Найти тему
ms_darya_shunikova

Никакой Нетландии

Джеральд Бром «Похититель детей»: мифологическое тёмное фэнтези.

Ни оригинальная история Джеймса Барри, ни «Похититель детей» Джеральда Брома отнюдь не похожи на ту сказку, что в интерпретировал Дисней.

У Джеймса Барри потерянные дети — те, что находятся на грани жизни и смерти. И Питер, не смотря на свои эгоистичные желания, помогал им вернуться к жизни, делая всё возможное, чтобы ребёнок не остался с ним навсегда в волшебном саду. Потерянные дети Джеральда Брома другие — те, что потеряны в нашей реальности. Ненужные дети. Или же донельзя избалованные. Те дети, чей дух погибает гораздо быстрее, чем тело.

Никакой Нетландии. Действие книги ведет читателя из нашего мира в сказочно красивый Авалон. Красивые зловещие описания задают миру форму. Населен он разномастными жителями: ведьмами, эльфами, пикси, феями, троллями — и это далеко не весь список.

В завязке сюжета лежит встреча главного героя Ника, того самого ненужного ребенка, с Питером. Персонаж здесь выступает в роли спасателя и предлагает Нику уйти в другое место, где его поймут, где он сможет начать новую жизнь. Это место и есть Авалон.

Но реальность волшебного острова, населенного такими же детьми, оказалась совсем не такой, какой мы ее обычно представляем. Питер собрал их не для игр — для того чтобы сражаться со злом. Или ради идеи сражения со злом.

Интересна именно идея. Здесь Питер становится мастерским манипулятором, говоря: «иди за мной, слушай меня, сражайся только за меня». Это работает: Ник и остальные идут за остроухим мальчишкой. Тоже самое твердят и Владычица острова, и Преподобный. И люди, подданные, верят и идут на смерть. Данная тема так называемого «стадного чувства» отлично раскрывается в романе. Остаются лишь несколько вопросов: помнит ли Владычица, что она сама Защитница своих подданных? И есть ли в Преподобном хотя бы капля человечности?

Динамику в произведении можно сравнить с ветром. Иногда это шквальный ветер, а иногда безветрие. Но от этого произведение не становится хуже, но с помощью этого мир становится объемнее и реальнее.

Главные герои прорисованы детально, и это не удивительно, ведь автор в первую очередь художник. Мрачные иллюстрации оживляют фантазии самого автора, позволяя читателю проникнуть в голову писателя, чтобы увидеть героев такими, какими они и задумывались самим Джеральдом Бромом.

Если просматривать линии героев от завязки до финала, можно заметить изменения в их характерах и поведении. В этих переменах и кроется мастерство Джеральда Брома.

В историю вплетена кельтская мифология, что в тандеме с фантазией автора дает настолько четкое представление об этом мире, что начинаешь безоговорочно верить каждому абзацу.

Исключив весь экшн и кровь, можно заметить сложность и многослойность романа, главной проблемой которого является проблема отношений родителей и детей.

Фото предоставлено инстаграмом ms_darya_shunikova
Фото предоставлено инстаграмом ms_darya_shunikova