Новый опрос показывает, что все больше граждан США хотят лидеров, которые не будут «беспокоиться» о легитимности и выборности. Президент США Дональд Трамп последовательно критикует честность предстоящих президентских выборов. Он назвал голосование по почте «большой аферой» и предположил, что он не может передавать власть в случае проигрыша. Это исключительные и беспрецедентные угрозы американской демократии. Но они скрывают не менее опасный факт, который мы недавно обнаружили: значительная часть американского населения согласна с ним. Это порог надвигающегося конституционного кризиса, а также множество других индикаторов, на которые ученые обращают внимание общественности.
Трамп уже давно ставит под сомнение правомерность американских выборов. В течение многих лет он без всяких доказательств заявлял, что на выборах 2016 года были поданы миллионы бюллетеней, и что он должен был победить с большим перевесом. Он также заявил, что ключевые промежуточные выборы в 2018 году были сфальсифицированы против республиканцев.
Уровень язвительности и дезинформации о выборах в настоящее время находится на пике. Некоторые видные республиканцы, такие как сенаторы Сьюзан Коллинз, Митч МакКоннелл и Митт Ромни, публично заявили, что выборы будут проведены честно и что их результаты будут соблюдены. Но большинство республиканцев хранят молчание. И поспешно стараются утвердить Эми Кони Барретт в Верховном суде. Это отчасти мотивировано надеждой на то, что результаты выборов в следующем месяце, если они будут оспорены законом, будут оспорены в пользу кандидата от республиканцев.
Как и следовало ожидать, в текущем контексте политической поляризации политические взгляды во многом зависят от выборов. В общей сложности 38 процентов сторонников Трампа поддерживают отказ от выборов и Конгресса. Эта цифра, вероятно, значительно вырастет, если Трамп публично и громко заявит, что в ноябре выборы были украдены. Вызывает тревогу то, что меньшая, но все же значительная доля лиц, не поддержавших Трампа на выборах 2016 года - 27 процентов - также сомневаются в важности выборов и Конгресса.
Эти цифры в совокупности за последние годы выросли. Всемирный обзор ценностей задает людям аналогичный вопрос о сильном и свободном лидере. Последний опрос в 2017 году показал, что 38 процентов американцев поддерживают неконтролируемого лидера, по сравнению с 24 процентами в середине 1990-х и 29 процентами в начале 2000-х.
Вызывает тревогу значительная поддержка населением нарушения основных демократических принципов, таких как верховенство выборов и разделение властей. Многие американцы, возможно, захотят посмотреть в другую сторону, если Трамп проиграет при подсчете голосов, но решит закопаться. Другие могут прямо поддержать президента, оставшегося у власти, вопреки четким конституционным указаниям, если он проиграет.
Американцы так же неоднозначно поддерживают и другие важные демократические практики. Мы провели эксперимент, в ходе которого мы предложили респондентам рассмотреть вымышленный сценарий, в котором президент приказывает Министерству юстиции провести расследование по обвинению его главного политического оппонента в коррупции. Мы сказали респондентам, что департамент уполномочен обеспечивать соблюдение федеральных законов и возглавляется прокурорами, которые были назначены в рамках неполитического меритократического процесса, основанного на опыте и работали в разных администрациях по всему политическому спектру. Департамент отклоняет распоряжение президента, указывая на отсутствие достаточных доказательств для проведения расследования. В ответ президент заменяет прокуроров с длительным сроком полномочий лоялистами, которые начинают расследование в отношении главного оппонента президента.
Пятая часть респондентов поддержала этот откровенно партийный шаг. И опять же, здесь преобладали сторонники Трампа, причем 36 процентов его сторонников поддержали эту акцию. В то время как 55 процентов сторонников Трампа, не являющихся сторонниками Трампа, сочли эту акцию импичментом, только 10 процентов его сторонников сочли ее достойной импичмента. Затем мы случайным образом распределили респондентам, говорили ли респондентам, что прокуроры защищены от увольнения на основании их решений, основанных на их опыте, в соответствии с действующим законодательством или давними нормами невмешательства исполнительной власти. Больше сторонников Трампа (40 процентов) поддержали действия президента, когда они нарушали действующий закон. Это говорит о том, что выборы - не единственная точка давления на демократию.
Поскольку наш опрос был репрезентативным на национальном уровне, он охватывает не только тех, кто не участвует в голосовании, которые могут быть безразличны к политике в целом. Это говорит о действительно прохладной или квалифицированной поддержке демократии.
Посредственная поддержка демократии, особенно среди сторонников президента, - это рецепт конституционного кризиса. Военные обсуждают, вмешаться ли Трамп, если он сеет хаос на выборах, или отказаться признать поражение в случае поражения. Трамп также пытается быстро выдвинуть кандидатуру Рут Бейдер Гинзбург на замену в Верховном суде, чтобы поймать главного арбитра американской демократии. А поскольку Сенат контролируется республиканцами, а Палата представителей - демократами, у Конгресса мало надежды на то, что он решительно остановит Трампа.
Вероятность того, что Трампу удастся остаться на своем посту перед лицом явного проигрыша в голосовании коллегии выборщиков, вероятно, невелика. Но с таким количеством бюллетеней, отправленных по почте, и другими изменениями, вызванными пандемией, подсчет голосов может потребовать времени, и ранние результаты могут не позволить быстро принять решение о выборах. Такой сценарий может создать проблемы для американской демократии.
Специалисты выделили несколько кошмарных сценариев. Они варьируются от обвинений в иностранном взломе до утомительных и спорных пересчетов в странах с колебаниями. В худшем случае неясный и оспариваемый исход может вывести американцев на улицы, где вооруженные подстрекатели могут вызвать хаос и послужить пищей для экстренного заявления исполнительной власти. Даже если самые надуманные сценарии останутся маловероятными, тот факт, что к ним следует относиться серьезно, представляет собой кардинальное изменение в политике США.
Авторы: Майкл Альбертус, Гай Гроссман
Перевел: Дмитрий Ищенко
Источник: https://foreignpolicy.com/2020/10/16/americans-are-of..