Найти в Дзене
ЭКСКУРС TV

Из Казани в Крым на велосипеде. День 8. Ожидание vs реальность

Сызрань: красивый город, уничтоженный людьми

Путевые заметки с иллюстрациями и историческими справками

Восьмой день начался с жуткой головной боли. То ли не выспался, то ли лишнего провалялся... Ехать никуда не хотелось, но до Сызрани оставалось всего ничего - около 35 километров. То, что ждало меня впереди, однако, стоило головной боли и этих трёх с половиной десятков километров

Красивое начало дня
Красивое начало дня

Начинались они вполне буднично - с асфальта трассы Р227, но в районе деревни Троекуровка дорога упёрлась в кряж и пошла на него. Длина подъёма превышала полтора километра. Не Крым, конечно, но цветочки начались. Эх, мне бы этот кряж через Троекуровку объехать - там и подъём был не так крут, и высоты меньше, но кто же знал!

Вдоль полей с подсолнухами я ехал довольно долго
Вдоль полей с подсолнухами я ехал довольно долго

Сызрань - город на Волге. Причём, учитывая пригороды, береговая линия тут тянется более чем на 50 км - это если считать от границы за Кашпиром на юге и до границы Октябрьска на севере. В самом городе значительно меньше, но тоже километров 20 береговой линии по трём рекам набежит. И в этом городе нет набережной!

"Набережная" в Сызрани
"Набережная" в Сызрани

Вернее, набережная есть - просто кусок грунтовой дороги вдоль берега, уделанного в бетон. Местами к берегу не подобраться вообще. Когда я ехал и смотрел на навигатор, который через дебри промзон и станций выводил меня к линии берега и вёл в центр, я, конечно, ожидал увидеть совсем другую картинку.

"Набережная" в Сызрани. Самое красивое на этой фотографии - это небо
"Набережная" в Сызрани. Самое красивое на этой фотографии - это небо

Я думал, что это в худшем случае будет набережная советского типа, длинная и безрадостная, залитая в бетон береговая полоса с дорогой, тротуаром и балюстрадой. Но реальность превзошла все мои ожидания. Большая часть набережной - это грунтовка вдоль бетонного берега, который частично застроен лодочными гаражами. Иногда застроен так, что берега не видно.

А ведь с этой набережной такие виды открываются!
А ведь с этой набережной такие виды открываются!

Вдоль этой грунтовки с другой стороны глухими заборами ощетинился частный сектор. Из-под заборов через дорогу из каждого второго дома в реку сливается зловонный ручеёк. Судя по запаху - канализационные стоки. Кто-то прямо тут же в реке моет машины. И в этом же адском болоте местные ещё и купаются! Там плещутся дети! Это трэш, господа.

Иногда, правда, разруха была вполне живописной
Иногда, правда, разруха была вполне живописной

У города украли набережную, чистую воду и прекрасные виды. И сделало это не эфемерное государство, не призрачные городские власти, а сами горожане, сызранцы! Они украли у самих себя Волгу, возможность нормально отдыхать и любоваться видами реки! Рыба, конечно, гниёт с головы, но тут и хвост прогнил насквозь! Как так можно?!

Советская Сызрань. Ничего необычного, всё как везде
Советская Сызрань. Ничего необычного, всё как везде

Сызрань продолжала впечатлять и удивлять с каждым километром. Начнём с того, что в городе много железной дороги. Вот просто очень много! Это крупнейший узел Куйбышевской железной дороги, здесь в черте города и ближайших пригородах аж целых 9 железнодорожных станций: Сызрань-1; Сызрань-2; Сызрань-Южная; Сызрань-Город; Новосызранский; Октябрьск; Засызранский; Кашпир; Новообразцовое.

Советская Сызрань: сталинский ампир и поля асфальта
Советская Сызрань: сталинский ампир и поля асфальта

Пути в городе переплетаются в каких-то немыслимых сочетаниях, от города отходят ветки сразу по пяти направлениям. С севера примыкает участок Волжской рокады на Ульяновск и Казань. С юга - та же рокада, но на Саратов и Волгоград. На запад уходит дорога на Пензу, на северо-запад на Рузаевку, Саранск и Москву, на восток две линии: одна на Жигулёвск и Тольятти с выходом на самарский узел, вторая напрямую на Самару.

Всё это делает город сгустком железнодорожных путей, они тут повсюду, и это очень здорово мешает нормальному развитию города, потому что железные дороги ограничивают пространство для него, ограничивают пешеходные и транспортные связи, городу в них тесно и неудобно. Но перенос путей и станций практически нереален - это баснословно дорого да и просто некуда.

Красавец, а?
Красавец, а?

Наконец, через эти дебри промзон и путей я добрался до центра города и... и понял, что я останусь здесь на два дня точно, хотя по первоначальным планам была только одна ночь. Центр Сызрани - это заповедник и царство модерна. Это удивительно красивое место, здесь стоят особняки, которым бы позавидовали все три столицы разом.

Панорама переулков: аутентичность зашкаливает. Переведи фото в сепия, вытрави дату и вуаля - начало века!
Панорама переулков: аутентичность зашкаливает. Переведи фото в сепия, вытрави дату и вуаля - начало века!

Ключ к такому великолепию кроется в истории Сызрани. 5 Июля 1906 года в городе начался крупнейший за всю его историю пожар. Сгорело более 5500 домов, а из 45 000 человек, населявших к тому моменту Сызрань, без крыши над головой осталось 30 000 - две третьих населения! Пожар бушевал сутки, к середине дня 5 июля горел почти весь город.

А причина, как водится, до нельзя банальна: неосторожное обращение с огнём. Летописи Ильинской церкви сообщают, что при варке варения неаккуратно с огнём обращался обедневший купец по фамилии Малышев, жителя Ильинской слободы. После такого сильного опустошения город отстраивался в камне.

-11

И как раз в первое десятилетие ХХ века в провинцию через столицы из Европы, пришла мода на модерн. Вот откуда такое неимоверное количество домов в этом стиле, причём даже внутри стиля имеющих разные архитектурные решения - от пышных особняков с богатым декором до лаконичных линий казённых и промышленных заведений.

Малышевское варение привело к появлению уникального явления - города модерна в средней полосе России. Ни в одном другом городе России, а побывал я в них не мало, я не встречал такой концентрации модерна на квадратный километр площади. Вот уж действительно: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Главный недостаток всего этого великолепия в том, что оно зачастую скрыто от глаз за визуальным мусором из вывесок, плакатов, брандмауэров и банеров. В городе очень много визуальной рекламы, офисные центры напоминают вороньи слободки, и порой разглядеть оригинальную архитектуру под этим наслоением очень сложно. Но я всё таки попытался.

Я задержался в Сызрани на ещё один день и ещё одну ночь, хотя в целом задерживаться тут не планировал, полагая этот город неинтересным и не достойным внимания. Я очень сильно ошибся. У Сызрани, при довольно внушительном бюджете Самарской области, есть все шансы стать провинциальной туристической жемчужиной на Волге. Тем более что и сама Самара - в трёх часах езды на электричке.

Участок: Шигоны - Сызрань
Расстояние за день: 57 км.
Расстояние итого: 533 км.
Из них:
Велосипед: 511 км
Корабли: 2 км
Пешком: 4 км.
Трамвай: 16 км.
Реки: Уса, Тишерек, Крымза


Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и следите за обновлениями!

Читайте канал и подписывайтесь на мои соцсети:
Фейсбук | Вконтакте | Инстаграм | Ютуб о танго | Ютуб о путешествиях |

Путешествие из Казани в Крым на велосипеде:
День 1: А всё-таки люди у нас хорошие! | День 2: Дождя много не бывает | День 3: Красота природы и серость городов | День 4: Мгновенная карма | День 5.1: Огни Севера - боль и кошмар в Ульяновске | День 5.2: Ульяновск: всё не так уж плохо! | День 6: И вновь начинается бой | День 7: Дорогу видишь? А она есть!