2020 год заканчивается под флагом всеобщей изоляции – у кого-то вынужденной, а у кого-то вполне добровольной. Многие люди даже после снятия большинства ограничений существенно изменили образ жизни, предпочитая компании безопасность квартиры или дома.
Поэтому сегодняшняя подборка идеально вписывается в новые реалии!
24 октября 1969 года родилась ирландская писательница Эмма Донохью, финалистка Букеровской премии за роман «Комната» о матери и сыне, которые живут в заточении. Роман великолепно передает способность человека адаптироваться даже к таким непростым обстоятельствам, как плен. И рассказывает по-настоящему сильную историю о том, как не сломаться.
В честь дня рождения Эммы – подборка книг, герои которых находятся в изоляции.
Приятного чтения!
Один-два героя в изоляции – это привычное дело, таким уже никого не удивить. А как насчет целого города? Жители небольшого американского городка Честерс-Милл однажды утром обнаружили себя отгороженными от всего остального мира непроницаемым прозрачным куполом. Сделать подкоп или продолбить дыру на свободу – невозможно! В чем дело и кто виноват? А главное, как быстро исчезнет всякая человечность перед лицом страха и паники?
Молодая мама проводит с сынишкой Джеком каждую минуту, разделяя с ним завтрак, физкультуру, просмотр телевизора, мытье и так далее. И дело не в том, что Ма – идеальная родительница. Просто герои заперты в Комнате, построенной для девушки старым Ником – похитившим ее маньяком. И плод «любви» за все пять лет жизни ни разу не видел мира за пределами «уютной тюрьмы».
На сорока этажах высотки умещается целый город – жителям этого дивного нового многоквартирного мира просто ни к чему контактировать с миром! Изолированные в своем маленьком ядовитом обществе, они готовы воевать ни на жизнь, а на смерть, стоит только появиться первым техническим неполадкам с электричеством, мусоропроводом и лифтами. «Нижние» ненавидят «верхних», а «верхние» презирают «нижних». Конфликт начинает выходить из-под контроля…
Себастьян Фитцек «23-й пассажир»
Роскошный круизный лайнер – идеальное место, чтобы красиво и быстро уйти из жизни. Поэтому ежегодно нет-нет да и пропадают кое-какие люди… Но только ли по причине самоубийства? Жена и сынишка полицейского агента бросились за борт, а через несколько лет богатая скучающая старушка вызывает его на борт «Султана морей», чтобы доказать: смерть не была случайной. И прямо сейчас под носом экипажа кто-то проворачивает похожую историю.
Мариэтт Линдстин «Секта с Туманного острова»
Старинное поместье на Туманном острове открывает двери лишь избранным – тут живут члены общины самосовершенствования Виа Терра под управлением харизматичного лидера Франца Освальда. Вчерашняя студентка София поддается на уговоры поработать в поместье в библиотеке общины, но со временем увлекательный эксперимент превращается в настоящее тюремное заключение: колючая проволока с электрическим током на стенах, запрет на выход с территории, голод, лишение сна и суровые наказания для провинившихся…
Японский Кафка написал историю тихого ужаса, в которой почти ничего не происходит. Но все равно очень страшно – главный герой, самый обычный человек, оказывается в поселении, борющейся с надвигающимся песком. Остановившись переночевать в доме молодой вдовы, герой на следующий день понимает, что его посадили в клетку, стены которой – песок. И теперь он должен наравне с женщиной каждый день «откапывать» новое жилище, не имея возможности сбежать или послать весточку знакомым.
Скарлетт Томас «Молодые, способные»
Обычно книги, фильмы и сериалы о похищении людей строятся на силе воли и жажде жизни несчастных, которые изо всех сил пытаются вырваться на волю. Совсем по-другому ведут себя молодые и способные герои Томас, оказавшись на необитаемом острове после собеседования со странным усыпляющим напитком… А зачем, собственно, куда-то бежать? Солнце, пальмы, песочек и полные закрома припасов: шесть подопытных вопреки всему делают то же самое, что обычно – болтают и предаются ничегонеделанию.
Садовник похищает прекрасных молодых девушек и селит их в закрытом от мира саду с красивыми цветами, водопадом и прочими радостями жизни. На спинах у девушек вытатуированы бабочки – символы того, что красавицы находятся «под булавкой» властелина, решающего, кому и сколько отведено в саду жить. Девочки-подростки растут в тепличных условиях, из которых только два выхода: в землю за домом или в капсулу в качестве мумии, залитой смолой…
Гувернантка приезжает в старинный замок, обитатели которого заняты одной-единственной работой – охраняют запертую в нем женщину. Собственно, у гувернантки практически те же самые обязанности… Но почему кто-то запер взрослую дееспособную леди, а та не пытается уйти, сбежать, связаться с миром, как-то опротестовать решение? Метафорический роман Мердок о том, что прутья решетки могут быть не снаружи, а внутри человека.
Целый год провела в заточении в хижине женщина, на свое несчастье приглянувшаяся маньяку с извращенным пониманием «семьи, любви и верности». Туалет и пища строго по расписанию, насилие сексуальное, физическое и психологическое. Ежедневный, ежесекундный страх и безнадега – никто и не подозревает, где героиню искать! Пусть сюжет и выдуман автором от начала до конца, стоит отметить, что в реальности такое случается сплошь и рядом…
Деннис Лихэйн «Остров проклятых»
Одноименный фильм, основанный на книге, неплохо так в свое время пошумел в подборках «лучших триллеров» и «фильмов с неожиданной концовкой». Главные герои – судебные приставы, разбирающиеся с исчезновением пациентки на закрытом от всех острове в психиатрической лечебнице для невменяемых преступников. Естественно, все совсем не так, как кажется поначалу, а искать нужно вовсе не пациентку, а подавленные воспоминания.
Новая версия старой-доброй истории «Повелителя мух», продолжение романа «Охота». Главный герой, три года терпящий издевательства школьных «стариков», должен провести две недели в летнем лагере, а потом – свобода! Только до нее еще нужно дожить, потому что самолет с ребятами терпит крушение на необитаемом острове, и теперь защиты искать не у кого… Жажда, голод и ожесточение быстро меняют в худшую сторону и без того не слишком благородных учеников.
Трое в пещере, не считая собаки, брошены супостатом в ледяной тюрьме – двое прикованы к стене цепями, а на третьем маска, которая взорвется при попытке сбежать. И, конечно, совсем никаких намеков на то, за что и почему добропорядочные (добропорядочные ли?) граждане вынуждены страдать, мерзнуть, голодать и мучиться в догадках. У Тилье, как и у большинства современных авторов триллеров, большая любовь к патологиям – тут их не счесть!
Мать главной героини все детство держала дочку в ежовых рукавицах, старательно пряча от социума. Зачем и почему – объяснить ребенку не потрудилась. Девочка не ходила в школу, не общалась со сверстниками, не пользовалась благами цивилизации, а потом ко всему прочему узнала, что мать убивает людей. Вся ее жизнь долгие годы была сосредоточена на аскетичной сторожке. А теперь нужно учиться жить в нормальном мире с нормальными людьми.
Карен Дионне «Дочь болотного царя»
Очередной маньяк решил, что крепкие счастливые семьи начинаются с похищения. И похитил… девочку-подростка, которая на далеких от цивилизации болотах была вынуждена играть роль жены, а потом и матери для малышки Хелены. Девочку отец воспитывал как настоящую охотницу и воительницу, но однажды все-таки попал в руки полиции. С трудом адаптировавшись к новой жизни в обществе Хелена спустя годы вынуждена снова применять детские навыки – отец сбежал из тюрьмы, а это угрожает ее новой настоящей семье.
Изабель Отисье «И вдруг никого не стало»
Говорят, ремонт – лучшее испытание на прочность для влюбленной пары. А как насчет робинзонады? Путешествие на яхте заканчивается для героя и героини крушением и необитаемым островом. А еще голодом, жаждой, страхом, стремлением выжить даже ценой благополучия друг друга. Еще вчера парочка могла похвастаться клише «не разлей вода», а сегодня они разве что глотки друг другу не грызут. А то и чего похуже…
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали? Что думаете о них? Какие еще произведения можно добавить по теме?