Найти тему
Простые истории

Самая лучшая лекция.

фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

После школы поступил в одно из военных училищ "тогдашнего" СССР.
После поступления, через несколько месяцев все устаканилось, потихоньку втянулся в училищную жизнь, началась рутина: лекции по предметам согласно программе обучения, самоподготовки, наряды, и.т.д.
Одним из предметов, который мы изучали - радиоэлектроника.
Этот предмет считался одним из самых сложных, поэтому успехи у большинства курсантов нашего классного отделения были скромненькие.
Как-то раз на очередное занятие по вышеуказанному предмету пришёл другой преподаватель. Наш штатный заболел.
Лекция началась, как обычно c опроса по пройдённому материалу. Нужно было объяснить работу электросхемы. Вызванные поочередно к доске несколько человек не произвели на преподавателя ни какого впечатления и он заканчивая опрос в сердцах резюмировал:

- Очень плохо товарищи курсанты не ожидал.
В ответ послышалось нытье, что мол предмет очень сложный и все в этом духе.
-Запомните товарищи курсанты самый легкий предмет, который вы изучаете в этом училище - это радиоэлектроника.
Услышав это многие курсанты очень сильно удивились. Увидев такую реакцию, он сказал:

- Ладно, открывайте свои конспекты с обратной стороны, записывайте.
Первое, резистор пассивный элемент электрических цепей, обладающий определённым или переменным значением электрического сопротивления.

Второе, конденсатор с постоянным или переменным значением ёмкостью и малой проводимостью, устройство для накопления заряда и энергии электрического поля.
Третье, катушка индуктивности (иногда дроссель) — катушка из свёрнутого изолированного проводника, обладающая значительной индуктивностью при относительно малой ёмкости и малом активном сопротивлении.
Четвертое, диод — двух электродный электронный компонент, обладающий различной электрической проводимостью в зависимости от полярности приложенного к диоду напряжения.
Пятое, транзистор, полупроводниковый триод — обычно с тремя выводами, способный от небольшого входного сигнала управлять значительным током в выходной цепи.
Вам не составит большого труда подробно изучить свойство этих пяти элементов, все остальные элементы это разновидность выше указанных.
После этого вы легко сможете читать электро схемы.
Вопросы есть?

Один из курсантов спросил:

- А как-же микросхемы.

- С микросхемами дела на порядок проще, принцип тот же.
После этой лекции многие  курсанты с энтузиазмом взялись, за доскональное изучение вышеуказанных элементов. Сказать что все сразу стали крупными специалистами в области РЭ нельзя, но успеваемость по данному предмету значительно улучшилась.

За время учебы слышал множество лекций разных преподавателей, но эта однозначно была самая лучшая.