Найти тему
Немодная

Кот в мешке. Уловки заводчиков при продаже котят, чтобы покупатель не составил им конкуренцию.

Что есть кот или кошечка? Для кого-то это друг, для кого-то подушечка, которой можно поплакаться и собеседник, который всегда выслушает, ни слова не сказав в ответ, для кого-то член семьи, а для кого-то модный и дорогой аксессуар, один из атрибутов "статуса", проще говоря, понтов. Для кого-то источник радости, для других - дохода. Вот об уловках последних и хотелось бы поговорить отдельно.

Интернет пестрит объявлениями о продаже котят, на Авито, в соцсетях и различных сайтах тысячи объявлений о продаже котят различных пород. Стоят котята, в зависимости от породы, подчастую дороже средей зарплаты, по России, и порой в несколько раз. Ну а как иначе? Атрибуты "статуса" стоят дорого.

Разумеется, покупая породистого котёнка, человек как инимум задумывается о выставках, медалях и в персективе продаже котят или заработке на вязке. Однако, для заводчика-то это обкатанная схема заработка, а кошка беременеет с первого раза и рожает легко, это не собака, за которой надо следить, да ещё и следить, чтоб мастит не развился... А покупателей, мечтающих о котёнке определённой породы, немного, ещё меньше тех, кто хочет такого котёнка "просто для себя". И, чтобы заводчица не говорила, в появлении конкурента она не заинтересована, о чём толсто намекает разница в цене на котёнка с правом разведения и без права разведения. То есть, сейчас заводчики уже не стесняются перед продажей котёночка почти открытым текстом заявить "мне конкуренты не нужны". Конечно, товар итак не самый востребованный, и если появляется доверчивый дурачок клиент, котёнка-то хочется продать, даже если он оборзел хочет сам стать заводчиком. Вот тут-то и вступают в дело различные уловки, как получить с клиента деньги, и не получить конкурента в лице счастливого покупателя.

1. Самый простой способ воздействия, о котором я уже написала выше - цена. С правом воспроизведения тот же самый котёнок будет стоить ровно в два раза дороже. "Но это мой кот/кошка. Куплю котёнка, а дальше уже сделаю по-своему", подумаете Вы. Не всё так просто. Покупая котёнка без права воспроизведения, документы на него при покупке на руки Вы не получите, заводчик выдаст их только после получения справки о кастации/стерилизации животного. А после этого вперёд, участвуйте в выставках сколько душе вашей угодно. Тем более, что для кастрированных животных соревнование отдельное, так что и на выставке покупатель заводчику конкуренцию не составит. Другой вариант - в документах будет написано " без права разведения" и теоретически, даже если Вы не кастрируете кота/кошку и повяжете её с чемпионом полноценную родословную на таких котят клуб просто не выдаст и помёт не зарегистрирует. Крайний вариант: документы на котёнка, который приобретался без права разведения, просто не выдаются, в лучшем случае оставаясь у заводчика. Есть небольшая лазейка, на подросшую кошку без документов можно в клубе получить сертификат с правом эксериментального разведения. Получить такой сертификат можно, но сложно, долго и небесплатно, и ценятся такие котята ниже, чем от кошки с полноценной родословной.

2. На самом деле, прежде чем говорить о родословной, выставках и призах, стоит оценить, а есть ли вообще у данного котёнка перспектива занять высокие позиции на выставке. У любой породы есть стандарт, где очень много нюансов. Очевидно, что какая-нибудь Невская Маскарадная или Русская Голубая может быть только определённого окраса, но и для тех пород, для которых это неочевидно, в стандарте прописаны допустимые варианты окраса, и недопустимые. И различного вида подводных камей очень много. К тому же, некоторые породы получены засчёт большого колличества близкородственных скрещиваний, и практически у любой породы довольно часто всплывают те или иные деффекты. К примеру, у не теряющей популярности породы скотиш-фолд довольно распространена криволапость и дефекты задних конечностей, у мейнкунов и сиамских часто встречается полидактилия. Заводчики, продавая таких котят, если у них остались остатки совести, предупреждают, и даже продают их значительно дешевле, но находятся и такие, что специально подсовывают бракованных котят тем, кто берёт имено с целью влиться в клубок целующихся змей стройные ряды заводчиков. Покупатели порой сами открывают все двери таким жуликам, стараясь купить котёнка помоложе. Конечно, месячные котята очень милые, но даже эксперт не сможет оценить качество котёнка и соответствие его стандартам породы, как и перспективы, которые ждут его на выставках. Покупать совсем малюсенького котёнка с прицелом на выставки и доход с разведения это примерно как купить суточного цыплёнка в надежде, что он окажется курицей. Серьёзные питомники даже продают котят от 2 месяцев. Однако, реальные персективы можно оценить только у котёнка 3-4 месяцев. Правда, к этому возрасту лучшие котята уже раскуплены либо оставлены заводчиком себе, ведь для заводчика чем больше кошек, тем больше денег. Вот и получается, что даже за большие деньги шансы купить будущего чемпиона выставки стремятся к нулю.

3. Поведенческие особенности. Дело в том, что побед в выставках, животное должно не только соответствовать стандарту породы внешне, но и быть социализированным. Кот-дурачок, который срёт на стол и дерёт мебель никогда не станет чемпионом выставки. А характер кошки о фото даже очень опытный кошатник не всегда определит. Подруга моей подруги купила шикарную британку, внешне всё было на высоте, не придерёшься. Продавалась кошечка как котёнок шоу-класса с перспективой разведения. В первый же день кошечка разбила вазу, нассала на стол, украла мясо со стола и ободрала диван, который стоил больше кошки. Все попытки приучить её к лотку провалились. Когда моя подруга решила ей помочь с социализацией кошечки и взяла её на недельку для воспитания, попала на новый роутер и часть хрустального сервиза, доставшегося от бабушки, но ничего сделать с поведенческими косяками не смогла. Владелица подумала, что и так сойдёт, главное, кошечка с тоовой родословной, привита и здорова, что ещё надо? Не тут-то было, на выставке кошечка провалилась с треском, получив крайне низкие оценки экспертов. Для владелицы оказалось новостью, что поведенческие особенности тоже оценивают.

4. Инфекции. Гадко и подло, но в интернете даже особо искать не надо истории, когда купленное животное оказалось больным, достаточно лишь поискать отзывы на практически любой питомник. И отметка о прививке на 100% не даёт гарантии, что заводчик не подложит такую вот свинью. Конечно, в договоре есть отдельный пункт, что покупатель может вернуть котёнка в случае выявления подобных проблем, но расчёт идёт на то, что покупатель привяжется к котёночку, как к "члену семьи" и будет не спать ночами, выхаживая его от панлейкопении или коронавирусного энтерита. Да, у кошек есть свой коронавирус, поражает в основном кишечник. И вылечить полностью его нельзя, можно лишь свести проявления к минимуму. На выставки с таким диагнозом хода нет, и это одна из тех инфекций, на которые проверяют всех кошек, участвующих в выставке, и на вязку даже мимо клуба, чтобы продать породистых котят без документов за 3000 рублей а Авито или Юле, никто не даст своё животное, не удостоверившись, что предполагаемая партнёрша котика здорова. Именно в такую ситуацию попали две мои подруги: у одной кошка спустя 3 дня после покупки начала какать жидко, анализы подтвердили коронавирусный энтерит, и все мои аргументы в пользу того, что котёнка продали уже заажённым разбились о "животное это член семьи", другой повезло больше: только что купленный за 50000 рублей котёнок на четвёртый день после покупки умер от панлейкопении, и хоть избавил её от дальнейших постоянных расходов на ветеринаров, лекарства и спецкорма. Как думаете, что сказала заводчица? Втёрла ей, что заразился котёнок уже у неё (при том, что не выходил из дома, а клинические проявления появились на следующий день после покупки, инкубационный период от от 2 до 14 дней, в среднем 5, но никак не сутки). И тут же предложила перспективную кошечку, "которую изначально планировала оставить себе" из того же самого помёта.

Возможно, кому-то это покажется жестоким, но животное это имущество. А породистое животное это дорогостоящий товар. Заводчик, уж поверьте, именно так и относится к своим производителям. Помните, как Аэрофлот ответил на жалобу одного пассажира? "Ваша собака для нас чемодан". Это верно не только для собаки, но и для кошки, и для рыбок, и для черепахи. Не позволяйте другим злоупотреблять вашей добротой и наживаться на вашей любви к котикам. Начинайте любить купленного котёнка, когда убедитесь, что товар Вам продали качественный, а все имеющиеся дефекты были согласованы до покупки.