Задумавшись о переезде из квартиры за город, многие сталкиваются с целым списком бытовых вопросов, которые необходимо учесть еще «на берегу». Мы разобрались, о чем действительно стоит беспокоиться, а что, наоборот, миф и не более.
Миф 1. Высокая цена переезда
Не миф. Строительство дома с нуля – очень дорогое удовольствие. Покупка дома для ПМЖ со всеми привычными городскому жителю коммуникациями (в том числе, магистральным газом) и относительной близостью ко МКАД (в пределах 20 км) – тоже. Но если у вас есть квартира в столице и вы готовы ее продать, вопрос упрощается: продав городское жилье, вполне можно найти вариант за полученные средства.
Миф 2. Сложная транспортная доступность
Не миф. Ежедневно тратить по несколько часов в пробках, живя за городом и работая в Москве – сценарий действительно реалистичный. Этот момент не стоит сбрасывать со счетов, полагая, что ко всему привыкаешь.
Общественный транспорт чаще всего тоже идет переполненным, так что и этот вариант будет немногим проще (хотя на электричке преодолеть расстояние от, например, Подольска до центра Москвы можно меньше, чем за час). Если у вас не 9 жизней с пропорциональным им количеством сил, здоровья и времени, переходите на удаленную работу или убедитесь, что начальство позволит вам свободный график.
Миф 3. Высокие расходы на ЖКУ
Скорее, миф. Размер счетов зависит от ряда важных параметров. Например, есть ли в доме газ? Если да, это значит, что отопление будет обходиться значительно дешевле и вам не придется «топить электричеством» (зимой за обогрев электричеством может набегать и 12-15 тыс. рублей, а за газ – 4-6 тыс. рублей).
Летом эта графа расходов будет существенно снижаться. Кроме способа обогрева дома большую роль играет и назначение самого жилья: например, дом, строившийся в деревне, не предполагает членских взносов, а в СНТ за электричество, возможно, придется платить по городским (а не сельским) тарифам, и это будет обходиться в усредненные 1,5-2 тыс. рублей.
Миф 4. Высокие налоги на имущество
Миф. Налог на имущество рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости участка и самого дома и составляет 0,1% (во всяком случае, если кадастровая стоимость не превышает 10 млн рублей; если она выше, то и ставка будет выше). Надо ли объяснять, что оценка средней стоимости разных объектов по Подмосковью и другим регионам не различается на порядок, а значит, средней суммы налога мы здесь привести не сможем? Отметим только, что если у вас в собственности не дворец на частных заливных лугах, то сумма налога, скорее всего, окажется в пределах 10-15 тысяч рублей в год.
Миф 5. Сложности с регистрацией
Миф. С недавних пор прописаться можно практически в любом жилье – в том числе, и на дачах (дома ИЖС, безусловно, тоже входят в число разрешенных для прописки объектов).
Миф 6. Нет школ, садов, инфраструктуры
Миф. Инфраструктура нередко является спорным вопросом. Согласно рейтингу городов Подмосковья, который был составлен несколько лет назад экспертами компании «Метриум Групп», по уровню обеспеченности объектами инфраструктуры от нормативной потребности, в зоне 35 км от МКАДа школ достаточно почти во всех городах. Детских садов меньше – хватает их только в Железнодорожном, Реутове и Люберцах.
Любопытно, что во многих школах и детсадах проведены хорошие ремонты, так что не стоит представлять себе обшарпанные стены, свисающие с потолков куски побелки и нестройные ряды столетних парт. Программы образования по всей стране единые – равно как и стандарты образования, а значит, принципиальных различий между московскими и подмосковными образовательными учреждениями быть не должно. Судя по рейтингу Подмосковного Министерства образованияза 2018 год, практически в каждом районном центре найдется школа, входящая в топ лучших школ Подмосковья.
Миф 7. Проблемы с коммуникациями
Не миф. Несмотря на то, что электричество прочно вошло в нашу жизнь, и на территории Москвы перебоев с ним практически не бывает, «замкадье» в этом смысле значительно отстает. Один из самых ярких примеров – мощный циклон в ноябре 2016 года. Тогда 50 тыс. жителей Подмосковья на несколько дней остались без электричества и отопления.
Водоснабжение и канализация, в свою очередь, тоже нередко зависят от электричества: если в поселке или СНТ нет централизованной подачи воды (пригодной не только для полива грядок, но еще и для питья), перебои с ним влияют на работу насосов: воды попросту не будет.
Многие в таких случаях заранее покупают генератор, чтобы продержаться до возвращения «цивилизации». Хорошим подспорьем здесь служит и газовая плита: во-первых, на газу экономнее готовить, во-вторых, хотя бы в части приготовления пищи собственники не зависят от сбоев электричества.
Миф 8. Плохая связь
Не миф. Интернет в данной ситуации – не самая серьезная потеря, но для многих это не только развлечение, но и работа, а значит, все куда серьезнее.
Как бы ни уверяли операторы связи, что в нужном вам районе ловит 4G, на практике все может оказаться совсем не так: нередки случаи, когда на соседнем участке действительно интернет тянет даже просмотр фильмов, а у вас затруднения возникают уже при загрузке одного-единственного фото.
Прокладка проводного интернета в этом случае спасет положение, однако стоить эта услуга будет, скорее всего, довольно дорого: кабель придется протягивать из ближайшей точки, а это порой несколько километров (счет в этом случае пойдет на десятки тысяч рублей, но сумму можно разделить с заинтересованными в качественной связи соседями).
А еще за городом случаются перебои с электричеством. Не часто, не везде и не у всех, однако это возможно.
Миф 9. Высокие расходы на содержание дома
Миф о том, что это существенная статья расходов – не миф. В загородном доме нередко происходят самые разные поломки, и если вы мастер не на все руки, то без помощи специалистов не обойтись, а помощь выездного специалиста обычно стоит дорого. К примеру, выезд мастера на техобслуживание септика (проводить его надо раз в год) обходится в 10 тыс. рублей. Нередки и поломки в системе водоснабжения: случается, сгорают насосы (готовьте от 3 тыс. рублей), а бывает, и скважину новую надо бурить – здесь счет пойдет на десятки тысяч рублей и будет зависеть от совокупности факторов (тут играет роль и удаленность от города, и вид работ). Кроме того, придется содержать и участок – то забор подправить, то спилить ветки, мешающие проводам. Забот хватает.
Жизнь за городом – большая ответственность и, нередко, большие затраты. Но, тщательно подготовившись к этому аспекту, вы получите взамен гораздо более приятные условия проживания в большом доме (ведь дома почти всегда значительно больше квартир!) на природе. Пожалуй, оно того стоит!