1. Нужно просчитывать все возможные варианты (вплоть до полного локдауна) заранее.
2. Быть готовыми к худшему варианту.
3. Выстраивать под каждый вариант стратегию работы, с конкретным списком действий. Мы не так давно провели мозговой штурм, темой которого был возможный повторный карантин в связи с ростом заболеваемости и наши действия. На данный момент у нас есть четкий план, который регулярно дорабатывается и усиливается.
4. Скорость ОЧЕНЬ важна. Действовать нужно быстро. Например во время первого карантина мы первыми на рынке ввели фабрику кухню, в то время как многие игроки сделали это только спустя 2 месяца, когда ограничения стали уже снимать. Возможно они проработали лучше нас свою упаковку, но из-за выпустили свой продукт тогда, когда он уже был неактуален.
5. Не надеяться что «авось пронесёт». Да, скорее всего пронесёт и закрытия как весной не будет, но зачем подвергать себя бессмысленным рискам? Ведь если есть вероятность плохого исхода, то её нужно учесть. Тогда у бизнеса будет больше шансов выжить.
6. Если будет второе закрытие общепита, то снова вырастет доставка. Нужно заранее подумать, насколько вы готовы превратиться в службу доставки? Насколько ваш продукт востребован для доставки? Если недостаточно, то подумать в сторону новых блюд, которые легко отдавать с собой и доставлять, сохраняя вкусовые качества. Ресторанная еда плохо приспособлена к доставке, фаст фуд хорошо. Тут все понятно, в сторону каких блюд нужно двигаться.
7. Позаботиться о том чтобы был сайт и приложение доставки, удобные для пользователя, с возможностью выстраивания зон доставки и онлайн-оплатой.
8. Заранее продумать план по экстремальному сокращению расходов. От чего вы можете отказаться. Что вы можете делать самостоятельно.
9. Если сейчас все хорошо, то позаботиться о подушке безопасности, на случай полной жопы. Не тратить всю прибыль на новый айфон-мерседес-полёт на отдых, а сохранить - возможно именно эти деньги позволят вам продержаться и спасут бизнес.