Для начала, до прочтения статьи дайте себе ответ на такой вопрос, что лучше: жить в зоне комфорта или пребывать в постоянном стрессе?
Еще 5 лет назад, все твердили, что зона комфорта — это зло. Стресс закаляет и учит, позволяет приобрести новые навыки.
Для понимания полноты картины давайте разберемся, что такое «зона комфорта», «зона стресса» и что еще необходимо отнести к этим «площадям».
Начнем с того, что зона комфорта – это не место, где постоянно отдыхают, ничего не делают, а просто сидят в кресле смотря телевизор или роются в социальных сетях. Зона комфорта — это «территория», где человек спокойно выполняет свою работу, так как он её хорошо знает. Это зона, где работа происходит по плану и маршрут всегда привычный. В таких условиях человек живет, не задумываясь о проблемах, хотя и небольшие стрессы тоже постоянно есть.
Зона стресса – это место, где постоянные стрессовые ситуации не дают действовать как обычно, то есть стресс выбрасывает вас из зоны комфорта. Когда неприятности или любая неожиданность возникает не в том месте и не в то время, у человека активизируется мозг, включаются новые пути решения задачи. Ментально человек желает вернутся назад, в зону комфорта и быть там дальше. В этом неоспоримо есть польза.
Но! Необходимо учитывать, что между зоной комфорта и зоной стресса всегда есть зона практики, зона обучения или зона освоения новых навыков. Эти навыки могут быть как ментальными, так и физическими.
Представьте себе, что эти 3 зоны имеют одинаковую ширину и длину и размещены на лодке. Человек постоянно стремится в начало моста (зона комфорта), но из-за неподходящих условий его постоянно перебрасывает в другой конец лодки, в котором лодку шатает, человеку страшно и неудобно.
Для того, чтобы попасть в начало лодки, наш «боец» должен пройти через центр (зона обучения). В центре лодки он может взять все, что ему нужно, для того, чтобы больше не попадать в конец лодки. Но каждый раз он делает не все, что нужно и снова с зоны комфорта попадает в зону стресса.
Выходит, так, что чем больше человек возьмет в центре лодки необходимого, тем дольше он будет в ее начале.
Простыми словами: чем больше во время стресса человек усваивает навыков – тем на дольше он возвращается в зону комфорта, туда где каждый хочет быть.
Если забыть лодку и говорить о жизни, то это выглядит так:
Чем больше зона комфорта у человека – тем больше зона стресса и меньше зона тренировок. Чем больше зона тренировок, тем меньше зона стресса. И чем больше зона стресса, тем меньше все остальные зоны.
То есть, постоянные ментальные нагрузки приводят к тому, что человек уже не может ничего усваивать и не может развиваться. Он просто скоро сорвется. Но если, находясь в зоне комфорта иногда испытывать дозированный стресс, то можно добиться многих свершений.
Вывод
Все дозированно – хорошо. Зона комфорта обязательно должна появляться в жизни каждого человека. Все должны улучшать свои навыки и тренировать устойчивость к непредвиденным ситуациям. Из каждой ситуации необходимо выносить положительный опыт, не давая этой ситуации повториться. Такой подход позволяет быть максимально продуктивным с минимальными затратами времени и энергии.
Часть информации взята из статьи: http://www.thepathmag.com/the-science-behind-breaking-out-of-your-comfort-zone/