Конкурентная борьба компаний AMD и Intel на рынке процессоров напоминает спортивное соревнование по перетягиванию каната. К особо оригинальным методам прибегает АМД.
Она создает такое большое количество серий и моделей CPU, что непонятно зачем ей такое множество. Даже для бюджетных ПК ею создано три серии процессоров.
Недорогие CPU AMD для офисных и мультимедийных персональных компьютеров
- Серия Athlon с встроенной графикой Radeon Vega 3.
- Серия A 9000 со встроенной графикой (Radeon R5 или R7).
- Серия Athlon X4 (отсутствует встроенная графика).
В публикации я расскажу о процессорах серии A 9000. Производитель позиционирует их как CPUдля пользователей начального уровня.
Компания АМД отмечает такие достоинства, как низкая цена, наличие 2-4 процессорных потоков, встроенной графики R5 или R7. Предшественниками процессоров являются CPU серии A 7000 и пр.
Конкурентные достоинства CPU серии A 9000
Список процессоров серии впечатляет. В него входит несколько CPU. Например, это:
- A6-9500.
- A6-9500E.
- A6-9550.
- A8-9600.
- A10-9700E.
- A10-9700.
- A12-9800E.
- A12-9800.
2-ядерные процессоры A6 снабжены встроенной графикой R5. Остальные представленные в списке процессоры 4-ядерные с графическим ядром R7. Базовые частоты CPU высокие, они начинаются от 3 ГГц, есть автоматический boost. Это несомненное достоинство.
Производительности процессоров серии A 9000 недостаточно для сложных математических задач, ресурсоемких игр. Это оптимальные для офисных и мультимедийных приложений CPU. Их стоимость также подходящая для компьютеров под такие задачи.
Процессоры оптимальны для большинства офисных программ, просмотра видео. Они справляются и с нетребовательными играми. Их не стоит устанавливать на ПК, предназначенные для инженерного и математического программного обеспечения, обработки видео. Они не подходят и для ресурсоемких игр.
Наличие конкурентов лишает интриги CPU серии A9000
Казалось бы, у процессоров нет недостатков. Особенно если учитывать их стоимость. Однако наличие конкурентов лишает их всякой интриги. Конкуренцию, как ни странно, оказывают CPU других бюджетных серий производителя. Это процессоры AMD Athlon с Vega 3 и Athlon X4.
В целом, они производительнее. У Athlon 200-240GE, 3000G более современная встроенная графика Vega3. Она подходит даже для некоторых онлайн игр, обеспечивая сравнительно высокую частоту кадров. Стоимость процессоров серий сопоставима.
У компании Intel в ценовой категории также представлены интересные Celeron, Pentium. Их традиционно выбирают поклонники процессоров Интел. Под них оптимизируют программное обеспечение многие разработчики.
А если задуматься о приобретении бюджетного игрового компьютера, то на рынке имеется AMD Ryzen3 1200. Его стоимость сопоставима с процессорами A12. При этом Райзен более производительный.
Что в итоге
Стратегия компании AMD до конца непонятна. Она создала три серии бюджетных процессоров. И вроде бы у них все хорошо. Однако они так и не заняли лидирующие позиции и захватили нишу нижней ценовой категории.
Основная причина этому – конкуренция между сериями. К тому же некоторые потребители предпочитают приобретать младшие модели Ryzen 3. Они сопоставимы по стоимости, но более производительные. Интеловские процессоры Celeron и Pentium не менее привлекательны для сборки мультимедийных и офисных ПК.
Что вы можете сказать по этому поводу? Дорогие подписчики и читатели, комментируйте и высказывайте мнение. Поддержите Блог Pro Comp лайками и репостами в соц. сетях. И подписывайтесь на канал.