Найти тему
Лесные истории

Грибы в марте. Рецепт приготовления саркосцифы алой

Знаю многих людей, которые считают, что грибы собирать нужно с августа по октябрь. И всё. Представляете? Для меня это дико. Ведь грибы в лесу можно находить даже зимой. Например, в прошлом году свой первый грибной поход я совершил 7-го января. Обычно, мой грибной год начинается в середине марта. Числа с 13-го по 17-ое. В это время солнышко уже успевает хорошо погреть и образуются полянки. На них, как правило, и стоит искать первые грибы.

В моём случае - это саркосцифа алая. Небольшие чашечкоподобные плодовые тела с белым внешним контуром и яркой красной серединкой. Растут данные грибы близ упавших стволов берёз, осин, тополей. Обычно там, где увидишь одну саркосцифу, находишь ещё несколько. Мой рекорд был - около сотни с одного места.

Саркосцифы алые. Московская область, 7 января 2019-го года
Фото автора
Саркосцифы алые. Московская область, 7 января 2019-го года Фото автора

Если вы решите их собирать, то стоит обратить внимание на несколько факторов. При правильном сборе вы получите аккуратные красивые плодовые тела с тонким грибным запахом. Первое и самое главное: не собирайте саркосцифу рядом с железнодорожными путями. Дело в том, что шпалы обычно просмолены, и по весне грибы впитывают в себя большое количество веществ из почвы и древесины, на которых выросли. В связи с этим, собранные возле шпал плодовые тела могут оказаться горькими.

Второй важный аспект при сборе саркосцифы алой - это влага. Если вы хотите получить вкусные, с хорошей консистенцией, грибы, не стоит их собирать близ ручьёв. Понимаю, что по весне тотальное большинство территорий находится под водой, но пригорки, холмы и овраги то, что нам нужно. Любые возвышенности, где в первую очередь тает снег, отличное место для поиска первых весенних грибов.

Саркосцифа алая. Московская область, 7 января 2019-го года
Фото автора
Саркосцифа алая. Московская область, 7 января 2019-го года Фото автора

А теперь я вам расскажу, как правильно приготовить саркосцифу алую, чтобы насладиться её вкусом. Суть в том, что ароматом своим гриб практически не обладает, а вот вкус можно почувствовать при качественной работе с продуктом. Готовка происходит в три этапа: мытьё грибов и очистка, приготовление, соединение с другими ингредиентами.

После весеннего похода в лес я приношу 250-400 грамм саркосциф алых домой. В большинстве случаев, это достаточно грязные грибы. Поэтому, в первую очередь, я их тщательно промываю. В сыром виде плодовые тела эластичные, приятной консистенции, напоминающей хорошо проваренный хрящ. Мыть их достаточно просто, так как поверхность гриба плоская, без неровностей. После мытья и удаления корня, если вы не срезаете грибы, следует их вытереть бумажным полотенцем. Обычно размер саркосцифы алой около 2-5 сантиметров, но попадаются экземпляры и крупнее. В таких случаях я их режу пополам. А так, использую целиком.

А такими саркосцифы алые вырастают к середине апреля
Фото автора
А такими саркосцифы алые вырастают к середине апреля Фото автора

Второй этап представляет собой лёгкую обжарку грибов. Берём сковороду, растапливаем сливочное масло. Если вы его не любите, возьмите подсолнечное. Далее, в течение 5 минут мы слегка обжариваем грибы на большом огне. Лишняя влага успеет выйти, плодовые тела несколько уменьшатся и станут более плотными. Следом мы выключаем огонь, накрываем крышкой на пару минут.

В это время режем огурец и помидор маленькими кусочками. Перемешиваем, добавляем туда соль и перец по вкусу. По прошествии пары минут вливаем вместе с маслом грибы в овощи и снова хорошенько перемешиваем.

Грибы не вберут лишнего аромата от овощей, но салат будет сытным и прохладным. При этом, тончайший грибной вкус сохранится. Главное, не передержать саркосцифу алую на сковороде, тогда плодовые тела грибов будут напоминать варёного кальмара со своим уникальным вкусом. Итоговое блюдо – овощной салат с жаренными грибами – является весьма вкусным и необычным для марта.

Всем спасибо за внимание. И до новых встреч на моём канале.

-4

Еда
6,23 млн интересуются