Как таковой большой и обильный новогодний стол мы не накрываем. Причин две - никто уже давно не хочет ничего есть ночью, кроме чаю с чем-нибудь вкусным. И вторая - мы крайне редко отмечаем с родными Новый год, потому что чуть позже всегда отмечаем Рождество (оно же - мой день рождения). Сделать два больших праздничных стола почти подряд и дорого, и колготно, поэтому Новый год мы с мужем отмечаем скромно, но вкусно.
Что буду готовить в этом году? Поделюсь с вами планами на 31 декабря и 1-2 января. Еда будет из наших обычных продуктов с учетом ограничений по диете, но такая, которую в будни готовить долго, а тут самое время и повод повозиться.
- Обязательный атрибут Нового года - салат Оливье. И можете закидать меня мандаринами, но мы от него не откажемся. Салат этот я готовлю только в новогодние праздники. В этом году буду делать для нас и для родителей. Они свою порцию заберут 31 декабря. Оливье храню в холодильнике незаправленным. Едим его 2-3 дня. Салат я нарежу 30 декабря вечером или 31 до обеда, как получится.
- Так как в Новый год мы продолжаем есть три раза в день, то 31 декабря на обед будут куриные бедра, тушеные с морковью в сметане. Это очень вкусно! Можно так готовить курицу, можно кролика. Кролика в этом году не стали покупать. Сами бедра я нарежу на порционные кусочки филе, кости уберу, чтобы было удобно есть.
- Наше основное блюдо на новогодний ужин - домашние пельмени. Их мы будем есть на ужин 31 декабря. Ужин будет поздний, часов в 9. Пельмени я налеплю прямо к ужину, фарш сделаю домашний (курица с индейкой). Уже давно перешла на такой фарш, он в пельменях остается мягким и нежным. К пельменям по традиции подаем сметану, да еще муж с детства не представляет, как можно есть пельмени без хлеба.
Пельменей налеплю и сварю побольше. Потому что очень люблю разогретые на масле пельмешки поесть 1 января, после нашей традиционной прогулки к Асеевскому дворцу. Там каждый год проходит выставка ледяных скульптур. В этом году будут разные коты, как пропустить?
- Обязательно приготовлю на Новый год торт. Торт у нас тоже есть самый любимый и ходовой - бисквитный с кремом и грецкими орехами. В этом году крем будет нежирный, без масла, планирую сделать заварной. Один корж прослою кисловатой протертой брусникой. Сверху - тертый шоколад. Долго такой торт у нас не задержится!
- Кроме того, заранее готовить не буду, но планирую, что от пельменей останется фарш, и я сделаю из него клопсы. Можно приготовить их 1 или 2 января. С клопсами нужно немного повозиться, но результат того стоит! Нежные мясные шарики в сливочном соусе просто тают во рту, а соленые огурчики придают соусу пикантность. Всем рекомендую попробовать.
- А на завтраки у нас будет кофе с разными вкусностями. Икру и красную рыбу мы недавно покупали и поели вдоволь, поэтому к Новому году специально решили не покупать. Мама всегда привозит нам 31 декабря домашние блинчики с мясом. Их как раз очень вкусно есть по утрам с чашечкой душистого кофе (достану Лаваццу, нашла полпачки в своих белкиных запасах). Я сама тоже собираюсь сделать фаршированные блинчики - с картошкой и грибами (жареные белые грибы заморожены летом). Еще в планах пирожки - с мясом, яблоками и другими вкусными начинками. Также буду запекать кусок свинины специально на бутерброды (но это числа может 3 января).
Вот такое у нас вкусное меню намечается! Все продукты уже закуплены, в доме есть и запас вкусного чая, и достаточно много хороших конфет (вдруг друзья к нам заглянут). Ждем приятных новогодних выходных.
А что вы планируете приготовить во время новогодних праздников? Уже составили меню?