Найти тему
Мама на дзене

Почему мамы эмоционально выгорают? Мой личный опыт и советы, что делать, если это все же произошло

Здравствуйте, дорогие подписчики. Сегодня я хочу затронуть не простую тему. Данная статья будет полезна не только мамам, хотя заголовок гласит "Почему мамы эмоционально выгорают", но и папам, а также тем, у кого нет детей, ведь дело тут совсем не в них...

Откровенно говоря, эта статья далась мне не легко. Когда я готовилась к ее написанию, я решила немного глубже изучить этот вопрос и пошла читать различные источники.

После второго абзаца в носу защипало и в горле появился ком, а к концу статьи я уже откровенно ревела. Нет, в статье не было душещипательных историй или трогательных фотографий. Там были только факты.

Эти факты и структурированное объяснение проблемы эмоционального выгорания заставили меня вернуться в недалекое прошлое и снова прочувствовать все эти моменты.

В своей статье я не хочу приводить определение, что же такое - эмоциональное выгорание, не хочу ссылаться на психологов и коучей. Ведь, если вы это читаете, значит эта тема для вас актуальна.

Я хочу лишь поделиться своим опытом. Рассказать, как это было у меня и дать несколько советов, которые, я надеюсь, кому-то помогут.

Когда у тебя двое маленьких детей с минимальной разницей в возрасте, проблемы в семье, финансово нестабильная ситуация - эмоционально выгореть проще простого, как оказалось.

В какой-то момент я поняла, что просто ничего не хочу. Абсолютно. Просто сидеть или просто лежать, без книги, без телефона, без телевизора, просто ничего не делать. Но для мамы - это непозволительная роскошь, конечно же)

Все действия выполнялись на автомате. Помыть, покормить, поиграть, погулять, переодеть, убрать и так по кругу.
Но эмоций - либо ноль, либо, что хуже, - в негатив, в агрессию.

Это случилось не резко, не в один день. Я думаю, многие меня поймут.
Меня просто перестало что-либо радовать. Осталось только раздражение и тревога.

Периодические советы от родственников, типа - сходи развейся, отдохни и прочее, кроме грустной ухмылки не вызывали больше ничего.

Постепенно я стала вытягивать себя из этого состояния.
Каким образом? Приведу несколько, на первый взгляд, несерьезных, но действенных для меня способов хоть немного повысить свой ресурс и настроение. Вот, что делала я:

1. Уходила в ванную и закрывалась там на полчаса-час. Нет, я не лежала в пене - у нас душевая кабина) Я просто садилась на пол, надевала наушники и слушала любимую музыку. Громко. Чтобы, даже если дверь будут вышибать - я не слышала этого.

Идеально, конечно, если дети уже спят. Но и когда они еще не спали, я могла сделать также. Никто не умер без мамы за полчаса. Это правда работает. Это отвлекает и дает заряд энергии. Ненадолго, но все же.

2. Я давала волю слезам и эмоциям. Специально искала какой-нибудь слезливый фильм и рыдала под него в подушку. Фильм - это только лишь повод, триггер. Есть такие слезы, которые надо выплакать обязательно.

3. Иногда я слушаю или читаю истории людей из неблагополучных семей. Это позволят мне чувствовать себя лучше. По типу - я не такая как они - значит я хорошая. Это звучит, как бред, я согласна.

4. Я старалась быть занятой. Старалась найти любое занятие, которое отвлекло бы меня от негативных мыслей.

5. Я обратилась за помощью к психологу. Этот пункт я считаю самым важным и нужным. Я к этому пришла не сразу. И не скажу, что все сразу стало хорошо.

Но, признать проблему - это уже полдела.
Это непросто. Но гораздо сложнее выгорать изнутри до пепла и не иметь сил собрать себя заново.

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" - в этом я убедилась на все 100%. Вам никто не поможет, пока вы сами не примите решение помочь себе.

Я надеюсь, мой опыт поможет кому-то. Поможет осознать проблему, если она есть. Поможет понять, что вы не одиноки в этом.
Я желаю всем здоровья физического и психического!
А также полного Дзена)

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!