Рак мочевого пузыря составляет 3% от злокачественных заболеваний всех локализаций. В последние годы значительно расширились терапевтические возможности, предоставляемые пациентам с этим видом рака.
Источником рака мочевого пузыря обычно являются клетки переходного эпителия (Transitional Epithelium), выстилающие мочевой пузырь. Эта опухоль чаще встречается у мужчин. Факторы риска включают возраст (обычно старше 60 лет), курение, рецидивирующие #инфекции мочевыводящих путей воздействие химикатов и лучевую терапию на область таза.
Рак мочевого пузыря - симптомы, диагностика
Основной #симптом болезни – #кровь в моче Другие возможные симптомы включают чувство дискомфорта при мочеиспускании, боль в животе. В случаях, когда заболевание диагностируется на более прогрессивной стадии и имеются метастазы в отдаленные органы, пациент может отмечать потерю веса, потерю аппетита или симптомы, связанные с поражением различных органов (например, #кашель и #отдышка у пациента с метастазами в легкие).
В большинстве случаев #диагностика заболевания начинается с урологического обследования, включающего анализ мочи на цитологию (наличие опухолевых клеток), УЗИ почек и мочевыводящих путей, КТ мочевыводящих путей и цистоскопическое исследование. При обнаружении подозрительной находки в мочевом пузыре проведится резекция (операция, известная как ТУР – трансуретральная резекция), чтобы определить глубину проникновения опухоли в стенку мочевого пузыря.
Опухоль, которая не проникает глубоко в стенку мочевого пузыря и не затрагивает мышечный слой, называется поверхностной или неинвазивной опухолью. Опухоль, которая поражает не только поверхностный слой, а проникает глубоко в стенку мочевого пузыря, называется опухолью, поражающей мышцу. Чаще всего (70-75 процентов случаев) опухоль мочевого пузыря диагностируется как неинвазивная опухоль, поражающая только слизистую оболочку.
Рак мочевого пузыря - лечение
Лечение неинвазивной опухоли включает резекцию опухоли (хирургическое вмешательство, известное как ТУР), а затем обычно рекомендуется также промывание мочевого пузыря препаратом БЦЖ (туберкулезоподобная бактерия). Лечение БЦЖ вызывает иммунный ответ в стенке мочевого пузыря и снижает риск рецидива заболевания в будущем.
Однако, несмотря на это лечение, рецидив поверхностной опухоли остается достаточно высоким. В 25–30% случаев диагностируется инвазивная опухоль, которая поражает мышечный слой стенки мочевого пузыря или имеет более широкое распространение и вовлекает области в тазу за пределами стенки мочевого пузыря или распространилось в отдаленные органы (метастазы).
Лечение мышечно-инвазивной опухоли - это обычно операция по удалению мочевого пузыря или лучевая терапия (иногда в сочетании с химиотерапией). В случае необходимости радикального удаления мочевого пузыря в Медицинском Центре им. Рабина проводится немедленная реконструкция мочевого пузыря и создание мочевого резервуара, используя собственный кишечник пациента. Иногда до или после резекции мочевого пузыря назначают химиотерапию, чтобы снизить риск рецидива в будущем.
Варианты первой линии лечения метастатической опухоли мочевого пузыря включают химиотерапию или иммунотерапию. Стандартная химиотерапия обычно включает препарат ципластин. У пациентов, которые не могут получить цисплатин (из-за потери слуха, повреждения нервов, почечной недостаточности, сердечной недостаточности, плохого функционирования), опухолевую ткань исследуют на наличие белка 1 - PDL. Если этот белок присутствует, пациент сможет получить иммунотерапию (лечение, которое стимулирует иммунную систему). Если этот белок отсутствует, лечение будет включать альтернативную химиотерапию препаратом карбоплатин.
Существуют различные методы лечения, в случаях прогрессирования заболевания, несмотря на лечение первой линии. Эти варианты включают химиотерапию (после иммунотерапии в качестве первого лечения), иммунотерапию (после химиотерапии в качестве первого лечения) и биологическую терапию, которая ингибирует белок FGFR в опухолях, имеющих генетическое изменение этого белка (10-15 процентов случаев).
В последнее время наши терапевтические возможности при лечении метастатичесого рака мочевого пузыря расширились благодаря одобрению FDA препарата PADCEV (в декабре 2019 года). Этот препарат представляет собой комбинацию антител против белка нектина 4, обнаруженного на поверхности опухолевых клеток, которое присоединяется к химиотерапии.
Связывание антитела с опухолевыми клетками способствует прицельному проникновению химиотерапии в опухолевую клетку и ее гибель.
В настоящее время проводятся различные клинические исследования, в которых сочетаются различные методы лечения, с целью повышения эффективности лечения и дальнейшего расширения терапевтических горизонтов при лечении рака мочевого пузыря.
Независимо от протокола, ключом к успешному лечению пациентов с раком мочевого пузыря в медицинском центре им. Рабина в Израиле является мультидисциплинарный подход и слаженная работа различных специалистов, включая терапевтов, урологов, радиологов, патологов, специалистов по визуальной диагностике, онкологов и медсестер.
Статья носит информационный характер, все препараты обозначенные в статье не являются терапевтической рекомендацией. Перед применением необходима консультация лечащего врача!