Приветствую вас на моём канале, уважаемые читатели!
Жимолость - плодово-ягодный кустарник с вкусной и полезной ягодой. Распространён он в средней полосе в меньшей степени, чем другие кустарники, такие как смородина, малина, крыжовник.
На своём участке я посадил жимолость сравнительно недавно около 5 лет, если учесть, что расти на одном месте жимолость может до 25 лет, то у меня совсем юные кустики.
Хотя плодоносить они начали на третий год после посадки, и дают уже хороший урожай вкусных сочных ягод, я думаю, что в следующем году получу ещё лучший урожай, чем в этом.
Для посадки жимолости я выбрал солнечное, защищённое от ветра место, хотя растёт она хорошо и в полутени, но ягоды в таком месте могут быть более мелкими и кислыми.
До трёх лет жимолость не обрезают. Я удалял только поломанные, подмёрзшие веточки. После трёх лет можно уже формировать куст, удаляя низко растущие побеги, слабые побеги, растущие из земли, а также ветки в середине куста, загущающие его.
Осенью я удобряю кусты жимолости таким составом: на 1 кв. м беру 5 кг компоста, 100 гр. золы и 40 гр. двойного суперфосфата. Если дождей мало, то перед заморозками необходимо хорошо полить жимолость и замульчировать.
Весной жимолость очень рано начинает цвести. Я в это время вношу подкормку, которая помогает растению наращивать листву и завязывать ягоды: на ведро воды добавляю 1 ст. ложку мочевины.
Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но осенняя обработка бордоской смесью, железным купоросом или какими-нибудь другими фунгицидами ей не повредит.
Жимолость - кустарник неприхотливый, но если ей не оказывать должного внимания, то на хороший урожай рассчитывать не придётся, а если выполнять минимальные правила ухода за растением, то она отблагодарит нас богатым урожаем.
Если статья была полезна, то поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.