Найти тему
ГТРК "Владимир"

Екатерина Тютчева. Дочь поэта, фрейлина и переводчик митрополита

185 лет назад, 27 октября 1835 года, родилась Екатерина Фёдоровна Тютчева (ум. 1882), одна из дочерей известного русского поэта Федора Тютчева, владелица усадьбы в селе Варварино Юрьевского уезда Владимирской губернии, фрейлина императрицы Марии Александровны.

Село это - а ему боле 700 лет - расположено в 8 км к юго-востоку от Юрьев-Польского на левом берегу реки Колокша.

Варварино - одно из древнейших селений в Юрьевском уезде; исторические известия о нем относятся к нач. XIV в., а основание его можно относить к XII в.

Курганный могильник (11-13 вв.) расположен у деревни Варварино, по дороге в б. с. Покров, левый берег р. Колокша, урочище Татарские могилы. Исследованы (А.С. Уваров, 1852 г.) 33 кургана, содержавшие остатки трупоположений с западной ориентировкой и древнерусскими вещами. Распахан.

В первый раз Варварино в старинных документах упоминается в духовной грамоте Московского князя Иоанна Даниловича Калиты, написанной в 1328 г.; из этой грамоты видно, что село было великокняжеским имением, и Иоанн Данилович пожаловал его сыну князю Андрею (1327-1353).
В нач. XV в. Варварино принадлежало сыну князя Андрея Иоанновича, удельному князю серпуховскому Владимиру Андреевичу Храброму (1353 – 1410).


В 1401 г. написана духовная грамота (завещание) Владимиром Андреевичем Храбрым, по которой он завещал «...в Юрьеве-Польском сыну князю Андрею четыре села: Варварское, Богоявленское, Поеловское, Федоровское».

Именно здесь был в ссылке виднейший публицист-славянофил Иван Сергеевич Аксаков, свояк Тютчевой. Кстати меценат Павел Третьяков предложил Илье Ефимовичу Репину незамедлительно ехать вслед за Аксаковым в Варварино и написать с него портрет для своей галереи, той галереи, которую мы сейчас называем Третьяковской.

-2

Надо сказать, что сама Екатерина Тютчева отличалась блестящей образованностью знанием иностранных языков и тонким чувством языка родного. Она перевела на английский и язык избранные проповеди митрополита Филарета (изданы Лондоне, 1873). После ее смерти напечатаны ее "Рассказы из священной истории Ветхого и Нового Завета" (М., 1884).

Вести Владимир