Почему обычные 5 копеек 1999 года санкт-петербургского монетного двора стоят дороже золотых и серебряных монет в несколько раз?
Может эта монета отчеканена из какого-нибудь редкого дорогого металла? Да нет, обычное железо, магнитит и покрыта сверху мельхиором.
Оказывается разгадка простая, количество отчеканенных монет, чем меньше тем дороже её стоимость среди коллекционеров. Встретить 5 копеек в свободном обращении по теории вероятности равна нулю.
Поэтому эти монеты не редкие, а уникальные. Почти до 2013 года была загадка про эту монету, что они не чеканились, но слухи про такую монету ходили, как про тарелку с инопланетянами и НЛО, где-то летает, но никто не видел. В каталогах на тот момент отсутствовала информация о ее выпуске. Вскоре 5 коп 1999 года санкт-петербургского монетного двора появилась в каталоге у Кульвелиса Ю. и Сташкина А.
В 2013 году пятачок был выставлен на аукцион, перед этим эта монета прошла экспертизу в соканирования и дали заключение, что следов вмешательства не было, и что это монета подлинная. На аукционе стартовая цена была от 600000 рублей, как могло получиться, что несколько монет выплыли. Можно предположить, что санкт-петербургский монетный двор в конце 1998 года сделал штемпель для чеканки пятикопеечной 1999 года и отчеканил как пробные, но заказов от Центрального банка не было получено, эти монеты 5 копеек девяносто девятого года пошли в обиход с 1998 года.
Может когда-нибудь и поднимутся документы санкт-петербургского Монетного двора, сколько было выпущено таких монет, возможно такая монета лежит и у кого-нибудь в коробочке или в банке с другими монетками и ждет чтобы её нашли и продали.
Удачи всем и здоровья!