Тарталетки (от французского Tartelette) — небольшие корзиночки из теста, которые используются для оформления закусок. Обычно они пресные на вкус сами по себе, но вот то, что кладется внутрь, представляет собой нечто очень насыщенное и аппетитное.
Тарталетки являются популярным блюдом на фуршетах – они порционные и их легко кушать руками, чувствуя себя непринужденно и наслаждаясь процессом общения.
В последнее время тарталетки все чаще можно встретить и на традиционных домашних застольях. Маленькие и аккуратные корзиночки из песочного теста с разными начинками представляют собой отличную холодную закуску, готовятся легко и служат изысканным украшением стола, выглядят не только аппетитно, но и очень нарядно.
Бывают разные начинки для тарталеток. Это могут быть и своеобразные салатики из мелконарезанных продуктов и заправленные соусом. А могут быть кремы и паштеты. Встречаются рецепты тарталеток с фруктами и сладостями, бывают с овощами или рыбой. Даже обычный салат (оливье или крабовый) в тарталетке выглядит оригинально и ново.
Предлагаю Вашему вниманию подборку интересных начинок для тарталеток, которые несомненно понравятся Вашим домашним и гостям!
1) Творожный сыр с зеленью
- творожный сыр (Фета, Альметте) 100 г
- чеснок 1 зубчик
- укроп 1 пучок
- болгарский перец для украшения
Чеснок пропускаем через пресс, укроп мелко режем. Смешиваем творожный сыр с чесноком и укропом. Разминаем до однородной массы, выкладываем в тарталетки, украшаем кусочками болгарского перца и веточками укропа.
2) Яичный паштет
- желтки отварных яиц 5 шт
- горчица 1 ч.л.
- любая рубленая зелень 2 ст.л.
- измельченные каперсы 1 ст.л.
- творожный сыр 1 ст.л.
- майонез 1 ст.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Желтки разминаем вилкой, добавляем остальные ингредиенты, солим-перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Раскладываем по корзиночкам.
3) Сливочный сыр с зеленью и икрой
- сыр сливочный
- творог
- укроп
- лук зеленый
- икра красная
Смешиваем творог и сыр в пропорции 1:1, добавляем измельченный зеленый лук, перемешиваем. Тарталетки наполняем начинкой. Выкладываем сверху икру. Украшаем веточкой укропа.
4) Творожный сыр с икрой
- творожный сыр 200 г
- красная икра 100 г
- укроп
В каждую тарталетку кладем 2 ч.л. творожного сыра, сверху 0,5-1 ч.л. икры. Украшаем веточкой укропа.
5) Овощи с креветками
- огурец 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- зелень - по вкусу
- креветки 300 г
- кукуруза 50 г
- майонез 2 ст.л.
Мелко режем огурец, перец, зелень и креветки (часть креветок оставляем для украшения). Добавляем кукурузу и заправляем майонезом. В тарталетки выкладываем получившийся салат, сверху украшаем креветками.
6) Яйца с креветками
- яйца отварные 4 шт
- сыр «Моцарелла» 100-150 г
- чеснок 1 зубчик
- майонез 1-2 ст.л.
- соль по вкусу
Мелко рубим яйца, измельчаем на терке сыр, чеснок пропускаем через пресс, заправляем майонезом. Слегка подсаливаем массу. Наполняем тарталетки, сверху выкладываем отварные креветки. Можно украсить зеленью или несколькими красными икринками.
7) Копченая рыба
- скумбрия или горбуша горячего копчения 200 г
- огурец 1 шт
- горчица 1 ч.л.
- майонез 1 ст.л.
- натуральный йогурт или сметана 1 ст.л.
Рыбу разбираем на волокна, огурец очищаем от кожуры и измельчаем. Делаем соус из горчицы, майонеза и йогурта, заправляем им рыбу с огурцом. Наполняем тарталетки получившейся массой.
8) Твердый сыр с ананасами
- тертый твердый сыр 1 стакан
- чеснок 1 зубчик
- консервированный ананас 4 кружочка
- майонез 1 ст.л.
Чеснок пропускаем через пресс, ананас режем мелкими кубиками. Смешиваем с натертым на мелкую терку сыром и майонезом. Раскладываем по корзиночкам.
9) С голубым сыром
- фруктовый конфитюр (апельсиновый, мандариновый, грушевый)
- голубой сыр Дор блю
- руккола
На дно тарталетки кладем 1 ч.л. фруктового конфитюра, сверху кусочек голубого сыра. Украшаем листочком рукколы.
10) Со слабосоленой семгой
- творожный сыр 100 г
- измельченный укроп 2 ст.л.
- семга
- лимон - по желанию
На дно тарталеток выкладываем смесь из творожного сыра с зеленью. Сверху свернутый в трубочку кусочек семги. Можно добавить тонкий ломтик лимона.
11) С курицей
- куриное филе отварное 300 г
- салат «Айсберг»
- огурец свежий 2 шт
- болгарский перец 1 шт
- майонез 2 ст.л.
Куриное филе рубим на небольшие кубики, мелко режем салат, огурцы без кожуры и болгарский перец. Заправляем майонеза. Наполняем смесью тарталетки.
12) С ветчиной и грушей
- салат листовой
- груша 1 шт
- сыр «Фета»
- оливковое масло 1 ст.л.
- бальзамический уксус 1 ч.л.
- ветчина пармская в нарезке
- зелень для украшения
Кладем листик салата в тарталетку, сверху тонкий ломтик груши, кубик феты. Смешиваем 1 ст.л. оливкового масла и чайную ложку бальзамического уксуса. Добавляем несколько капель смеси в каждую тарталетку. Затем кладем рулетик ветчины и украшаем зеленью.
Теперь у Вас есть выбор различных начинок для тарталеток. Обязательно забирайте в копилку кулинарного шамана!
А вообще, фантазируйте, экспериментируйте, создавайте свои рецепты начинок для тарталеток! И делитесь ими в комментариях!
Спасибо!
Эта статья - продолжение серии публикаций на тему "Гости на пороге? Идеи закусок на скорую руку!"
Смотрите Часть № 1 здесь и Часть № 2 здесь :)