Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео позвонил Президенту Беларуси Александру Лукашенко. В самом этом событии нет ничего удивительного. Наоборот, вполне нормальное деловое общение. Снял трубку, набрал номер, связался с пресс-службой, потому что прямой телефон белорусского лидера вряд ли ему известен. В этой процедуре – связываться через пресс-службу – есть один несомненный плюс: можно четко зафиксировать, кто первым проявил инициативу вступить в контакт.
В данном случае ее проявил именно Помпео. И это зафиксировано. Далее, уже пресс-служба сообщает мистеру Помпео, абонент может или не может ответить на звонок. Это занимает пару минут. А может, и больше… Иными словами, желает или не желает с ним разговаривать тот, с кем сам он поговорить очень хотел бы.
На этот раз Помпео облегченно вздохнул – вызываемый абонент переговорить согласился. Можно не сомневаться, госсекретарь по этому поводу волновался. А как иначе? Вот его союзнице и в каком-то смысле предшественнице канцлеру ФРГ Ангеле Меркель повезло меньше. По ее словам, она раньше раза три пыталась позвонить по тому же телефону, и вот ей почему-то не ответили… Ну что ж, бывает.
Майк Помпео
Самое главное, обязательно должно быть, о чем поговорить. И вообще, должны говорить те, кто что-то реально решает. По-американски – decision makers. Кстати, это означает, что и Майк Помпео, и даже Ангела Меркель, вопреки своим собственным словам, сказанным на западную публику, и в душе, и по сути, да и по факту этих звонков вполне признают Лукашенко и именно с ним хотят что-то решать.
Что именно – об этом пресс-служба умалчивает. И правильно делает, ведь надо сохранять конфиденциальность, иначе вообще никакие переговоры в мире были бы невозможны. Вкратце обнародована лишь основная канва беседы Лукашенко с Помпео, но и из этой канвы умные люди могут сделать далеко идущие выводы.
Попробуем и мы… Кстати, неожиданный звонок Помпео выбивается из другой канвы – из всей американской стратегии по отношению к Беларуси. Еще вчера (в буквальном смысле) Белый дом активно поддерживал белорусскую оппозицию и делал недружественные шаги по отношению к Беларуси. Только 20 октября Министерство торговли США заявило, что в соответствии со своим законодательством «сохраняет за Беларусью статус страны с нерыночной экономикой», то есть будет и дальше вставлять палки в колеса белорусского экспорта. А тут вдруг «вполне нормальный звонок» Помпео? Это не значит, что палки отброшены, зато значит, что в Вашингтоне вдруг поняли: маятник внутри Беларуси качнулся в обратную от них с оппозицией сторону.
Отсюда и желание срочно позвонить, разузнать, от кого-то отмежеваться, в чем-то заверить… И вот Майк Помпео решил повторить свой уже заезженный с февраля месяца тезис о том, что он-де является «приверженцем суверенитета и независимости Беларуси».
Мы это уже, как говорится, проходили. И не без труда, но уже почти выбрались.
Думается, именно в таком духе и ответил ему Лукашенко. Помните, тогда, в феврале, Александр Григорьевич на подобный «сладкий» пассаж Майкла многозначительно промолчал. Теперь же решил внести полную ясность. Ведь, как отметили обе высокие переговаривающиеся стороны, в мире за прошедшие месяцы многое переменилось и многое стало абсолютно ясно. Так вот, Лукашенко сделал отчетливо ясным для Помпео, что Россия является главным союзником Беларуси и при этом Кремль не вмешивается во внутренние дела республики. Лукашенко заверил, что в случае внешней агрессии со стороны Польши, Литвы или других стран Беларусь и Россия будут вынуждены реагировать в рамках Договора ОДКБ.
Помпео ответил в том ключе, что мол, я – не я, и хата не моя, а НАТО – не надо… Дабы не ставить госсекретаря в неловкое положение перед неразрешимой проблемой дальнейшей «аргументации», Александр Лукашенко решил просто завершить беседу пожеланиями победы Дональду Трампув его нелегкой президентской кампании – 2020.
Смеем предположить, в этом пожелании было столько же искренности, сколько и иронии. Почему иронии? А потому что, в отличие от Трампа, Лукашенко желает ему переизбраться. И это право по-настоящему сильных…
Автор фото: rbc.ru