Найти тему
МЕДИЦИНА БУДУЩЕГО

Научиться жить с пандемией: почему вакцина от COVID 19 не остановит распространение вируса

Разработки и распространения вакцины Covid-19 вероятно будет недостаточно для предотвращения распространения коронавируса, предупреждают эксперты по инфекционным заболеваниям, предполагая, что лучший способ для людей - это научиться жить с вирусом.

Согласно данным, собранным Университетом Джона Хопкинса, более 41 миллиона человек во всем мире заразились этим вирусом, из них 1,13 миллиона умерли. Многие правительства включились в гонку вакцин против Covid-19, предоставляя средства, позволяющие компаниям расширять производство еще до того, как лекарства были одобрены. Обычно на разработку вакцины с нуля и ее тестовый период в среднем требуется 10 лет. Самая быстрая вакцина из когда-либо созданных была против паротита, и на это потребовалось более четырех лет.

Некоторые правительства, в том числе и Российское, чрезмерно полагаются на разработку вакцины в то время, когда важно уделить особое внимание инструментам сдерживания: эффективная коммуникация, диагностическое тестирование и меры по сдерживанию вспышек.

Сейчас трудность заключается в том, что во многих странах с нетерпением ждут вакцины, которая может появиться, а может и не появиться, которая может быть или не быть эффективной в краткосрочной или долгосрочной перспективе, и в этих странах рассматривают возможные терапевтические варианты, которые смогут решить многие проблемы, но главное, что они упускают сейчас – время и сотни человеческих жизней.

Многие зарубежные ученые считаю, что Covid-19, вероятно, станет таким же эндемическим заболеванием, как ежегодный грипп. Это означает, что скорость заражения коронавирусом, как и другими коронавирусами, в конечном итоге стабилизируется на постоянном уровне, так что вирус будет постоянно присутствовать в сообществах, отличаясь лишь штаммами на различных территориях.

То есть у коронавируса в действительности больше шансов замедлить свое распространение из-за ограниченных возможностей распространения, нежели от массовой вакцинации действительно хорошей проверенной вакциной.

Один из сценариев для этого вируса состоит в том, что он действительно станет эндемичным (то есть приживется и будет дальше распространяться на определенных территориях), и в настоящее время COVID 19 повторяет сценарии своих коронавирусов-предшественников - точно так же, это происходило четыре раза ранее, когда коронавирусы появлялись в популяциях людей и продолжали существовать локально, то есть мы встречались с ними и ранее, никогда не уделяя такое количество внимания.

Коронавирусы человека были впервые идентифицированы в середине 1960-х годов. Семь коронавирусов, которые могут заразить людей:

Общие человеческие коронавирусы

1. 229E (альфа-коронавирус)

2. NL63 (альфа-коронавирус)

3. OC43 (бета-коронавирус)

4. HKU1 (бета-коронавирус)

Другие коронавирусы человека

5. MERS-CoV (бета-коронавирус, вызывающий ближневосточный респираторный синдром или MERS)

6. SARS-CoV (бета-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром или SARS)

7. SARS-CoV-2 (новый коронавирус, вызывающий коронавирусную болезнь 2019 г., или COVID-19 )

Люди во всем мире обычно заражаются человеческими коронавирусами 229E, NL63, OC43 и HKU1.

Иногда коронавирусы, поражающие животных, могут развиваться и вызывать заболевание людей, становясь новым коронавирусом человека. Три недавних примера этого - 2019-nCoV, SARS-CoV и MERS-CoV.

Это означает, что скорость заражения коронавирусом COVID 19, как и другими коронавирусами, может в конечном итоге стабилизироваться на постоянном уровне и постоянно присутствовать в сообществах. Основная задача на сегодня – это снизить заражения до уровня, при котором он причиняет минимальный ущерб. Но каким образом это можно сделать сегодня в разгар пандемии?

1. Люди должны проводить собственную оценку риска заражения, как в случае с любыми другими инфекциями и понимать, какие меры они могут предпринять, чтобы не допустить заражения себя и предотвратить заражение других:

  • соблюдение дистанции не менее 1 метра, дезинфекция поверхностей, к которым часто прикасаются, частое мытье рук, не прикасаться к глазам, рту и носу.
  • соблюдать превентивные меры безопасности, следить за состоянием своего здоровья в целом, заботиться о состоянии иммунной системы.

2. Улучшение социальной политики в периоды введения ограничительных мер. Самоизоляции изматывают морально и материально, люди начинают тратить больше, чем обычно, а зарабатывать меньше. Необходима создание специализированных систем, помогающих людям оставаться в комфортных условиях во время, когда необходимо сдерживать человеческие потоки в общественных местах.

3. Создание эффективных лекарств и протоколов лечения для уже заразившихся вирусом.

Мы должны научиться жить с пандемией. Так же как научились жить с множеством других вирусов и инфекций.