О том, что уровень доверия россиян к телевидению как источнику информации в 2020 году стал рекордно низким за последние пять лет.
— Телевидение — устаревающий способ трансляции аудио и видеоконтента, будь то новостная информация, аналитика, публицистика, научно-популярные или художественные жанры.
Основная проблема телевидения — резкая асимметрия между автором программы и ее потребителями, в России она осложняется тотальным контролем государства за любым проявлением инакомыслия в публичном пространстве. Это делает содержание передач однообразным и плоским, хорошо предсказуемым и обладающим тенденцией к снижению качества. Доверие и интерес к такого рода информации будет неуклонно снижаться, и опросы, которые делают различные социологические и телеметрические компании, это подтверждают.
Рост численности общественного сегмента, в котором вообще не используется телевизор, будет нарастать по мере смены поколений и увеличения лиц, пользующихся интернетом, который обладает всеми качествами индивидуально ориентированного транслятора того или иного духовного содержания. Интернет имеет массу преимуществ по сравнению с телевидением, можно назвать здесь конкуренцию, оригинальность точек зрения, выбор пользователя, и, конечно же, интерактивность, вплоть до самого тесного участия потребителя в производстве того или иного информационного продукта.
У телевидения же никаких преимуществ по сравнению с интернетом нет, кроме традиционности и простоты его использования. И дело не в том, что ключевые игроки телевидения представлены на различных платформах в интернете, дело в том, что там представлены не только они. Конечно, до полного краха телевидения дело вряд ли дойдет, скорее, телевидение должно будет неизбежно воспринимать ряд достижений интернета, о которых я уже сказал.
Можно констатировать рост аудитории у тех или иных передач в прайм-тайм, особенно в условиях пандемии и самоизоляции, но эти явления, безусловно, временные исключения из общей и главной тенденции развития медиакультуры.
Илья Докучаев
доктор философских наук, кандидат культурологии, заведующий кафедрой теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург