Постоянно за что-то переживать – это нормально? Чем грозит непроходящая тревога? Как решиться пойти к врачу?
На эти вопросы ответит Полина Свечникова, врач-психиатр Психиатрической клинической больницы № 4 имени П. Б. Ганнушкина и автор инстаграм-блога @psycho__poli.
Как выявить патологическую тревогу?
Прежде всего нужно следить за уровнем общей тревоги.
Если тревожное состояние стало привычным – не стоит надеяться, что все пройдет само. Лучше сразу обратиться к специалисту, который не допустит тяжелых последствий от постоянного стресса.
Патологическая тревога - это когда вы переживаете по незначительным поводам. Это дестабилизирует вас и мешает жить спокойно и гармонично.
Впоследствии тревога отнимет сон, изменит сексуальную жизнь, сильно повлияет на физическое здоровье в целом.
Нужно понимать, что совсем от тревоги избавляться не нужно. В целом от этого чувства никуда не деться, и в определённых ситуациях и количествах она нам нужна.
Например, сейчас пандемия. Сообщения в СМИ вызывают тревогу, которая заставляет нас надевать маску и перчатки при выходе из дома. Это нормальный уровень тревоги, который помогает обезопасить организм от вируса.
Почему надо идти к психиатру?
Страх перед психиатрами основывается на прошлом психиатрии и ее образе в культуре. Современная психиатрия сильно отличается от наших стереотипов о ней.
Во-первых, появились лекарственные препараты, которые с каждым поколением становятся эффективнее и безопаснее в лечении.
Во-вторых, большинство пациентов, в том числе и с ОКР (Обсессивно-компульсивное расстройство, характеризуется навязчивыми мыслями и повторяющимися действиями), эффективно лечатся и в амбулаторных условиях.
Лечиться у психиатра дорого! (нет)
Сейчас во многих государственных клиниках работают врачи-психотерапевты и психологи, к которым можно обратиться бесплатно.
Если запустить ситуацию и не обратиться к врачу своевременно, то терапия в итоге отнимет больше средств и времени. Чаще всего длительного лечения не требуется, если говорить о психотерапии, то она может составить около 12–18 сессий.
Важно понимать и то, что тревожные расстройства сами по себе экономически затратны, они чаще всего приводят к снижению трудоспособности и могут стать причиной затяжной депрессии и увольнения.
Берегите себя и свое здоровье!
Автор: Дарья Рожкова
Редактор: Любовь Волкодав