полезный совет: можно подключить камин к газовой трубе дома. Но в этом случае придётся привлекать к монтажу сотрудников Горгаза. Высока вероятность, что у них нет опыта в таких работах. Поэтому проще и быстрее будет купить газовый баллон. В этом случае вам не нужно обращаться в газовую службу, а с монтажом помогут сотрудники компании, в которой вы купили камин.
Плюсы:
- Экологичнее дровяного камина: выделяет меньше вредных продуктов горения.
- Прост в обслуживании: не требует постоянного ухода, горящий камин можно оставлять без наблюдения.
- Чистота: живой огонь без золы и сажи.
- Можно подключить к термостату: найдите свою идеальную температуру, и система будет автоматически её поддерживать.
- Возможность подключить газ-контроль: если огонь погаснет, система перекроет поступление газа.
Минусы:
- Нужно разрешение на установку: от газовых и пожарных служб.
- Нельзя установить самостоятельно: для оборудования камина придётся привлечь сотрудников газовой службы.
- Необходимы дымоход и вытяжка: если планировка квартиры их не предусматривает, придётся провести самостоятельно.
- Требует пристального внимания: метан и сжиженный газ взрывоопасны, поэтому нужно пристально следить за соблюдением техники безопасности и вовремя устранять все неполадки.
Дровяной камин: есть тепло и живой огонь, но сложно получить разрешение на установку
Тот самый традиционный камин, который мы хорошо знаем по книгам и фильмам. Рядом с таким очагом легко представить себе задумчивого Шерлока Холмса с трубкой или румяного Санту. В доме, где есть дровяной камин, всегда царит ощущение торжества и праздника. Именно поэтому многие горожане готовы мириться со всеми недостатками этого источника отопления.
Плюсы:
- Настоящее пламя.
- Эффективный обогрев помещения: современные камины с закрытой топкой, режимами вторичного дожига и длительного горения оставляют дома до 80% тепла.
- Романтическая атмосфера: потрескивание дров создаёт неповторимый уют.
- Вентиляция: интенсивный воздухообмен предотвращает появление сырости и плесени.
Минусы:
- Неэкологично: даже современный камин с совершенной системой дожига сильно загрязняет воздух.
- Сложно получить разрешение на установку: подробнее обо всех условиях и документах рассказываем ниже.
- Сложно ухаживать: дважды в год нужно осматривать камин и прочищать дымоход.
- Дорогая установка и эксплуатация: установка и себестоимость дровяного камина выше, чем у других видов. Также следует учесть регулярные расходы на дрова, осмотр и обслуживание.
Полезный совет: Если вы хотите классический дровяной камин, покупайте квартиру на этапе строительства, когда ещё можно внести дымоход в проект. Так будет проще получить разрешение на установку камина от жилищных служб. В типовых планировках получить разрешение очень сложно.
________________________________
В Рязани это квартиры в жилом комплексе бизнес-класса «Достояние на Чапаева». Во всех планировках на 9 этаже предусмотрена ниша для будущего камина. Только представьте: уютный вечер в кругу родных и друзей, чашки горячего ароматного какао в руках, тёплые отблески очага, едва слышное потрескивание дров. Вы встаёте из мягкого кресла и подходите к панорамному окну — любуетесь, как солнце заходит за горизонт, освещая город последними закатными лучами. В таком доме легко представить свою жизнь.