17 октября 1938 года появилась в СССР первая военная медаль «За отвагу».Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Медалью «За отвагу», согласно Положения, «награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР. Медалью «За отвагу» могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.
Награждение медалью «За отвагу» производится за личное мужество и отвагу, проявленные:
В боях с врагами социалистического Отечества;
При защите государственной границы СССР;
При исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни».
Медаль «За отвагу» изготовлялась из серебра 925 пробы.
Вес медали без колодки - 27,93 грамма, серебра - 25,804 грамма.
Медаль «За отвагу» имеет форму правильного круга диаметром 37 миллиметров.
Награждение медалью до Великой Отечественной войны производилось только Указами Президиума Верховного Совета СССР, и вручалась эта награда в Кремле Председателем Президиума Верховного Совета СССР и его заместителями.
С момента своего учреждения и до появления Указа от 19 июня 1943 года вручался первый тип медали «За отвагу». После вступления в силу Указа от 19 июня 1943 года внешний вид медали «За отвагу» несколько изменился. Медаль «За отвагу» при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой, серого цвета, шириной 24 миллиметра, с двумя продольными синими полосками по краям, шириной по 2 миллиметра. Крепится к одежде медаль при помощи булавки, расположенной с оборотной стороны колодки.
Поскольку медалью «За отвагу» награждались за личный подвиг, то награждался ею, в основном, рядовой и сержантский состав, реже младшие офицеры. Старшие офицеры и генералитет практически не награждались медалью «За отвагу».
Медаль «За отвагу» являлась высшей советской медалью и располагалась при ношении перед остальными медалями.
Медалью «За отвагу» совершено 4569893 награждения.
В моей книге даны статуты и положения наград СССР. Ссылка на сайт.
Черёмин А.А. Книги по истории.