Найти в Дзене
Птица дома

Китаец научился у попугая мату и «поприветствовал» декана

Рассказ прислан нашим читателем в рамках одиннадцатого сезона акции «Заработай на своей истории о птицах». С 1 по 31 октября 2020 г. бонус составит 3000 рублей. Ссылку на условия акции вы найдете внизу страницы.

Чего только ни увидишь в студенческом общежитии! Разные люди из разных городов и стран, каждый со своими проблемами, приколами, бытовыми привычками.

В мою бытность студентом я сам несколько лет провел в общежитии. В нашей комнате, кроме меня, жили еще двое: один парень с моего курса, а другой – тремя курсами старше.

У того, который мой однокурсник, был попугай – его друг, с которым он не смог расстаться и привез с собой из родного города. Уж не знаю, как ему удалось договориться с администрацией, но факт есть факт: красавец-попугай жил в небольшой клетке в нашей комнатке в студенческом общежитии.

Конечно, он был местной знаменитостью, и к нам часто забегали в гости и парни, и девушки, чтобы «поболтать» с птичкой и предложить какой-нибудь гостинец: кто горсть семечек притащит, кто яйцо вареное или яблоко.

Студенты – народ простой, и в общении выражений не выбирают. Естественно, в разговорах все время присутствовала ненормативная лексика.

Ну, и также естественно, что попугай со временем стал повторять «нехорошие» слова, и в результате оказался жутким матерщинником. Все, кто слышал, как попугай матерится отборным «трехэтажным», валялись от смеха на полу.

Когда мы закончили второй курс, наш сосед по комнате, который был старше, окончил институт, защитил диплом и уехал домой. На освободившееся место к нам подселили студента-первокурсника из Китая. Такие вещи часто практиковались во многих вузах, чтобы иностранцы быстрее адаптировались к нашему быту и окунулись в языковую среду.

Китаец был приятным пареньком, очень доброжелательным и любознательным. Он только начал изучать русский язык и часто обращался к нам за разъяснениями. Конечно, мы помогали парню, чем могли, хотя иногда и подшучивали над ним – по-доброму, конечно.

Попугаем китаец тоже заинтересовался: подолгу просиживал около клетки и вслушивался в птичье бормотание. Однажды он спросил у хозяина попугая: что означают слова, которые тот произносит, и перечислил самые «грязные» фразочки.

Хозяин, недолго думая, ответил: «А это наши национальные приветствия и пожелания всего хорошего!». Зря он так сказал. Однажды китайцу понадобилось зайти в деканат для оформления каких-то документов.

Секретарши не было на месте, и он постучался в кабинет декана. Очень интеллигентный и важный руководитель факультета пригласил китайца войти и спросил, что ему нужно. И тут парень, приветливо улыбаясь, выдал сидящему за столом декану несколько отборных матерных выражений!

Оторопевший декан приподнялся с места и воскликнул: «Стоп-стоп-стоп! Вы что себе позволяете? Вы соображаете, что говорите?».

Китаец, еще не осознав конфуза, радостно произнес: «Это я вас так пириветствую по-рюсськи!». Тогда декан, смекнувший, что без чьей-то шутки здесь не обошлось, спросил бедолагу: «Кто научил вас этим приветствиям?». И тут китаец восторженно воскликнул: «Попугай!».

В общем, разборка потом в институте была грандиозная. Китайца переселили в другую комнату, а хозяина попугая собирались отчислить из вуза.

Преподавателям и студентам удалось его отстоять – учился парень почти отлично, был спортсменом и активистом. Он остался в институте, но попугая было предписано из общежития убрать. Расстаться с другом он не смог, поэтому съехал из общаги вместе с клеткой и поселился на съемной квартире.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Если хотите поучаствовать в акции, читайте условия здесь.