Найти в Дзене
Что тут у вас?

Не пляжный отдых на юге

Почему это путешествие изначально не задалось, читайте здесь.

На шестой день нашей поездки на юг запланировано было посмотреть сухогруз «Рио». Пешком добраться туда можно двумя путями: первый сложный, крутой спуск среди редкого леса и камней, второй по лестнице через кафе, далее по берегу. Мы спустились по сложному маршруту, а поднялись по лёгкому.

Вид на Рио, если идти по сложному пути
Вид на Рио, если идти по сложному пути

Сухогруз «Рио» из африканского государства Того выбросило на берег в ночь на 12 декабря 2018 года. Судно приплыло за металлом и из-за непогоды, а может из-за какой-то технической неисправности, его начало сносить к берегу, где «Рио» сел на мель. Никто из экипажа не пострадал, сам сухогруз тоже. Но судно так и не вернули обратно в оду, потому что это стоит столько же, или даже больше, чем купить новое. Так оно там и стоит, и теперь служит достопримечательностью.

В первой половине следующего дня лил дождь с грозой и выбрались из номеров мы только после обеда. Решили посмотреть на водопады Жане. Вход стоит 250 рублей/человек, что кажется неоправданной ценой после посещения. Сначала нас встретили дольмены – это такие маленькие домики из больших камней с круглым отверстием, в которое пролезет только ребёнок или компактный человек, и то не во все. Учёные до сих пор не разгадали точного предназначения дольменов, но самая часто встречающаяся версия – что-то типа склепа, в который помещали тела умерших. Конечно, были и предположения, что дольмены использовались для обрядов и жертвоприношений. По всей территории были ещё курганы – земляные насыпи, которые использовались как массовые захоронения.

Дольмен рядом с водопадами Жане
Дольмен рядом с водопадами Жане
Такой открывается вид, если сойти с тропы
Такой открывается вид, если сойти с тропы

Честно говоря, это место не произвело на меня впечатления. Мы видели только один маленький водопад, а сама тропа короткая и не особо интересная, ещё было много народа.

Днём позже съездили на Церковное озеро. Озеро находится среди гор и туда ведёт дорога через лес и камни по спуску. Озеро очень красивое, с голубой водой. Но все заходы, что мы видели, были илистыми, поэтому желания купаться ни у кого не возникло. Церковное озеро создано искусственно, служило для полива.

Церковное озеро
Церковное озеро
Мы прошли по пологому берегу и оказались на такой мини-косе
Мы прошли по пологому берегу и оказались на такой мини-косе
Вечером пожарили зефирки на горелке на берегу моря
Вечером пожарили зефирки на горелке на берегу моря

Следующий день путешествия мне запомнился больше всего из-за горы Нексис.

Сама гора не высокая, но с неё открываются живописные виды на 380 градусов!

Туда ведут два маршрута: один по тропе в гору, другой через карьер по добыче мергеля. Я так и не поняла до сих пор ли он действующий. Мергель– это горная порода с примесями карбонатов, глины и соединений железа, из-за такого сочетания выглядеть он может по-разному. Используется, в основном, при строительстве.

Фото подруги, сделанное из карьера на пути обратно
Фото подруги, сделанное из карьера на пути обратно

Ходили где-то 5 часов, не отказывая себе в остановках. Наверху было одно увлекательное место, где дул сильный, но тёплый ветер. Самое то после знойной дороги наверх. Там было очень весело!

-9

На горе есть 2 дольмена: солнечный и лунный. Раньше их было около 40, и они были огорожены, но во времена советской власти забор был снесён, некоторые дольмены были разрушены, чтобы начать разработку карьеров.

-10

Так как в переводе на латынь «нексис» означает «связь», многие приписывают горе мистические свойства. Я могу сказать только, что на протяжении всего пути у меня было хорошее настроение и какое-то чувство умиротворённости, что ли.

Вид с горы Нексис в одну сторону
Вид с горы Нексис в одну сторону
В другую сторону, вдалеке виднеется Дивноморское и бухта Геленджика
В другую сторону, вдалеке виднеется Дивноморское и бухта Геленджика
А вот здесь мы поднимаемся прям на самую вершину этой горы
А вот здесь мы поднимаемся прям на самую вершину этой горы

Через день отправились к другому морю – Азовскому. По пути второй раз заехали в Новороссийск, чтобы снять мне швы. Там меня знатно помотали по разным больницам, но в итоге швы были сняты, и мы со спокойной душой поехали в станицу Должанскую на Азовском море. Выехали мы почти ночью и в 3 часа утра были уже на месте, немного поспали в машине на берегу, поставив мотоцикл рядом, а потом заселились. Днём сходили на море, но никто не купался, так как в море было полно медуз, да и погода была не сильно жаркой.

Станица Должанская расположена так, что с одной стороны находится Таганрогский залив, а с другой – Азовское море. Разделяет их, образовавшаяся с суши, тонкая полоска Должанской косы. Мы были в августе 2020 года и от этой косы остался только маленький хвостик.

В 1848 году эти земли начали заселять казаки, таким образом станица начала развиваться. С 1980-х Должанская начала превращаться в курорт.

Ну, и напоследок, на следующий день, уже по пути домой, заехали на Ейскую косу. В отличии от Долгой косы, эта заложена по бокам большими камнями.

Ейская коса образовалась из-за сильных ветров, которые намыли песок и ракушки разделив, таким образом, море на Ейский лиман и Таганрогский залив. Раньше, в начале 20 века, длина косы была около 8 км, но из-за сильного шторма часть косы залило и сейчас она всего около 3 км, а остальная часть косы, которая не осталась погребена под водой, превратилась в остров. Между косой и островом сейчас около 5 км.

Вид на Ейскую косу
Вид на Ейскую косу

Со своей пораненной рукой я ехала на машине с друзьями, муж на мотоцикле. Доехали до дома, не останавливаясь на ночёвку, ехали 1200 км 18 часов. Хоть поездка прошла совсем не так, как планировалась, я рада этому опыту. Всем приятных путешествий!

-16