Найти тему

История и воспитание гражданина

История - это общеобязательный предмет школьной программы. Особенностью истории как школьного предмета является то, что результаты обучения не носят практический характер и не проявляются прямо в жизнедеятельности человека. Однако это не отменяет той пользы, которую историю приносит в общественную жизнь общества.

Главная роль истории - это воспитание гражданина-патриота. Благодаря истории мы осознаём, что мы проживаем в единой культурной и политической общности. Без этого россиянин из Владивостока вряд ли бы считал россиянина из Калининграда своим соотечественником. Ярким примером является XVI-XVII вв., когда, даже несмотря на проживание в едином Московском царстве, рядовые жители различали друг друга по месту проживания: москвичи, новгородцы, тверичи и т.д. История помогает человеку лучше разобраться в самом себе, осознать, где человек делает сознательный выбор, а где следует уже сложившейся традиции. Он осознаёт, что его поступки и действия всей его общности имеет последствия не только для него, но и для будущих поколений. Кроме того, он осознаёт свою ответственность и перед предками: необходимо быть не хуже них.

"Призвание варягов"  В.М. Васнецова.
"Призвание варягов" В.М. Васнецова.

Одна в настоящее время существует ряд недостатков в современном историческом образовании в школе. Прежде всего, это ориентированность, не столько на качество знаний, сколько на запоминание ряда минимума события и ряда схем, которые необходимы для успешной сдачи ЕГЭ. Современные школьники не учатся формулировать собственную позицию по отношению к историческим событиям. В результате мы получаем полуробота, который знает события и не способен каким-либо иным образом осмыслить их. Одна из целей истории - выработать навык устного и письменного выражения своей позиции. Это важные навыки, которые являются атрибутом полноценной личности, готовой осознавать частные и групповые интересы и при необходимости защищать их раздельно или вместе.

С другой стороны, наши учебники по истории преисполнены политической истории, т.е. историей не столько народа, сколько государства. В итоге, размывается граница между народом и правительством, между землёй и властью. Изучая историю, человек не должен впадать в экстаз от головокружительных успехов нашего государства. Он должен осознавать, что всё что мы сейчас имеем на 80% было обеспечено потом и кровью простого народа. Оставшиеся 20%, действительно, могли быть усилиями государства. В конечном счёте, государство - это не более, чем институт, который должен защищать интересы народа. Особым проявлением политической истории является военная история.

Мундир! один мундир! он в прежнем их быту  
Когда-то укрывал, расшитый и красивый,  
Их слабодушие, рассудка нищету;  
И нам за ними в путь счастливый!

Эти строчки из произведения А.С. Грибоедова "Горе от ума". Но даже по настоящее время они являются актуальными. Сравните сколько вы знаете, с одной стороны, политических и военных деятелей и сколько культурных, научных или общественных деятелей. Думаю, что первых вы назовёте больше. Это не правильно. Да, наш народ был вынужден постоянно отвечать на агрессию со стороны внешнего мира, дав тем самым множество военных героев. Однако мы славимся не только ими. Мы должны разнообразить преподавание нашей истории и другими людьми, которые внесли вклад в отечественную или мировую культуру, которые определили то, чем мы сейчас являемся.

Новгородское вече" В.М. Васнецова
Новгородское вече" В.М. Васнецова

Другим недостатком является наше текущее понимание понятия "патриот". Мы считаем, что патриот - это человек, который любит свою Родину. Родину часто заменяют государством, что не является правильным. Мы должны проводить черту между Родиной, т.е. территория + люди, и государством. Государства на территории Родины могут сменять друг друга (Российская империя, СССР, РФ), но Родина не менялась. Патриот не должен постоянно расхваливать государством. Он должен быть готовым критиковать его, а где надо защитить. Если на улице грязь, то это не подлые происки США, а наша собственная проблема. Когда мы обвиняем кого-либо ещё мы просто перекладываем вину, а не решаем проблему.

Последней важной проблемой современного исторического образования школе является концентрическая схема. Суть её заключается в том, что дети поверхностно изучают историю с 5 по 9 классы, чтобы потом более углублённо повторить её в 10-11. Главным недостатком подобной схемы является то, что школьники практически не не изучают историю XX в., т.е. время, которое в большей мере проявляет себя в современности. Дети доходят до Первой мировой войны и всё. на этом история заканчивается для них и продолжается только либо в колледжах, где уровень преподавания её в целом невысокий, либо в старшей школе, где весь 10 класс они тратят на повторение предыдущего материала. Чем же заполняется этот пробел? А заполняется он содержанием "Интернета", т.е. содержанием, которое трудно проверить непрофессионалу. На одном сайте прочитал, что большевики - это предатели, а белое движение - это хорошо, на другом - ровно наоборот. И из этих отдельных фрагментов и формируется впечатление, при этом чем ярче картинка, тем больше вероятности, что человек запомнит именно такую точку зрения. Таким человеком становится легче манипулировать, чем человеком, у которого есть хотя бы базовые представления.

"Манифестация 17 октября 1905 г."  И.Е. Репина
"Манифестация 17 октября 1905 г." И.Е. Репина

Таким образом, существенными недостатками нашего образования являются ориентированность на сдачу ЕГЭ, концентрическая схема и уклон в политическую историю. Это недостатки не позволяют сформировать полноценную личность, которая бы могла критически воспринимать любую информацию и грамотно формировать собственное мнение. А именно такой тип личности и является залогом успешного будущего нашей Родины.