24 октября в сети интернет прошел очередной пленум коммунистической партии РФ. В своём докладе лидер КПРФ Геннадий Зюганов сформулировал самый важный на сегодня вопрос. Это – формирование союза патриотических сил и правительства народного доверия.
При этом Геннадий Андреевич напомнил, что если бы в 1991 году компартии РСФСР удалось создать единый блок, объединив все патриотические силы, всех честных и мужественных граждан России, то «мы бы не дали прийти к власти этой пьяной вороватой команде Ельцина и растерзать единую советскую державу. Сегодня мы стоим у того же порога. Поэтому я призываю сплотиться во имя страны и трудового народа. Наш Пленум, прежде всего, служит этой уникальной задаче». То есть на грабли второй раз ну никак нельзя.
И хотя призыв сплотиться, безусловно, заслуживает всяческого одобрения, вряд ли его можно отнести к уникальной теме. Достаточно свежи в памяти призывы лидера по этому вопросу на конференции левопатриотических сил «Россия-2024: Или левый поворот, или национальная катастрофа?», прошедшего всего лишь 10 месяцев назад. На этом собрании Г.А. Зюганов сообщил, что в конце января — начале февраля 2020 года состоится широкий форум народно-патриотических сил, на котором будет выработана общая программа и сформировано правительство народного доверия. И с этой программой народно-патриотические силы пойдут как на думские выборы, так и, возможно, на досрочные выборы президента.
Что стало результатом этой широко освещавшейся конференции? Почему не были решены поставленные задачи, которые вновь повторяет лидер партии на прошедшем пленуме? Мы опять у того же порога, что и год назад? Ответ содержится в докладе Г.А.Зюганова: «Я полагал, что Мишустин сумеет изменить ситуацию, направив в нужное русло силуановско-кудринскую команду. Но, судя по проекту бюджета, именно эта команда и берёт верх».
То есть теперь пелена спала с глаз, наступило прозрение, премьер не оправдал его надежд и «вновь продолжается бой». Но Геннадий Андреевич подчёркивает, что он выступает не за войну с властью, а за диалог с ней. А чтобы усилить свои позиции, КПРФ необходимо вдвое увеличить число членов партии. Расширение электората на выборах намечено искать среди самозанятых, женщин, и что неожиданно – среди курьеров.
Между тем, как следует из доклада Сергея Обухова, опубликованного в составе материалов пленума, опыт коалиционного взаимодействия у партии пока отрицательный, что не внушает надежды на создание левопатриотического народного фронта.
На мой взгляд интересно, что думают люди о прошедшем мероприятии. Ниже приведены некоторые наиболее характерные комментарии к видео выступления Г.А.Зюганова на пленуме. (https://www.youtube.com/watch?v=CbiS0YJVQ-M&feature=emb_logo)
Комментарии с явно негативной и неконструктивной критикой КПРФ и её лидера опущены.
Если КПРФ после этого пленума в ближайшее время не создаст координационные группы по объединению оппозиции и не начнёт реальной серьёзной деятельности в этом направлении, то эту партию можно назвать спойлером власти, которая оттягивает людей от реального объединения всех левых сил и размывает реальную борьбу.
Это надо было делать раньше в феврале, тогда не было бы столько политзаключенных и меньше давления на членов КПРФ.
Надо омолаживать руководство КПРФ, есть молодые активные. Зюганову уважение, он настоящий лидер, но в регионах нужны молодые кадры, объединяться надо, но с теми, кто не поливал грязью КПРФ.
19 миллионов коммунистов в 90-е годы не смогли защитить свои идеалы, а сейчас кроме болтовни ничего не делают. Почему на пленуме нет социалистов? Они поддерживаются большей частью населения, поэтому вы, коммунисты, их боитесь. Боитесь потерять сладкую жизнь в ваших депутатских креслах.
КПРФ, что вы сделали с 91 года? Как вы попытались придти к власти? Никак. Вас всё устраивает, немного критики и место в думе с хорошими зарплатами, жизнь удалась.