Мне 48 лет, и у меня еще нет внуков. Хотя свою маму я сделала бабушкой в 44 года. Мне самой тогда было 22, дочери моей сейчас 26, а ее мужу и того больше – 35!
В браке они состоят уже несколько лет, но дочь училась – сначала очно в колледже, потом заочно в вузе. После школы уже 8,5 лет прошло, а она все учится. Но к Новому году, Бог даст, диплом получит.
Так что в следующем году они планируют ребенка. И все у них для этого есть: и проверенные отношения, и квартира, и стабильный доход, и образование… Конечно, ребенка им надо, и тянуть уже некуда.
А я… вроде как и не рада. Почему?
...Дочь моя родилась в 1994 году. Время было очень тяжелое, голодное, можно сказать. Жили мы в деревне, но я даже нормального молока ребенку купить не могла – у одна хозяйка продавала молоко подкисшее, другая – грязное. Про одежду, игрушки и прочее вообще молчу, потому что все было в дефиците.
А сейчас, казалось бы, что мешает рожать: машины стиральные в каждом доме, памперсы, смеси, игрушки, какие хочешь. А главное, материнский капитал уже за первого ребенка! Вот как государство заботится о воспроизводстве населения!
Но как раз эта забота и видимое благополучие меня как-то напрягает. Мне кажется, что даже в упомянутые 90- е материнство было более легким, и мне заранее жаль свою дочь. Объясняю почему:
1. Как только у тебя появляется ребенок, ты становишься потенциальным преступником против его прав и свобод. Чем-то вроде наемного воспитателя. Притом, что интересно, буквально за пару месяцев до рождения от ребенка можно избавиться, не имея никаких юридических последствий, ну а если уж он родился… В ближайшие 18 лет ты будешь находиться в поле зрения недреманного ока государства.
2. Многие думают, что женщины рожают детей ради выгоды. Еще бы – 450 тысяч за первого ребенка! Такая великая сумма! А если вложить его в квартиру, которая хоть 5 миллионов стоит, то будешь обязан выделить долю ребенку (детям), и ни продать ее, ни обменять свободно. Ведь органы опеки лучше знают, что для твоего ребенка лучше.
3. Если раньше родители были непререкаемым авторитетом для детей хотя бы лет до 10-12, то сейчас об этом можно только мечтать: уже с ранних лет родители вынуждены конкурировать с профессионалами индустрии развлечений. Конечно, зачастую они сами впускают телефоны и планшеты в жизнь маленьких детей, покупая тем самым себе хоть какой-то отдых. А потом… понимают, что на фоне интернета в глазах собственных детей выглядят слишком бледно.
4. Родители, которые пытаются оградить детей от гаджетов, все равно терпят фиаско. Потому что детки рано или поздно с ними все равно знакомятся и… заглядывают через плечо в телефоны других детей, которые играют.
5. Если в «более трудные» времена достаточно было обеспечивать детей необходимым: питанием, чистой одеждой, кровом над головой, то сейчас это составляет, наверно, десятую часть списка. Теперь детям обязательно нужны развивающие игрушки, различные кружки и секции, дни рождения в кафе, репетиторы, телефоны не хуже, чем у других и т.д. и т.п. Редко какая мать, допустим, научит свою дочь шить, а отец своего сына – пилить или строгать. Нет. Сейчас родители должны заработать деньги вне дома и просто оплатить обучение детей.
6. Учеба. Ощущение такое, что наши министры живых детей в глаза не видели. Им кажется, что все дети - потенциальные медалисты, олимпиадники и стобальники. Поэтому и требовать с них надо соответственно. Если не тянет - проблема родителей. Пусть сами помогают или репетиторов нанимают. Хорошо, если ребенок сам будет хоть как-то заинтересован в учебе. А если у него, например, одни игры на уме, то он все равно ни в чем не виноват, а виноваты, конечно, родители. Их же никто не просил его рожать.
7. Помощь по дому. Если раньше даже пятилетний ребенок мог посильно помогать взрослым, например, не пускать в огород куриц или рвать траву для свиней, то сейчас... ребенок до школы должен только играть, а уж в школе его постараются нагрузить так, что не он будет маме помогать по дому, а мама будет помогать ему с уроками (см. предыдущий пункт).
8. Самое главное и основное: раньше родители могли рассчитывать на помощь детей в старости, а теперь очень велика вероятность того, что чаду придется помогать до конца своих дней.
В общем, быть матерью в наше время – это взять на себя подвиг, который, кстати, никто не оценит. И даже смысла в рождении детей остается все меньше и меньше…Так чего ради рожают детей сейчас?
Все просто: ради любви, и вопреки всему!
А вы, дорогие читатели, согласны с тем, что быть матерью сегодня сложнее, чем в 90-е, и вообще в ближайшие 75 послевоенных лет? И, может быть, вы можете что-то добавить к моему списку?
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Всем крепкого здоровья и благодарных детей!