И в зимний период хочется свежих овощей. А как их получить? Один из вариантов – заморозка. Но далеко не все овощи смогут перенести такую процедуру. Заморозка сохраняет многие полезные соединения. Но так происходит не со всеми овощами. Перечислю основные из них.
Какие овощи замораживать на зиму не стоит
1. Баклажаны
Этот овощ часто используют в приготовлении вкусных блюд. Он содержит много полезных веществ. Но сохранить его на зиму с помощью заморозки не получиться. Баклажан имеет рыхлую структуру. В замороженном виде овощ будет выглядеть красиво, но после того как он оттает, вид существенно изменится в худшую сторону. Из полученных «комочков» у вас не получиться ни одного вкусного, а тем более красивого блюда.
2. Томаты
Красные помидоры радуют нас в свежем и мареновом виде. Но вот замораживать такой овощ на зиму не стоит. В томате много влаги. Если его заморозить, то образующиеся кристаллики льда разрушат всю внутреннюю структуру. В результате, как и в случае с баклажанами, после оттаивания мы получим бесформенную массу.
Но есть вариант. Можно заморозить томатное пюре. Приготовить его несложно. Достаточно просто перекрутить помидоры, можно предварительно снять кожицу.
3. Кабачок
Так же, как и в первых двух случаев, овощ содержит много влаги. Именно это обстоятельство и помешает заморозить кабачки. После того как овощ разморозить, он превратиться в обмякшую губку. Такую «субстанцию» не используешь при готовке блюда.
4. Редис
Самый первый овощ, которые мы можем получить на даче. Хотелось бы и его сохранить на зиму. Но и тут не пригодиться заморозка. Структура после такой процедуры теряется. Но кроме того, теряется и сам вкус. Это будет уже не такой приятный сюрприз в зимнюю стужу.
Но сохранить редис можно. Это удобно делать при помощи маринования. В таком случае редис сохранит все свои вкусовые качества.
5. Огурцы
Тут, как и в случае с кабачков, заморозку лучше не использовать. Жидкости в огурцах много. А значит, при низких температурах кристаллики льда разрушат все внутреннее строение овоща. После оттаивания такую «массу» вы не захотите использовать.
6. Салат
Еще один овощ, а точнее зелень, замораживать который нет смысла. После того, как вы попытаетесь вернуть ему прежнюю форму, это у вас просто не получиться. Салат, причем любого сорта, в дряхлую тряпочку. К тому же все полезные вещества улетучатся.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Также жду ваших комментарий.