Китай знаменит своими необычными по вкусу блюдами, в которые просто невозможно не влюбиться. Но не стоит забывать, что это страна контрастов и местная кухня является не исключением. Вкус и разнообразие блюд меняется от района к району. И то, что вы пробовали на востоке на юге, будет другим вкусом. Готовы пройтись по странным и необычным китайским деликатесам? Тогда поехали.
Яйца силы
Балут или пернатое яйцо – это яйца от кур и уток, находящиеся на двух/трех недельной стадии развития в варенном виде. Это вообще довольно популярная уличная еда в Азии. Но честно, страшное на вид оно по вкусу напоминает куриный бульон с соответствующей начинкой. Если сохраняется желточная часть, то она имеет яркий и мягкий сливочный вкус. Могут попадаться и части съедобных сформировавшихся костей, перьев. Последние считается предают сильному полу более мужественный вид.
Шелкопряд
Ну как же обойтись без насекомых? А тут это вообще деликатес. Например, куколка шелкопряда подается и в жаренном, и в консервированном, и в охлажденном виде. Вы можете отведать его в жаркое, с гарниром, либо в виде шашлычка под пиво. Ну а если вы сладкоежка, то карамельный или шоколадный вариант шелкопряда будет как нельзя кстати.
Интимные части на любой вкус
Не свойственное нам блюдо, которое способное повысить либидо состоит из пениса, а иногда и яичек различных четвероногих. Ресторан Гуолижуан специализируется как раз на подобных блюдах, вариантов которых в меню довольно много. Отведайте овечьи гениталии в карри, а лучше парной пенис барана. И все это добро считается полезным для здоровья. По логике, после употребления данной вкуснятины повысится потенция, увеличится мастерство в плотских утехах.
Пи Дан
Пи Дань, также знаменитое по названию как вековое яйцо, — это традиционное китайское блюдо, для которого характерны неповторимые запах и цвет. Яйца закладывают в смесь глины, золы, соли и щелочного вещества. По цвету яичное ядро варьируется от привычного желтого, темно-зеленого до коричневого в зависимости от периода обработки. Сами мы этого чуда не пробовали, но вкушающие рассказали, что вне зависимости от цвета центр обычно всегда мягкий, освежающий и соленый.
В процессе приготовления происходит химическая реакция, убирающая цвет белка, создавая иногда рисунок в виде снежинок. Пи Дан хранится до пяти месяцев. Их можно подавать в составе холодных блюд, таких как салат, или в сочетании с соевым соусом или зеленым перцем чили. Также рассматривается как подарок близким и друзьям в период китайского фестиваля лодок-драконов.
Птичья слюна
Один из самых спорных и причудливых яств, которые с удовольствием едят китайцы, — это суп из реальных птичьих гнезд. Вся изюминка в том, что птичьим подспорьем в строительстве является клейкая слюна, которая в последствии затвердевает.
Зачастую приготовление супа начинается с замачивания гнезда, затем постепенного пропаривания. Текстура гнезда мягкая, как желе, но без особого вкуса. Суп мы не пробовали, но покупали баночку готового желе и вот у него был тонкий и нежный вкус – мне понравился.
Считается, что регулярное употребление супа помогает поддерживать молодость и способствует здоровому образу жизни и сильному телу.
Хрустящие вкусняшки
Тем, кто ищет что-то из ряда вон чтобы перекусить могут испробовать скорпионов. Эти маленькие членистоногие обжариваются на шпажках-вертелах. Их можно купить на улицах популярных городов. Поскольку скорпионы тонкие, они получаются хрустящими, а с приправой смотрятся очень аппетитно. Считается, что употребление в пищу скорпионов может излечить некоторые заболевания. Помимо этого, можно отведать морских коньков, жареных лягушек (самые вкусные жаренные лапки без брюшка), сверчков (пробовали маленьких – необычный вкус), чёрных жуков и прочее.
Вонючий тофу
Запах популярной уличной еды можно почувствовать за квартал, иногда и дальше. Распространенное блюдо - тофу, который ферментируется в соединении таких ингредиентов, как молоко и овощи, мясного и рыбного рассолов либо в комбинации этих ингредиентов. Обычно его обжаривают во фритюре на растительном масле, подают с различными соусами в небольших квадратных формочках. Его еще готовят парным, тушеным и в супе. Некоторые виды мягко сказать достаточно пахучи.
Желе из черепахи
Китайский желеобразный десерт, который готовят из различных видов панциря черепахи и нескольких растительных продуктов. Большинство черепашьего желе получают из общедоступных видов черепах. Цена зависит именно от вида черепахи. Некоторое желе из черепах, представленное на рынке, совершенно не содержит главный ингредиент.
Считается, что он улучшает кровообращение, способствует росту мышц и восстанавливает функции почек. Поговаривают, что регулярное употребление желе из черепах может улучшить кожу, придав ей более здоровый цвет.
Суп из «без вины виноватой»
В данных обстоятельствах было бы упущением исключить суп из летучих мышей из этого списка. И хотя уже стало понятно, что поедание летучих мышей не является причиной нынешней пандемии гриппа, в результате оно, безусловно, оказалось в центре внимания. Данное варево состоит из целых летучих мышей, помещенных в суповую тарелку после кипячения в курином бульоне. Тушку рассекают ножом, а после поедают бульон вместе с внутренностями существа. В тарелке попадаются и шерсть, и перепонки крыльев. Блюдо якобы довольно вкусное, но мало привлекательное.
Из ряда вон или норма
Действительно тут самое большое разнообразие продуктов питания в мире. Не даром местные жители говорят: «Мы едим все на ножках, кроме стульев и столов». И это, наверное, недалеко от истины. Мы все слышали про употребление местными жителями в пищу собачатины.
Отведать можно и более экзотические блюда. Холодная голова кролика с перчиком чили, голубь, утиный желудок, супы из козьей головы либо акульих плавников, жаренный свиной мозг, чипсы нереальных вкусов и это еще маленькая толика того, что можно отведать в этой стране.