Процедура взыскания долгов включает три этапа.
Первый, анализ самого долга и финансового состояния должника, по итогам данного анализа принимается решение, стоит ли заниматься взысканием или просто простить долг, сэкономив нервы, деньги и время. К сожалению, данный этап часто просто игнорируют и получают дополнительные расходы там где стоит просто забыть о должнике.
Второй этап, это составление плана взыскания задолженности, это может быть просто судебное взыскание и приставы, может быть банкротство, реализация права требования к должнику и т.п. Первый и второй этап вполне можно объединить, так как судебные приставы могут быть источником информации об имуществе должника. Если, например, этого имущества нет ( и небыло), то возможно стоит рассмотреть вариант с отказом от дальнейшего взыскания, так как это приведет к дополнительным расходом, потере времения и нервов.
Часто информация приставов позволяет принять решение о банкротстве должника, например, приставы дали информацию о том, что у должника было недвижимое имущество, но недавно продано. В таком случае банкротство поможет вернуть проданное имущество и погасить долги кредиторов (не во всех конечно случаях, но достаточно часто).
И только третий этап -это получение задолженности, в связи с тем, что не всегда это просто получение денег, но часто имущества , а также взыскание судебных и иных расходов понесенных в процессе получения долга, данный этап имеет вполне себе самостоятельное значение.