В знаменитом фильме «Ирония судьбы» у главного героя с друзьями была традиция перед Новым годом посещать баню, где не обходилось без горячительных напитков. А вот у группы моторостроителей, нынешних и бывших, есть гораздо более полезная для здоровья традиция – каждую осень отправляться в поход выходного дня с ночевкой.
Они сдружились в конце 2000-х годов, когда все еще были работниками Минского моторного завода. Потом некоторые пошли другой профессиональной дорогой, но туристические тропы остались для них общими.
В нынешнем октябре туристы выбрали своей целью Логойщину, где их манили удивительно красивые лесные места, простирающиеся на большое расстояние. Пеший маршрут начался в Плещеницах и продлился 50 километров.
«Мы шли по ковру из разноцветной листвы, – рассказал термист ЦМС Андрей Прокопчик. – Маршрут просчитали по карте, но не раз нас подстерегали сюрпризы. Например, мы надеялись полюбоваться лесным озером, но когда нашли его, оно оказалось совсем заросшим. В другом месте путь преградила речушка, вроде бы и небольшая. Тем не менее, перехода вброд, казалось, не избежать. Но неожиданно мы обнаружили тянувшуюся от одного берега к другому бобровую плотину. Такую прочную, что по ней все смогли перейти, не замочившись, и сказали «спасибо» бобрам!»
Дорога туристов пролегала возле мемориального комплекса «Хатынь» – символа массового уничтожения мирного населения фашистами во время Великой Отечественной войны. Конечно, наши путешественники захотели отдать дань памяти замученным людям, сожженным заживо в этой деревне. «Мы обошли всю территорию мемориального комплекса, – вспоминает Андрей Прокопчик. – Погода стояла мрачноватая, нависали низкие тучи, людей вокруг не было, только скорбно звонили колокола. Все это создавало атмосферу печали и просветленного успокоения. Когда в школе рассказывают о трагедии Хатыни, это одно, а когда ты находишься в этом месте, ощущения совсем другие. Задумываешься о том, какие мучения люди пережили во время войны, как ужасен фашизм».
Путешественники постояли в молчании возле памятника Иосифу Каминскому – единственному выжившему взрослому, на руках у которого умер обгоревший, израненный сын. Склонили головы на кладбище деревень, где каждая символическая могила посвящена конкретной деревне, чьи жители разделили судьбу жителей Хатыни.
Затем туристы продолжили свой путь. Стемнело, и они устроились на ночевку на краю леса.
Когда на следующий день добрались до цели, лесного массива Логойщины, открывшаяся картина действительно стоила того, чтобы посмотреть. Сплошной лес, лес, никаких человеческих строений рядом, только множество следов зверей. Правда, тех, кто их оставил, увидеть так и не довелось. Но все равно впечатлений было море.
Так компания туристов, которых сдружил Минский моторный, попрощалась в этом году с природой, постепенно замирающей, готовящейся заснуть на зиму.
Наталья КОНСТАНТИНОВА
Фото предоставлено Эдуардом ЩЕРБАКОМ и Андреем ПРОКОПЧИКОМ
#mmz #ммз #поход #сезон2020