Быть в отношениях или быть одному.В муках построения идеальных отношений мы не только рискуем разбиться о картинку недостижимости, но и растворившись в партнере, потерять свое Я.Однако, без другого невозможно понять свое Я.
Можно сколь угодно рассуждать о том, какой вы на кухне в одиночестве и быть уверенным в своих суждениях, опираться на них. Но встречаясь с другим человеком мы мыслим, чувствуем, ведем себя зачастую не сообразно собственным представлениям о себе. И эта разница позволяет расти: искать и находить свою истинную суть.Страхи, с которыми встречается человек и которые влияют на него, влияют на то, соглашается ли он на то, чтобы быть в паре -это страх быть поглощенным другим, и страх быть использованным.Настолько стоит быть близкими и одновременно отдаленными, быть в связи и сохранять свою автономность. Не теряя себя в контакте. Не транслируя другому свои неудовлетворенные потребности в любви и привязанности, не стараясь их восполнить через него.
Проблема пар заключается в основном в том, что пропадает характеристика индивидуальности, появляется деперсонализация. Разрастаются дефициты потребностей, в попытках восполнить эти дефициты оба партнера начинают использовать другого в своих целях. Осознанно это делается или нет, это другой вопрос. Важно доращивать себя для зрелых отношений ,а не опираться на другого как на подпорку. Трезвость взгляда, понимание того, где ваши истинные, а где невротические потребности поможет разделять где вам необходимо дорасти и проработать, а где возможно и озвучить существенные для вас вещи.Каждый в глубине себя испытывает две важные потребности: быть в отношениях и быть собой. А чем больше у вас есть возможность совместить их = быть собой в отношениях, тем более гармоничными они будут. Приходя к понимаю, что в отношениях я бОльше могу быть собой. Отвечая на вопрос : что важно для меня, что важно для партнера? Понимая то, что важное каждый может привнести в союз пары, что готов внести и как это поможет дальнейшему развитию.