Бууу, пятница 13! Время рассказывать друг другу страшилики!
На этой неделе снова 13 число приходится на пятницу. С чем у нас обычно ассоциируется это сочетание числа и дня недели? С какой-то чертовщиной. У меня возникли воспоминания из детства, когда мы вызывали Пиковую Даму, Гномика-Матершинника и рассказывали страшилки про гробик на колесиках и голубые занавески.
Вот мне интересно, ведь сейчас дети не рассказывают друг другу страшилки. Да и в целом, те истории, которые пугали нас в нашем детстве, покажутся современным детям наивными и ничуть не страшными. Ведь что главное при рассказе страшилки? Атмосфера! Разве сейчас смогут 11-12-ти летние подростки собраться вечером одни без взрослых в укромном месте с тусклым освещением в полной тишине?
А мы собирались в деревне в шалаше или в старом сарае, где нам никто не помешает заниматься нашими важными делами. Либо собирались в одной комнате после отбоя в детском лагере и, подсвечивая фонариком лица, шепотом по-заговорщицски рассказывали истории, услышанные ранее в других компаниях. В процессе рассказа важно было поддерживать напряжение, делая паузы и в нужное время пугать резким движением в сторону того, котого хотется напугать и громкой репликой. Обычно визг стоят дикий!
Вот что забавно, сейчас я не смогла самостоятельно вспомнить ни одной страшилки. Я списала эту проблему как раз на то, что после лет 15-ти я вообще не слышала, чтобы кто-то из моих младших товарищей, племянников, детей друзей упоминал хоть одну из "канонных" страшилок.
Наверное, пришло время Интернета и соцсетей, а время посиделок в большом кругу друзей и знаокмых ушло вместе с моим детством.
Но я все же не оставила идею вспомнить страшные истории из детства, и обратилась к Интернету. Прошерстив несколько сайтов, я заметила одну интересную особенность: я узнаю в той или иной мере только те страшилки, которые собраны фольклорным архивом кафедры классической русской литературы ННГУ (г. Нижний Новгород). Возможно, это оттого, что я провела свое детство с соседнем с нижегородским регионом. Из-за территориальной близости истории в дружеских кругах рассказывались одинаковые. Да, в разных интерпретациях, но в целом очень похожи.
Предлагаю вашему вниманию 5 самых популярных страшилок из моего детства. Как дословно мы их рассказывали с друзьями, я не помню, поэтому привожу в том виде, в котором они представлены на сайте Детские страшилки
Гробик на колесиках
Эту историю с различными концовками слышал, наверное, каждый ребенок до 2000 года рождения. Я помню такой вариант
Однажды мама, уходя на работу, сказала дочке: - Никому дверь не открывай! Через некоторое время зазвонил телефон. Девочка подняла трубку и услышала: - Девочка, девочка, гробик на колесиках ищет тебя. Он уже нашел твой город. Через некоторое время опять зазвонил телефон: - Девочка, девочка, гробик на колесиках нашел твою улицу и ищет твой дом. Девочка испугалась и стала прятаться. Опять зазвонил телефон, но девочка не брала трубку. Тогда радио включилось само собой и сказало: - Девочка, девочка, гробик на колесиках нашел твой этаж и квартиру. Тут же раздался звонок в дверь. Девочка вылезла из шкафа и посмотрела в глазок, но никого там не увидела. Поэтому она открыла дверь. Гробик на колесиках въехал в комнату. Оттуда выскочил черт, затащил девочку в гробик и уехал...
Голубые занавески
Не скажу точно, такой ли была концовка этой страшилки в нашем дворе, но то, что в каждой второй истории фигурировали милиционеры как старшие товарищи и защитники в самых страшных ситуациях, указывает на совершенно другое отношение с лицам в форме, нежели оно есть сейчас
Девочка играла с подружками на улице. К ней подошла женщина и сказала: - Никогда не покупай голубых занавесок. Они приносят горе. А девочка рассмеялась и убежала. На следующий день девочка с бабушкой пошли в магазин, бабушке очень понравились голубые занавески. Девочка забыла про запрет, и они купили эти занавески. Когда повесили занавески в спальной, все увидели на них небольшое черное пятно. Бабушка пыталась отстирать. А ночью раздался крик. Бабушка была мертвой, а на шее у нее были отпечатки черных пальцев. Девочка позвонила в милицию. Милиция устроила засаду на квартире. Наступила ночь. Девочка, дрожа от страха, зашла в бабушкину спальню. Из пятна высунулась черная рука, потянулась к горлу девочки. Милиционер выстрелил в пятно, и оно стало красным. Это были заколдованные занавески той женщины, которая предупреждала девочку.
Черное пианино
Этими страшилками приятнее всего было пугать тех, кто учился в музыкальной школе по классу фортепиано
Жила-была семья: мама, папа и девочка. Девочке очень хотелось научиться играть на пианино, и родители решили его ей купить. У них еще была старая бабушка, которая сказала им, чтобы они ни в коем случае не покупали черное пианино. Мама и папа пошли в магазин, но там продавали только черные пианино, и они купили черное.
На следующий день, когда все взрослые ушли на работу, девочка решила поиграть на пианино. Только она нажала на первую клавишу, из пианино вылез скелет и потребовал у нее банку крови. Девочка дала ему крови, скелет выпил ее и залез обратно в пианино. Так продолжалось три дня. На четвертый девочка заболела. Врачи не могли помочь, потому что каждый день, когда все уходили на работу, скелет выходил из пианино и пил девочкину кровь.
Тогда бабушка посоветовала разбить черное пианино. Папа взял топор и стал рубить и вместе с пианино изрубил скелет. После этого девочка сразу выздоровела.
Пирожок с ногтем
Сейчас, наверное, таким сюжетом сложно напугать детей. Но в нашем детстве на каждом рынке всегда было много бабушек, которые торговали жирными жареными пирожками. Как быстро детское безграничное воображение превратит обычную старушку, которая пытается прожить на свою копеечную пенсию, в злого монстра, опасного для детей?
Жили-были мать с дочкой. Пошли они однажды на базар. Девочка увидела, что старуха торгует пирожками. От пирожка шел вкусный запах. Девочка попросила у матери пирожок. Мать согласилась и купила. Но девочка захотела еще, очень вкусные они были. И старуха предложила девочке, с разрешения матери, сходить к ней домой. Мать разрешила и они пошли.
Наступил вечер. Девочка не пришла. Мать стала беспокоиться. На следующее утро мать снова пошла на базар в надежде увидеть свою девочку. Долго ходила она по базару, но девочку так и не нашла. Но вдруг она увидела ту старуху. Она спросила у нее, где девочка. Но старуха не ответила, тогда мать в расстройстве пошла домой. Старуха предложила ей пирог из печени. Когда мать откусила от пирога, то углядела в нем ноготь своей дочери.
Тогда она поняла все: пироги были сделаны из человеческой печени. Но не сказав ни слова, она пошла в милицию. И все там рассказала. Вместе с милицией они решили обхитрить старуху. Они подослали к ней мальчика и старуха, ничего не подозревая, привела его к себе.
Дома она посадила его в кресло, которое переворачивалось, стоило только нажать на кнопку. Оно тут же рубило человека на части. Но старуха решила закрыть дверь и милиционеры пошли в комнату, где сидел мальчик. Как только старуха стала нажимать на кнопку, они столкнули мальчика с кресла и спрятали его. Когда старуха вышла из другой комнаты, чтобы получить необходимое ей мясо, она увидела, что там пусто. В этот момент ее схватили и посадили в кресло на переработку.
Так и была покорена старая колдунья.
Белая Монашка
Подобную исотрию рассказывали и в нашем лагере, который находился за городом в лесу, недалеко от старого монастыря. Здесь представлена страшилка конкретного лагеря "Сережа" Вадского района, г. Нижний Новгород - по крайней мере, так написано в фольклорном архиве кафедры классической русской литературы ННГУ. Кстати, если рассказывать историю об определенном знакомом месте, она становится как будто бы реальнее, и от этого - страшнее.
Когда строили этот лагерь, то кто-то сказал строителям, что здесь строить нельзя, потому что раньше здесь был женский монастырь. В этом монастыре была главной Белая Монашка. Она хоронила всех монашек, которые умирали. Но как умерла она сама и кто ее похоронил, никто не знал. Но лагерь все равно построили.
Приехала первая смена. И вдруг по ночам стали пропадать дети, а в палатах, где они жили, наутро обнаруживали белые следы, которые ничем нельзя было отмыть. Так продолжалось неделю. Все знали, что детей ворует Белая Монашка, но никто не знал, что делать. И вот один вожатый решил Монашку выследить.
Ночью в чьей-то палате он увидел, как сквозь дверь входит Белая Монашка и хватает мальчика. Вожатый хотел отнять мальчика, ударил Монашку, но она провалилась сквозь пол и пропала.
С тех пор она стала оставлять красные следы, но детей все равно таскала. Но однажды, когда снова исчезла еще одна маленькая девочка, в лагерь пришел старичок. Он нашел могилу Белой Монашки, вырыл ее гроб и открыл его. Монашка лежала на животе, в ее руке было платье той девочки, а в гробу нашли обрывки одежды всех детей, которых она съела.
Тогда этот старичок перевернул Белую Монашку на спину, сложил ей руки на груди, перекрестил и снова закопал. С тех пор Белая Монашка больше не появлялась. Но ее следы в палатке так и не отмыли.
Ну как вам страшилки? Понравились?Оказались ли какие-то истории знакомыми? Если вам было интересно, поставьте лайк этой статье, мне будет приятно!
Также прошу, поделитесь со мной в комментариях, какие страшилки были в ходу в вашем детстве?
Хорошей вам Пятницы 13!
Ваш ОКБ.