Я люблю путешествовать и знакомиться с культурой и традициями разных стран. Особенно, если есть шанс попробовать что-то необычное. И один из основных пунктов моей программы путешественницы - это местные оздоравливающие процедуры и спа, которые тоже насыщенны колоритом страны посещения. И вдвойне интереснее, когда компанию мне составляет дочь. С детьми всё веселее.
Проводя новогодние каникулы 2013 года в Финляндии в роскошном особняке - бывшей резиденции Романовых Haikko Manor в местечке Порво (Porvoo), по нашей семейной традиции мы посещали спортзал и бассейн. Но самое интересное, конечно же, сауны - исконная финская традиция, как и русская баня для нас. Хотя, что уж душою кривить, саун финских и у нас в округе полно. Но там было нечто, что до этого пробовать нам не приходилось - криосауна. И такое упустить мы не могли.
Что нас ожидало:
- 3 минуты при температуре -110°С
- Впечатления на всю жизнь после такой экстремальной оздоровительной процедуры
- Омоложение и мощное оздоровление
Что от нас потребовалось:
- Деньги, конечно же. Не помню уже сейчас, сколько тогда это стоило, но помню, что за 3 минуты удовольствия цена была достаточно высокой
- Бикини, банный махровый халат и большое полотенце
- Хорошее состояние здоровья. С температурой и какими-то серьёзными хроническими заболеваниями туда не пускали
Мы запланировали сеанс на вечернее время, чтобы можно было потом в номере отдохнуть и лечь спать. Заплатили деньги, заполнили медицинскую анкету о состоянии здоровья, и пошли готовиться. В назначенное время спустились в спа-корпус. У нас собралась группа из 6 человек - две семейные пары и я с дочкой. Ассистентка, которая проводила сеанс, говорила кроме финского только на английском, поэтому общались через меня. Дала нам инструкции, нас раздели до бикини, выдали повязки шерстяные на голову, чтобы уши закрыть, валенки и плотные шерстяные варежки для защиты самых уязвимых частей тела. Ассистентка сказала, что вся процедура займёт 3 минуты, и о том, что время истекло, она предупредит через громкоговоритель, который мы услышим в самой криокамере. После этого мы должны сразу же выходить. И мы пошли...
Мы не сразу попали в самую холодную камеру с -110°С. Чтобы избежать холодного шока, мы вначале прошли в первую камеру с -30°С, постояли там 15с и пошли во вторую камеру с -60°С. Там тоже постояли 15с, после чего уже нас ждала последняя камера с -110°С, где нас ассистентка и оставила. Стоим минуту. Холод не чувствуется вообще. Сухой охлаждённый воздух без ветра как дым стоял вокруг нас и совсем не так так ощущался, как на улице наша родная метель со снегом в глаза, нос и рот. На второй минуте волоски на теле, ресницы и брови покрылись инеем, а по телу пошла дрожь. Мы все переглянулись и решили разогреться как-то. Лучше, чем сплясать и поорать "ой, мороз, мороз, не морозь меня" мы ничего не придумали, поэтому громкоговоритель никто и не услышал. Было прикольно и весело...
И вдруг открывается дверь и с испуганными глазами влетает ассистентка, крича "three minutes! end! end! go back!". Мы напели на лишние 30с, но выбежали довольные и розовощёкие. На выходе на нас накинули теплые халаты, напоили горячем чаем, вручили сертификаты за героическое прохождение этой процедуры и настойчиво порекомендовали разойтись по номерам отдохнуть под тёплыми одеялами. Что мы послушно и сделали. Я ещё с полчаса лёжа под одеялом не могла согреться. Но спали мертвецким сном.
Дочь легко перенесла процедуру. Я на следующий день почувствовала слабость как при первых симптомах простуды. Весь день пила горячий чай, пропарилась в горячей ванной и к вечеру вернулась в нормальное состояние.
Когда готовила статью, поискала фотки на сайте отеля криосауны, так как брать с собой фотик в холод я не рискнула. Но уже не нашла той, в которую мы ходили - она выглядела как на фото выше и очень напоминала настоящую сауну по дизайну. А вот сейчас эта процедура выглядит как на фото ниже. Видимо, на замену криосауне пришла криобочка. Повод вернуть и попробовать ещё разок.