Актерская карьера Михаила Семенова началась в школьные годы. Симпатичный и коммуникабельный блондин с голубыми глазами и веселым нравом без труда находил общий язык с коллегами по съемочной площадке, будь то малоизвестные актеры или именитые деятели отечественной культуры.
Детство и юность
Семенов появился на свет 9 мая 1958 года в Городе-герое Ленинграде. В 12 лет он дебютировал в кино, поучаствовав в массовых сценах фильма «Цена быстрых секунд», а спустя год лишился отца, который отправился на Север на заработки и трагически погиб. Настоящий успех к парню пришел в возрасте 16 лет. Белокурый юноша привлек внимание одной из ассистенток Леонида Макарычева, готовящегося к началу съемок детского фильма «Пятёрка за лето». Именно по ее совету Миша и получил роль Саши Бурцова.
Это добрая советская комедия о детях, отдыхающих в пионерском лагере. Картина обрела огромный успех среди советских граждан и сделала Семенова знаменитым на всю страну. После этого он сразу же получил роль комсорга бригады Толи Жарикова в киноленте «Премия», а его партнерами по площадке стали гремящие на всю страну Евгений Леонов, Владимир Самойлов, Олег Янковский, Армен Джигарханян. Успех был гарантирован, а Семенов обеспечен работой. Спустя 2 года, после выхода фильма в прокат, в карьере юной звезды уже значились такие знаменитые фильмы, как «Кадкина всякий знает», «Строговы», «Мы вместе, мама» и т.д. На тот момент парню едва исполнилось 18 лет. Конечно он осознавал, что без актерского образования его карьера завершится также внезапно, как началась. В 1977-м он отправляется в Москву и поступает в Щучинское Театральное училище.
Взрослая жизнь
Уже на первом курсе Миша уходит на армейскую службу. Демобилизовавшись, он возвращается в «Щуку», но уже под патронаж преподавателя Е. Р. Симонова.
В студенческие годы он продолжил сниматься, но лишь в малозначимых эпизодах: в роли Андрюши в «Штормовом предупреждении», Брагина — в «Экипаж машины боевой», полицая — в ленте «Сквозь огонь», радиста — в «Семи часах до гибели» и т.д.
Получив диплом, Семёнов возвращается в Ленинград к любимой супруге Ольге и дочке Алене. Но за годы службы и учебы на небосклоне отечественного кинематографа засияли новые звезды, а о Мишке-блондине успели забыть. И хотя Михаил по-прежнему много шутил и улыбался, было заметно, что отсутствие предложений от режиссеров он воспринимал тяжело.
Наконец, в 1991-м он был приглашен на роль деревенского парня в картину «Деревня Хлюпово выходит из Союза». За 7 лет отсутствия актерской практики он очень истосковался по профессии и с радостью согласился.
Смерть
Съемки проходили в Гатчине, куда Семенов добирался на электричке. 23 ноября Михаил выехал из дома, но до съемочной площадки так и не доехал. После трехнедельных поисков его труп был обнаружен рядом с Балтийским вокзалом.
Так и не ясно, что же произошло в тот день. Следствие не нашло состава преступления, а мама и жена актера отказались от обжалования отказа в возбуждении дела, чтобы только им позволили забрать тело.
17 декабря в возрасте 33 лет веселый парень, душа компании, любящий муж и отец нашел покой на Северном кладбище Петербурга.
Его дочь Алена решила продолжить дело отца и пошла учиться во МХАТ, после окончания которого работала в театре Маяковского. Чуть позже она сменила амплуа актрисы, став режиссером. В ее активе фильмы «Рябиновый вальс», «Обитель» и ряд телесериалов, среди которых особо стоит отметить «Предчувствие» и «Красную королеву».
А вы помните этого актера? Расскажите об этом в комментариях!🎬
Всем добра!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Николай Рыбников: красавец-актер, за которого вышли замуж от безысходности