Вполне возможно, что в ближайшее время коренным образом изменится стратегия применения военно-морских сил США. Это связано с планами Пентагона построить серию линкоров. Почему вдруг возникло желание возродить давно ушедший в историю класс кораблей?
По итогам Второй Мировой войны было понятно, что авианосцы выходят на первое место в морских противостояниях. Крупнейшие корабли Германии и Японии погибли именно от ударов авиации. Дальнейшие программы строительства линкоров в ведущих морских державах были заморожены, в том числе и в США. Проект "Монтана", разработанный в 1940 году, так и не пошел в производство. Серия дредноутов "Айова", состоящая из четырех единиц, была последней в мировой практике строительства линкоров.
Так в чем же причина возрождения столь архаичного класса кораблей? Ларчик открывается просто. Вестник Пентагона, издание Defence News опубликовало сведения, дающие ключ к разгадке этой головоломки.
Корабли большого водоизмещения понадобились американским военным для размещения нового супер-оружия. Речь идет о пушках, стреляющих на расстояние до 2000 километров. Работы по этому проекту близки к завершению. Такое орудие действительно существует и завершение его испытаний ожидается в 2023 году.
Для его размещения уже приспособлена платформа, буксируемая тяжелым грузовиком. Следующим шагом будет установка супер-пушки на корабль. Однако ни один, из существующих в ВМФ США, для этой цели не подходит.
Вот и вытащили из "закромов" проект супер-линкора класса "Монтана". Стальной монстр, водоизмещением более 70 000 тонн, вполне устраивает стратегов из Пентагона. Убрав все старое оборудование, на линкоре планируется разместить четыре супер-пушки Strategic Long Range Cannon (SLRC), ячейки для пусковых установок МК-41 с "Томагавками", комплексы ПВО и что-нибудь ещё для ближнего боя. Огромные размеры условной "Монтаны", действительно позволяют всё это сделать.
На смену авианосной ударной группе (АУГ) придет группа во главе с линкором. Корабль с новейшим вооружением будет нуждаться в таком же эскорте, как и авианосец.
Получается, что на наших глазах происходит революция в стратегии использования военно-морского флота. Вот только насчет супер-орудия не очень понятно. Если снаряд летит так далеко, то чем отличается выстрел новейшей пушки от полета того же "Томагавка"? Может быть он точнее или дешевле? Пока вопросов больше, чем ответов.