В прокат вышел новый фильм режиссера Оксаны Карас «Доктор Лиза». Его главной героиней стала известная общественная деятельница, врач Елизавета Петровна Глинка.
Память об этом уникальном человеке, спешившем на помощь людям обездоленным и больным, мы храним с того трагического дня 25 декабря 2015 года, когда самолет, на борту которого находилась доктор Лиза, исчез с экрана радаров и рухнул в море. Понятно, что и картина, которая в буквальном смысле слова снималась по «горячим следам», несет на себе печальный отсвет этого трагического финала яркой человеческой судьбы. И вполне можно было ожидать панегирического-слезоточивого рассказа о нелегкой судьбе той, которая помогала всем, кто встречался на ее пути, и пыталась спасти многих вопреки медицинским и социальным обстоятельствам.
К счастью, предчувствия не оправдались и перед нами оказался фильм об одном дне доктора Лизы, которая в буквальном смысле слова спешит делать добро. Назначение на главную (биографическую) роль Чулпан Хаматовой решило исход замысла, ибо актриса сама сталкивается с такими же проблемами в собственной благотворительной деятельности. При этом она не старается быть похожей на конкретного прототипа, слишком известного в нашем медиапространстве. Чулпан просто играет увлеченную своим делом женщину, для которой конкретность помощи каждому важнее общих пафосных разговоров. И в ее деликатном, хотя и обаятельном исполнении Елизавета Петровна выглядит живой и вполне человечной героиней. Только вот собственный социальный героизм, она не ощущает как подвиг. Просто она так живет и так поступает. Потому что иначе не может.
Иные биографические намеки и вскользь мелькающие в кадре детали (вроде совместного фото с одним из Президентов РФ), эпизоды, не педалируются, но красноречиво дают возможность осознать те обстоятельства и трудности, с которыми приходилось сталкиваться в своей миссии самому доктору Лизе. Авторы картины соорудили вполне жесткую сюжетную конструкцию, где драма сменяется эпизодами комическими, а те, в свою очередь, поглощаются сценами на грани трагических и мелодраматических переживаний. Мелькают лица, персонажи: здесь тебе и силовики, и представители мэрии и органов опеки, и яркие персонажи комьюнити бомжей на Павелецком вокзале, и друзья-медики, и пациенты фонда «Социальная помощь». Так и складывается картина того дня, который должен был стать семейным праздником доктора Глинки – 30-летие супружеской жизни – собравшем родных и детей, но…превратившемся в очередную одиссею мытарств героини, спешащей помочь всем, кому можно. И при этом уйти от уголовной ответственности за упаковку морфина, которую Елизавета Глинка в буквальном смысле похищает у одного из своих друзей в больнице. Она нужна, чтобы снять страшные боли у маленькой девчушки Евы, буквально на наших глазах погибающей от смертельного недуга, съедающего ее хрупкое тельце. Хотя режиссер деликатно оставила за кадром картину ее физических мучений.
С этого и начинаются перипетии истории о едва не возникшем уголовном деле по части хищения и распространения наркотических средств. Орган наркоконтроля оказывается тут как тут в лице майора Колесова, которому и поручено данное дело возбудить, а доктора Лизу задержать и доставить туда, куда надо в таких случаях доставлять подозреваемых. Здесь и случается то психологическое чудо преображения сурового и прагматичного профессионала борьбы с зельем в человека, который своими глазами видит этот самый путь метаний и деяний вмененной ему в качестве объекта уголовного преследования Елизаветы Глинки. Андрей Бурковский, возможно, сыграл в этом фильме свою лучшую роль в карьере. Потому что вряд ли за один день в человеке может случится подобный кризис сознания и чувств. Но в том-то все и дело, что отчаянная сила добра, творимого главной героини на глазах «следака» становится тем триггером, запускающим у него в душе те чувства, которые прежде он душил в себе. И мы это видим на экране.
Доктор Лиза – реальный «ветеран душевных ран», про которого сложил свою новую песню Юрий Шевчук в клипе, предществовавшем выходу фильма в прокат. «Итак, у вас, каждый день?» - интересуется Колесов у доктора Лизы к ночи этого трудного дня. Ответ для зрителей очевиден: да. Хотя, допускаю, что у Е.П. Глинки были ситуации и куда круче, вроде поездок на Донбасс или в Сирию. Там, где Добро сталкивается лицом к лицу со Злом. Но вот что интересно: экранная доктор Лиза борется не в одиночку, ей помогают люди, каждый по-своему. Здесь «королеву бомжей» «играет» ее свита. Каждый на свой манер и лад, но давно не приходилось видеть картину, где бы наличествовало ТАКОЕ количество запоминающихся характеров – будь то экс-балерина Волочкова (Елена Коренева) или бомжиха Таня (Татьяна Догилева). Каждый человек достоин внимания и помощи – таков пафос фильма про доктора Лизу. Он виден во всем, даже там, где честь мундира и власть закона оказываются сильнее людского сострадания.
И снова на память приходит диалог Колесова и доктора Лизы. У подъезда, в котором живет семьи многострадальной Евы, он спрашивает у экс-подозреваемой: «Но теперь-то она выживет?», имея ввиду больную девочку. И слышит трагический по своей сути ответ: «Она вряд ли доживет до утра». В этом – суровая правда реальности. В том числе и той, в которой мы все нынче живем, учитывая и пандемию, и карантин, и прочие медицинские страхи, испытания и мытарства. Но как важно оставаться человеком и делать, что должно, а там…будет, что будет. Мир, конечно, едва ли будет спасен в целом, но изменить жизнь и судьбу одного конкретного человека к лучшему каждому из нас под силу.
Такой и была доктор Лиза, с которой благодаря фильму мы провели целый день. Такой мы ее и запомним, когда в финальном стоп-кадре она замирает в любительской съемке с улыбкой на лице. Это улыбка надежды, а не отчаяния. Она так нужна нам сегодня. А потому скажу вопреки традициям: идите в кино и смотрите фильм «Доктор Лиза».
Сергей Ильченко