Найти тему
Акватория

Путь, длиною в столетия. История развития экологии

В 21 веке, наверное, нет ни одного взрослого человека, который бы не слышал хотя бы об одной экологической проблеме на нашей планете. Но каждый ли знает, как появилась и развивалась данная ветвь научного знания?

Если описывать экологию кратко, то это наука, занимающаяся изучением взаимоотношений живых существ между собой и с окружающей их неорганической природой. Также, она охватывает связи экосистем, их структуру и функционирование.

И уже в трудах древнегреческого учёного Аристотеля и его учеников возникали прообразы экологии. Хорошим примером этому могут служить "История животных" Аристотеля и "Естественная история" Плиния Старшего, где были описаны многие виды животных, среда их обитания и образ жизни.

И казалось бы, что такими темпами это может очень скоро вырасти в отдельную науку, но средние века ознаменовали засилье богословия и схоластики, что сильно снизило возможность изучения видов животных и растений.

Но к счастью, средневековье было сменено эпохой Возрождения с её великими географическими открытиями, повлекшими за собой колонизации новых стран. А это, в свою очередь, породило потребность в систематике - классификации видов и разработки системы биологических видов.

Но несмотря на то, что начиная с 16 века многие систематики представляли научному миру свои труды, касающиеся изучения животного и растительного мира, всё же отцом экологии считают немецкого исследователя Александра фон Гумбольдта, жившего в конце 18 - начале 19 веков. Он первым начал изучать связь между организмами и средой их обитания. Таким образом, в 1804-1805 годах он описал огромное множество видов, акцентируя внимание на растениях, и связывал их географическое распределение с геологическими данными.

Однако, даже после этого, термина "экология" не существовало ещё порядка полувека, пока он не был впервые использован немецким зоологом Э. Геккелем в 1866 году. Происходит слово от греческого "oikos", перевести который можно, как местопребывание или жилище. Также, в научной среде 19 века довольно широко употреблялось словосочетание "экономия природы", подчёркивая проблему естественного баланса и равновесия видов, которая и в наши дни является одной из основных проблем экологии.

-2

Кстати, первый ущерб, нанесённый экологии, был зарегистрирован в 18 веке и был вызван, очевидно, вырубкой лесов, связанных с расширением колоний. И начиная с 19 века, принёсшего промышленную революцию, все больше проблем возникало под влиянием деятельности человека на природу.

После того, как учение об экологии получило официальное имя, развитие экологии пошло полным ходом.

Очень значимыми не только для экологии, но и науки, в целом, стали открытия в области химии таких европейских учёных как Антуан Лоран Лавуазье и Орас Бенедикт де Соссюр, в частности - открытие азотного цикла - биогеохимического процесса, во многом зависящего от живых существ.

А в результате наблюдения за жизнью в атмосфере, гидросфере и литосфере на каждой части цикла, австрийский геолог Эдуард Зюсс в 1875 году предложил термин биосферы, как определения условий, способствующих жизни, таких как флора, фауна, полезные ископаемые и т.д.

-3

В 1920-е годы, русский геолог В.И. Вернадский первым представил биосферу как совокупность всех экосистем, хотя самого термина "экосистема" на тот момент ещё не существовало, он был введён лишь в 1935 году британским экологом Артуром Тенсли.

С 20 века многие экологи и организации по охране природы используют экологию и другие науки, вроде климатологии, для обоснования своих пропагандистских тезисов. Но сами экологи часто расходятся во мнениях по тем или иным причинам. Однако, нередко научные работы в области экологии влияют на политический дискурс.

Таким образом, экология из науки о животных и окружающей среде стала одной из центральных тем политического мира.

Уже в 1971 году ЮНЕСКО приступила к исследовательской программе, которая получила название «Человек и биосфера», с целью расширения знаний о взаимоотношениях человека и природы. Спустя несколько лет была сформулирована концепция биосферного заповедника.

В 1972 году ООН провела первую международную конференцию по проблемам окружающей среды человека в Стокгольме. Далее, была разработана концепция биосферы и был введён термин «биологического разнообразия».

Концепция биосферы была признана основными международными организациями в ходе проведения Саммита Земли в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Наравне с этим, были признаны риски, связанные с сокращением биоразнообразия.

А в 1997 году была обозначена возрастающая опасность парникового эффекта, порожденная увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. И уже тогда было заявлено о грядущих глобальных изменениях в климате.

В наши дни экологические проблемы стоят на повестке дня, так как глобальное потепление продемонстрировало нам мощь своего влияния. И так, проделав путь от науки, долго не имевшей даже названия, экология стала одной из ведущих забот современного международного сообщества.