Суть моей невероятной истории выложена в названии поста. Мы с моим молодым человеком действительно провели ночь в пожарной части в Турции.
Но сначала, небольшая предыстория.
Буквально вчера мы покинули Грузию на своих велосипедах, и теперь мы благополучно едем по Турции. Что касается ночлега, то здесь у нас ничего не забронировано, но зато с собой туристическая палатка, так что, если устанем - расстелим её и будем спать, где душа пожелает. И вот таким способом намереваемся доехать до Стамбула. Конечно, каучсёрфинг никто не отменял, и если турки примут нас у себя дома в период коронавируса (хотя сейчас мы уже ни в чем не уверены) - мы конечно же только ЗА!
Ну а пока едем, знакомимся с Турцией: справа от нас Черное море, слева - плантации черного чая. Если вам так интересно: "как это ехать на велосипедах, тем более такие расстояния", то, конечно, усталость мы испытываем, но незнакомая страна каждый раз придает больше любопытства, а вместе с этим и сил, поэтому так мы проехали часть России, всю Грузию, а теперь вот колесим по Турции.
Обедаем мы тоже на трассе, потому что еда у нас всегда с собой в сумках. И вот как раз, после очередного перекуса, на шоссейном велосипеде нас догоняет дедуля. Он абсолютно не говорит на английском. Но, видимо, подъехал к нам потому, что раньше сам занимался подобным - путешествовал на велосипеде. Поэтому объясняться мы толком с ним не стали, он лишь жестом показал следовать за ним, где-то там попить чай.
Ну мы-то никуда особо не спешим, Тем более назревает новое знакомство, тем более с турком.
Все вместе мы попили чай в придорожном кафе, и вдруг мужчина пишет адрес какого-то Мустафы на салфетке. Тем самым намекая, что этот Мустафа находится в соседнем городке Ризе, и вроде бы у него мы сможем переночевать. Мы посидели еще некоторое время, адрес на салфетки убрали в надежное место, потом попрощались с дедом, где он поехал в маленькую деревню, ну а мы погнали дальше в Ризе. Вбили на оффлайн карте дедулин адрес - оказывается даже сворачивать с трассы никуда не придется; поставили метку и погнали с ветерком.
Уже совсем стемнело, пока мы доехали до Ризе. Оказывается это пожарная часть города. Завернули, тут нас встретили охранники, мы сунули салфетку; турки прочли, пожали плечами, и позвали нас внутрь. По-английски говорил лишь один мужчина из всего пожарного отделения. Было немного страшновато, ведь мы даже не знаем, что нас тут ждет. Оказывается переночевать в подобной пожарке может любой путник, спортсмен, и вообще, нуждающийся с дороги. Мы для такого случая отличный пример.
Оставили велики на улице, а сами пошли внутрь за пожарниками. Они сразу же сделали нам целую экскурсию, показали столовую, тут же накормили, и начали с нами болтать-знакомиться поближе. Все расспрашивали "как это мы едем на велосипеде такие расстояния"
А мы в ответ с Сашей начали интересоваться их работой, "как это быть пожарником в Турции". Но, как говориться в шутке (когда пожарники спят - страна, тем временем, богатеет), и это абсолютная правда, ведь если нет злощастного пожара - а значит нет и ущерба.
После долгого "знакомства" нас повели в отдельную комнату. Она уже с душем, телевизором, даже холодильник тут есть. Такой уют создали сами пожарники, пока отрабатывают свою смену. Было необычно попасть в нужное место, в нужный момент. МЫ с Сашей начали переваривать случившиеся уже у "себя" в комнатушке. Я в России никогда в пожарке не была, а это сразу же ночевать, да тем более в Турции. Эта отличная возможность, если вот так будем ехать по Турции, и останавливаться на ночевку в пожарной части. Как думаете?