Найти в Дзене
Народная Газета

ФЕРМА ПО-УМНОМУ

В Чердаклинском районе создают уникальную умную ферму. У руля - молодые специалисты

Животноводческую ферму на десять дойных коров создали на базе УлГАУ - аграрного университета в поселке Октябрьский Чердаклинского района. Ферма - полигон для практического обучения будущих ветеринарных врачей, агроинженеров, зоотехников и технологов сельского производства.

- Университет выступил инициатором создания умной фермы, - рассказал декан факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ Евгений Марьин изданию The Dairy News. - Строительство и оснащение обошлось в 15 миллионов рублей, из которых половину оплатил федеральный бюджет, остальное мы. Уже с первого курса обучающиеся изучают технологический процесс производства молока, так сказать от коровы до стола потребителя.

На умной ферме уже установлено самое современное немецкое оборудование, полностью автоматизировавшее процесс содержания, кормления, доения животных.

Как ранее рассказал Марьин, в условиях эпидемии коронавируса вуз перешел на гибридную систему обучения. Лекции читаются дистанционно в режиме онлайн, поэтому студенты имеют возможность общаться с преподавателями и задавать любые вопросы.

Корова в режиме онлайн

За физиологическим состоянием животных следит немецкая компьютерная система, которую можно скачать в смартфон и контролировать весь процесс из дома в режиме удаленного доступа, оперативно реагируя на любые изменения физиологического состояния животных. Все это позволяет увеличить продуктивность молока.

Кстати об умной ферме... Это еще и название нового проекта регионального министерства сельского хозяйства!

- С 2021 года в регионе будет работать отдельная программа «Умная ферма», на которую направят дополнительное финансирование в рамках господдержки, - отметил зампред правительства - министр АПК и развития сельских территорий Михаил Семенкин. - Благодаря таким проектам мы решим вопросы безопасности и качества социального питания. Вся продукция должна соответствовать самым высоким стандартам.

Как сообщают в облминсельхозе, в хозяйствах всех категорий Ульяновской области поголовье коров на июнь 2020 года составило 46 460 голов. Концу года планируется увеличить поголовье КРС до 47 000. В 2020 и 2021 годах в регионе прогнозируется продолжение роста показателей отрасли животноводства. Так, на протяжении последних 5 лет в регионе стабильно наращивается валовое производство молока. В прошлом году объемы составили 220 тыс. тонн, по итогам 2020 года запланировано 230 тыс. тонн, в 2021 году - 235 тыс. тонн. За прошлый год надои молока в сельскохозяйственных организациях в расчете на одну корову составили 5 729 кг. По итогам этого года планируется достичь 6 000. За последние 3 года хозяйствами области приобретено 5 000 голов племенного крупного рогатого скота высокой продуктивности.

ПОДВЕРСТКА

Региональный минсельхоз поддерживает студентов-аграриев, выплачивая стипендии из облбюджета. Молодым специалистам, оставшимся в регионе, предоставляются подъемные в течение трех лет. В первый год - по 40 тыс. рублей ежемесячно, во второй - 60 тыс. рублей, в третий - 100 тыс. рублей, каждый месяц в течение 3 лет к зарплате выплачивает по 5 тыс. руб.